воскресенье, 12 июля 2015 г.

Второе воскресенье июля – День рыбака в России




Рыбалка – это одно из наиболее популярных увлечений человека. Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник – День рыбака. День был официально установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года (с изменениями на 31 мая 2006 года) «О праздничных и памятных днях».

Неслучайно праздник приходится на середину лета – тёплая и солнечная погода во многих районах России, а также отпускной сезон способствуют тому, что как профессионалы, так и рыболовы-любители выходят на свои заветные «рыбные места».
Рыбалка, наряду с охотой, – один из самых древних промыслов человека. Не стоит забывать, что кроме армии рыбаков-одиночек, некоторые из которых расскажут вам, что «однажды поймал во-о-от такую рыбу», рыболовство является одной из ведущих отраслей промышленности, имеющей значительную долю экспорта.
День рыбака могут считать своим профессиональным праздником не только непосредственно мастера рыбного дела, но и сотрудники рыбинспекций, рыбоводных предприятий, учёные-ихтиологи, преподаватели специальных учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничники, осуществляющие охрану водных биоресурсов в экономической зоне России.

Праздник неизменно вызывает интерес не только у самих рыбаков, но даже и у тех, кто знаком с рыбной ловлей лишь по рассказам других или видел рыбу только на сковородке. Традиционно к этому дню приурочено проведение множества интересных и развлекательных мероприятий, посвящённых рыболовству.

А в нашей библиотеке Вы можете найти книги, посвящённые рыбам, рыбаками, рыбалке и приготовлению рыбных блюд.

Смотрите самую знаменитую сказку о рыбаке и рыбке Александра Сергеевича Пушкина 





Запеканка из рыбы

Одно из самых вкусных блюд из рыбы – запеканка. Для запекания подойдёт белая или красная рыба, а также рыбный фарш. Рыбное филе укладывают на дно формы, а остальные ингредиенты (овощи или крупу) распределяют сверху. Если для рыбной запеканки используют фарш, то слой фарша распределяют между двумя (или больше) слоями других ингредиентов. Бюджетный студенческий вариант обеда – рецепт рыбной запеканки с консервированной рыбой.

Вам потребуется:
                 
рыба – 500г
картофель (варёный) – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
помидор (дольками) – 1 шт.
яйца (взбитые) – 2 шт.
зелень – немного
сливочное масло – 50г
хлебные крошки – 30г
рыбный бульон – 1 стакан
соль, перец – по вкусу
сыр (натёртый) – 50г.

Промыть куски рыбы и отварить в 1 чашке воды, добавив соль и перец. Снять с огня, а когда остынет, осторожно достать рыбу. Смазать жиром противень, посыпать хлебными крошками. Нарезать на кусочки очищенный картофель, лук и помидоры. Посыпать их перцем и солью.
Уложить картофель и куски рыбы попеременно с луком и помидорами. Полить рыбным бульоном и взбитыми яйцами, посыпать хлебными крошками, нарубленной зеленью и сыром.
Запекать в духовке 45 минут при умеренной температуре.

Приятного аппетита!