суббота, 11 июля 2015 г.

11 июля – Всемирный день шоколада




Всемирный день шоколада
Придумка французских широт,
Весь мир сей продукт вдохновляет
И радость улыбок даёт.

Шикарен вкус шоколадный
Игра страстей всех красот,
Все клетки телес укрепляет
Выносливость людям даёт.

Любители сладкого рады
Вкусить эту сладость сполна,
Ведь нервы она укрепляет
Средь буден в деяньях труда.

Доступное лакомство мира
Огонь разжигает во всём,
Способно поднять настроенье
И скрасить житейский всех дом.

Детишки его обожают,
Сияет глазёнок краса,
И старцев продукт забавляет
Он красит их думы, сердца.

Всех с праздником сладкого чуда,
Всем счастья и мира в дома,
Под шоколадное диво,
Чтоб пенилась жизнь и цвела.

Виктор Павлов

Всемирный день шоколада – праздник, отмечаемый ежегодно 11 июля. Помимо него, существует ещё один всемирный день с таким же названием, который отмечают 4 сентября. В Соединённых Штатах, помимо всемирного дня шоколада, ежегодно отмечают ещё два общенациональных «шоколадных дня»: 7 июля и 28 октября.
Родиной Всемирного дня шоколада считается Франция. Именно французы в 1995 году положили начало этому празднику.
Первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «чёрным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале  XX века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.





В День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвящённые этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье. Так, в крупных городах Российской Федерации, от Санкт-Петербурга до Владивостока, 11 июля также проходят мероприятия, конкурсы и фестивали по случаю этого праздника.

Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области.


Шоколад «сделай сам»

Ингредиенты:

100 г. сливочного масла
40 г. какао
80 г. сахара
10 г. кукурузного крахмала
1 г. ванили
50 мл. молока
Способ приготовления:

1.    Сыпучие ингредиенты (какао, сахар, крахмал, ваниль) смешать в отдельной посуде, влить молоко. Перемешать массу и поставить на огонь.
2.    Варить массу 3 минуты (помешивая), добавить масло и проварить ещё 5 минут.
3.    Формочки промазать любым жиром и залить полу остывшую массу. Формочки поместить в холодное место.
4.    Домашний шоколад можно украсить по желанию тёртыми орехами.


 Апельсиновый шоколад


Ингредиенты:

100 г. шоколада
300 мл. молока
1 апельсин
корица
Способ приготовления:

1.                Натереть цедру апельсина. Разломать шоколад на дольки.
2.                Выложить цедру и шоколад в кастрюлю. Налить молоко. Добавить щепотку корицы и немного апельсинового сока. Нагреть на медленном огне до состояния однородной массы, постоянно помешивая. Довести до кипения.
3.                Перелить шоколад в стакан. Украсить долькой апельсина. Подать горячим.