Рыбалка – это одно из наиболее популярных увлечений
человека. Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается
профессиональный праздник – День рыбака. День был официально установлен Указом
Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года (с изменениями на 31
мая 2006 года) «О праздничных и памятных днях».
Неслучайно праздник приходится на середину лета – тёплая
и солнечная погода во многих районах России, а также отпускной сезон
способствуют тому, что как профессионалы, так и рыболовы-любители выходят на
свои заветные «рыбные места».
Рыбалка, наряду с охотой, – один из самых древних
промыслов человека. Не стоит забывать, что кроме армии рыбаков-одиночек,
некоторые из которых расскажут вам, что «однажды
поймал во-о-от такую рыбу», рыболовство является одной из ведущих отраслей
промышленности, имеющей значительную долю экспорта.
День рыбака могут считать своим профессиональным
праздником не только непосредственно мастера рыбного дела, но и сотрудники
рыбинспекций, рыбоводных предприятий, учёные-ихтиологи, преподаватели
специальных учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничники,
осуществляющие охрану водных биоресурсов в экономической зоне России.
Праздник неизменно вызывает интерес не только у самих
рыбаков, но даже и у тех, кто знаком с рыбной ловлей лишь по рассказам других
или видел рыбу только на сковородке. Традиционно к этому дню приурочено
проведение множества интересных и развлекательных мероприятий, посвящённых
рыболовству.
А в нашей библиотеке Вы можете найти книги, посвящённые
рыбам, рыбаками, рыбалке и приготовлению рыбных блюд.
Смотрите самую знаменитую сказку о рыбаке и рыбке Александра
Сергеевича Пушкина
Запеканка из
рыбы
Одно из самых вкусных блюд из рыбы – запеканка. Для
запекания подойдёт белая или красная рыба, а также рыбный фарш. Рыбное филе укладывают
на дно формы, а остальные ингредиенты (овощи или крупу) распределяют сверху.
Если для рыбной запеканки используют фарш, то слой фарша распределяют между
двумя (или больше) слоями других ингредиентов. Бюджетный студенческий вариант
обеда – рецепт рыбной запеканки с консервированной рыбой.
Вам
потребуется:
рыба – 500г
картофель (варёный) – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
помидор (дольками) – 1 шт.
яйца (взбитые) – 2 шт.
зелень – немного
сливочное масло – 50г
хлебные крошки – 30г
рыбный бульон – 1 стакан
соль, перец – по вкусу
сыр (натёртый) – 50г.
Промыть куски рыбы и отварить в 1 чашке воды, добавив
соль и перец. Снять с огня, а когда остынет, осторожно достать рыбу. Смазать
жиром противень, посыпать хлебными крошками. Нарезать на кусочки очищенный
картофель, лук и помидоры. Посыпать их перцем и солью.
Уложить картофель и куски рыбы попеременно с луком и
помидорами. Полить рыбным бульоном и взбитыми яйцами, посыпать хлебными
крошками, нарубленной зеленью и сыром.
Запекать в духовке 45 минут при умеренной температуре.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий