Всемирный
день шоколада
Придумка
французских широт,
Весь
мир сей продукт вдохновляет
И
радость улыбок даёт.
Шикарен
вкус шоколадный
Игра
страстей всех красот,
Все
клетки телес укрепляет
Выносливость
людям даёт.
Любители
сладкого рады
Вкусить
эту сладость сполна,
Ведь
нервы она укрепляет
Средь
буден в деяньях труда.
Доступное
лакомство мира
Огонь
разжигает во всём,
Способно
поднять настроенье
И
скрасить житейский всех дом.
Детишки
его обожают,
Сияет
глазёнок краса,
И
старцев продукт забавляет
Он
красит их думы, сердца.
Всех
с праздником сладкого чуда,
Всем
счастья и мира в дома,
Под
шоколадное диво,
Чтоб
пенилась жизнь и цвела.
Виктор Павлов
Родиной Всемирного дня шоколада
считается Франция. Именно французы в 1995 году положили начало этому празднику.
Первыми научились делать шоколад ацтеки.
Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые
доставили его в Европу, окрестили лакомство «чёрным золотом» и использовали для
укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада
в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале XX века с
появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не
относящиеся к аристократии.
В День шоколада в разных странах
проходят фестивали и другие мероприятия, посвящённые этому сладкому празднику.
Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в
кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем
желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные
конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы,
где можно попробовать себя в роли шоколатье. Так, в крупных городах Российской
Федерации, от Санкт-Петербурга до Владивостока, 11 июля также проходят
мероприятия, конкурсы и фестивали по случаю этого праздника.
Шоколад
«сделай сам»
Ингредиенты:
100 г. сливочного масла
40 г. какао
80 г. сахара
10 г. кукурузного крахмала
1 г. ванили
50 мл. молока
1.
Сыпучие
ингредиенты (какао, сахар, крахмал, ваниль) смешать в отдельной посуде, влить молоко.
Перемешать массу и поставить на огонь.
2.
Варить
массу 3 минуты (помешивая), добавить масло и проварить ещё 5 минут.
3.
Формочки
промазать любым жиром и залить полу остывшую массу. Формочки поместить в
холодное место.
4.
Домашний
шоколад можно украсить по желанию тёртыми орехами.
Апельсиновый
шоколад
Ингредиенты:
100 г. шоколада
300 мл. молока
1 апельсин
корица
1.
Натереть
цедру апельсина. Разломать шоколад на дольки.
2.
Выложить
цедру и шоколад в кастрюлю. Налить молоко. Добавить щепотку корицы и немного
апельсинового сока. Нагреть на медленном огне до состояния однородной массы, постоянно
помешивая. Довести до кипения.
3.
Перелить
шоколад в стакан. Украсить долькой апельсина. Подать горячим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий