пятница, 3 июля 2020 г.

В.Е. Григорьев «Встреча с врагом. Воспоминания о начале фашистской оккупации в Новоселицком районе»

Участвуем во флешмобе Общественной палаты Российской Федерации. Для участия во Всероссийском проекте «Мое детство – война» необходимо представить мини-интервью с детьми войны или рассказать об их судьбах, используя архивные фото и письма. Заявки принимаются до 1 сентября. Главная цель акции: сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны в воспоминаниях очевидцев – людей, чьи детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы.

Вашему вниманию предлагаем детские воспоминания Валентина Евдокимовича Григорьева* периода Великой Отечественной войны.

В.Е. Григорьев «Встреча с врагом. Воспоминания о начале фашистской оккупации в Новоселицком районе»

Я принадлежу к поколению, детство которого было отравлено войной. Она отняла у нас самый счастливый период молодой жизни. Такое не забыть никогда. Так сложилась моя жизнь. В августе 1942 г. мы возвращались с культстана бригады № 2 колхоза им. Ленина, расположенной в восточной стороне села Новоселицкого.
При подходе к мосту через речку Журавку мы неожиданно встретились с группой мотоциклистов, одетых в черную форму с засученными рукавами, в касках. На груди у них на ремнях висели автоматы. Это были передовые части немецких войск, разведка.
Рассматривая разложенную на мотоцикле карту, они громко на непонятном языке уточняли дорогу к селу Чернолесскому и Буденновску. Мне запомнился их говор: он был лающим и неприятным на слух, особенно на фоне их злобных, сверлящих ненавистью глаз, от которых веяло холодом.
Моторы мотоциклов работали тихо, страх обуял нас, детей и родителей. Мы держались за руки и безмолвно наблюдали за непрошеными гостями.
У меня в памяти осталось, что птицы перестали над нами летать, а воды степной реки Журавочки остановились, не шевелились растущие на берегу камыши, неожиданно птица чибис поднялась и улетела. А горячий восточный ветер жег наполненные страхом глаза, во рту стало горько, хотелось пить. Глаза пристально смотрели на висящие автоматы, и мы ещё крепче сжимали мозолистые руки матерей. И только иногда, нарушая тишину, квакали лягушки, истинные хозяева реки.
Мы стояли не шевелясь, хотелось крикнуть, но страх перехватил горло, и ни одна слезинка не выпала из наших детских глаз.
Немцы забрали у нас банку меда. Уходя и марая нашу землю коваными подошвами, старший крикнул: «Ахтунг, лечь на землю, руки за спину! Шнель!» – и выстрелил из автомата в нашу сторону. Мы лежали и, плача, верили, что «наши» обязательно вернутся и отомстят. Вот такой оказалась встреча с врагом на нашей родной земле.
До встречи с немцами, полчаса назад, мы были свободные и счастливые. А сейчас, униженные, сгорбленные, с заплаканными глазами, медленно направлялись в родное село. И только птица чибис по-прежнему мирно спрашивала: «Чьи вы, чьи вы?», да маленькая птичка-пичужка, тихо попискивая, спешила вернуться в свое гнездо.
Встретил нас дед Шуруп, живший на окраине села на ул. Больничной, выслушал и тихим басом твердо сказал, что наши воины-земляки победят. Он предупредил нас: об оккупации, хотя это мы уже и сами поняли. «А ты, Валентин, запомни, – сказал он мне, - что найдутся люди, которые приблизят победу». Он успокаивал нас еще, пророча победу Красной Армии. Но до неё ещё нужно было дожить, пройдя через все ужасы фашистской власти.
Военное время шло медленно, были холод и голод но мы верили и ждали.
Следующее утро началось с того, что немцы собрали всех жителей на площади и объявили: вводится «новый порядок» проживания в условиях войны. Нельзя в темное время суток зажигать огонь и любые приборы для освещения с целью светомаскировки, собираться группами более двух человек, громко кричать, петь, выходить за пределы села и многое другое. Немцы боялись партизан. Людей вынудили покинуть свои дома, освободить места для проживания немецких солдат и командного состава. Фашисты, видимо, собирались жить долго: в нашем дворе стояло много машин, передвижные склады с продуктами.
Постояльцы-немцы вели себя спокойно, пытались общаться с нами, предлагали конфеты, шоколадки, но мы отказывались брать. Один немец плакал, показывал фотографию своих детей и бил кулаком в грудь, показывая Сталина и Гитлера, – они виноваты. Немецкие солдаты систематически обходили дома, чистили курятники, погреба в поисках «яйка», молока.
И долгожданный День Победы наступил. Народ ликовал, но в памяти остались на всю жизнь фашистские морды в касках, кованые ботинки и автоматы на груди.
Долго шел после войны восстановительный период истории нашей любимой Родины. Люди отмечали свои трудовые победы, а дети оканчивали учебные заведения, становились специалистами и тоже принимали активное участие в создании материально-технической базы страны. Я по окончании Московского инженерно-строительного института был назначен начальником Александровского межколхозстроя.
Впервые, спустя 20 лет после войны, торжественно праздновали День Победы: это было 9 мая 1965 года. У памятника погибшим воинам вспоминали погибших и чествовали вернувшихся защитников Родины. Пророческие слова дедушки Шурупова сбылись.

Печатается по изданию: Григорьев, В. Е. Нам важно помнить : документальные рассказы, стихи, публицистика / В. Е. Григорьев. – Ставрополь-Новоселицкое : «СИЭУ», 2015. – С.22-24. – Текст : непосредственный.

СПРАВКА:
* Григорьев Валентин Евдокимович – заслуженный строитель Российской Федерации, почётный строитель Ставропольского края, писатель. Родился 11 апреля 1936 года в селе Новоселицком Ставропольского края. По окончании Московского инженерно-строительного института имени В. В. Куйбышева работал техником-строителем в Новоселицком райисполкоме (1964), начальником Александровского «Межколхозстроя» (1965). Под его руководством в Александровском районе построены стадион, строительное училище, школы, детские сады. В его послужном списке должности заместителя начальника краевого управления сельского хозяйства по вопросам строительства, начальника отдела инвестиций и социального обустройства села АПК Ставропольского края. Многолетний добросовестный труд и большой вклад Григорьева в разработку целевых программ по строительству на селе были отмечены орденом Трудового Красного Знамени(1971), медалями «Ветеран труда», «За заслуги перед Ставропольским краем».
В. Е. Григорьев – заслуженный строитель Российской Федерации, почётный строитель Ставропольского края, почётный гражданин села Александровского. В 2007 г в результате заболевания Валентин Евдокимович полностью потерял зрение и стал членом Ставропольской МО ВОС. Он активно занимается общественной деятельностью, является почётным председателем Совета ветеранов министерства сельского хозяйства Ставропольского края, членом совета общественной организации «Дети войны».
Свои мысли о прошлом и будущем излагает в прозе и стихах. Пишет очерки и рассказы о своих земляках, о малой Родине – селе Новоселицком, часто публикуется в периодических изданиях. Он автор книг «Во имя жизни», «Слово о малой Родине», «Как это было», «Земляки говорили» и др. 20 книг написано им в соавторстве с творческими друзьями. На страницах периодических изданий и в электронных СМИ опубликовано более 100 рассказов, очерков, заметок, стихов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий