пятница, 10 июля 2020 г.

В.Е. Григорьев «Тёплые носки для фронта»


Участвуем во флешмобе Общественной палаты Российской Федерации. Для участия во Всероссийском проекте «Мое детство – война» необходимо представить мини-интервью с детьми войны или рассказать об их судьбах, используя архивные фото и письма. Заявки принимаются до 1 сентября. Главная цель акции: сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны в воспоминаниях очевидцев – людей, чьи детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы.
«Надеюсь, что в результате реализации этого социального проекта в медиапространстве появятся тысячи просветительских мотивирующих видеороликов, главными героями которых станут дети войны. Созданные видеоматериалы могут быть полезны всем интересующимся историей родного Отечества», – считает руководитель оргкомитета проекта, член ОП РФ Леонид Шафиров.
Подробнее об акции можно узнать по ссылке: https://www.glory-gallery.ru/moyo-detstvo-vojna

Вашему вниманию предлагаем детские воспоминания Валентина Евдокимовича Григорьева* периода Великой Отечественной войны.




В.Е. Григорьев «Тёплые носки для фронта»

Зима 1943-1944 годов была морозная, снежная. Каждая семья страдала от холода. Речка Томузловка промерзла, только небольшой ручеёк протекал подо льдом. Для сохранения тепла в нашем доме были закрыты ставнями два окна из трёх. Печь в доме протапливалась только утром, чтобы приготовить еду да подогреть воду для живности. Окна намерзали так, что за всю зиму не оттаивали. Единственная связь с улицей – небольшое отверстие в окне, которое каждое утро оттаивали горящими угольками. Целый день в комнате был полумрак.
Вся жизнь проходила на печке, занавешенной тёплым одеялом, где горела плошка с тонким фитилем из ваты. В комнате находились маленький телёнок, овца с ягнёнком. Однообразная ежедневная жизнь проходила медленно. Не хватало общения, каждая семья выживала, как могла, борясь с трудностями.
Все ожидали вечера, когда стемнеет, чтобы отправиться к семье Соловьёвых, чтобы вязать шерстяные носки для фронта. Каждая семья должна была связать по паре мужских шерстяных носков или рукавиц с одним пальцем. В основном все вязали носки из своей шерсти, обязательно больших размеров. Собирались несколько семей и на нашей улице. В комнате стояли две пряхи, на них работали женщины пожилого возраста, они же были старшими по вязке носков.
Женщины при вязке что-то шептали: это они считали петли. На столе лежал образец носка. Работа была кропотливая, разговаривали редко. Только иногда вязальщицы начинали плакать, а тетя Фрося Соловьева, мать пятерых детей, не выдерживала и громко голосила, ни к кому не обращаясь: «Да на кого же ты нас покинул, дорогой муженёк?»
Вслед за ней начинали всхлипывать и другие женщины. Бабушка, которая больше пережила на своём веку, строго им говорила: «А вы, миленькие, думаете, в войну 1914 года легче было? Вы фронту помогайте, а слезу будете лить, когда вернутся мужья, дети дождутся отцов и придёт Победа и на нашу улицу».
Мы, ребятишки, тоже были заняты: сортировали шерсть, наматывали пряжу в клубок.
А самая грамотная, Манька, писала письма от каждой семьи, которые вкладывала в каждую пару носков. В письме она писала: «Добрый день (или вечер), наши дорогие воины. Посылаем вам скромный подарок – тёплые носки от нашей семьи. Желаем вам счастья и скорой Победы. Ждём вас домой, нам очень трудно без вас. У нас холодно. С уважением», – указывала на письме адрес: село Новоселицкое, районное, улица Советская,
№ 127 – Бугнева Анна
№ 129 – Холодкова Татьяна
№ 131 – Григорьева Анастасия
№ 133 – Шурупова Мария
№ 47 – Алферова Мария
№ 53 – Овчинникова Лукерья
№ 55 – Соловьева Ефросинья
№ 57 – Гамаюнова Вера
№ 139 – Кузнецова Мария.
Ребята постарше сворачивали письма в треугольники и бережно вкладывали их в готовые носки.
Тётя Фрося придирчиво рассматривала каждую пару, приговаривала: «Надо следующие носки вязать поплотнее, заранее подбирать шерсть и делать пряжу потолще».
К концу недели, вечером, заходил бригадир с учётчиком, Марией Ивановной, принимал готовые изделия, торжественно говорил: «Спасибо вам, милые, красивые, добрые женщины».
       А вот ещё одна пара, сшитая инвалидом – бабушкой Леной Ткаченко, – доложила учетчица тонким голоском.
Бригадир заулыбался и торжественно сказал:
       Вам нет цены, опять впереди всех звеньев, спасибо всем, а родные вас не забудут. А я, как бригадир, выделяю каждой семье по вязанке соломы.
После таких слов у женщин и детей становилось теплее и радостнее на душе. Когда мы возвращались по заснеженной улице, матери нас крепко прижимали к себе.
Мама мне говорила: «А теперь будем ждать весточку от нашего отца с фронта». С какой тревогой и надеждой в каждом дворе ждали письмоноску, она всегда была желанным гостем.
Весточка не задержалась. Получили похоронку: «Григорьев Евдоким Иванович погиб 13 февраля 1943 года». Такое же сообщение получили многие женщины передового звена.

Печатается по изданию: Григорьев, В. Е. Нам важно помнить : документальные рассказы, стихи, публицистика / В. Е. Григорьев. – Ставрополь-Новоселицкое : «СИЭУ», 2015. – С. 46-48. – Текст : непосредственный.

 СПРАВКА:
* Григорьев Валентин Евдокимович – заслуженный строитель Российской Федерации, почётный строитель Ставропольского края, писатель. Родился 11 апреля 1936 года в селе Новоселицком Ставропольского края. По окончании Московского инженерно-строительного института имени В. В. Куйбышева работал техником-строителем в Новоселицком райисполкоме (1964), начальником Александровского «Межколхозстроя» (1965). Под его руководством в Александровском районе построены стадион, строительное училище, школы, детские сады. В его послужном списке должности заместителя начальника краевого управления сельского хозяйства по вопросам строительства, начальника отдела инвестиций и социального обустройства села АПК Ставропольского края. Многолетний добросовестный труд и большой вклад Григорьева в разработку целевых программ по строительству на селе были отмечены орденом Трудового Красного Знамени(1971), медалями «Ветеран труда», «За заслуги перед Ставропольским краем».
В. Е. Григорьев – заслуженный строитель Российской Федерации, почётный строитель Ставропольского края, почётный гражданин села Александровского. В 2007 г в результате заболевания Валентин Евдокимович полностью потерял зрение и стал членом Ставропольской МО ВОС. Он активно занимается общественной деятельностью, является почётным председателем Совета ветеранов министерства сельского хозяйства Ставропольского края, членом совета общественной организации «Дети войны».
Свои мысли о прошлом и будущем излагает в прозе и стихах. Пишет очерки и рассказы о своих земляках, о малой Родине – селе Новоселицком, часто публикуется в периодических изданиях. Он автор книг «Во имя жизни», «Слово о малой Родине», «Как это было», «Земляки говорили» и др. 20 книг написано им в соавторстве с творческими друзьями. На страницах периодических изданий и в электронных СМИ опубликовано более 100 рассказов, очерков, заметок, стихов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий