пятница, 31 июля 2015 г.

Грязелечебнице им. Н.А. Семашко - 100 лет!



22 июля исполнилось 100 лет со времени торжественного открытия (1915) уникального памятника архитектуры – здания грязелечебницы им. Семашко в Ессентуках.

Её построили по проекту архитектора Е.Ф. Шреттера в честь наследника престола цесаревича Алексея. Это грандиозное сооружение, занимающее половину квартала в центре ессентукского курортного городка, поражает своей строгой красотой и необычностью. Зодчий положил в основу проекта опыт римских строителей II-III веков нашей эры, возводивших огромные банные и оздоровительные сооружения в Риме.
Великолепно оформлен главный вход. К входному порталу, состоящему из скульптур различных богов здоровья и врачевания и колонн ионического ордера, ведёт полукруглая дорога, которая охраняется огромными каменными львами. Барельефами с различной тематикой украшены стены фасада. Большое количество орнаментов, украшений и скульптур на мифологическую тему можно увидеть и внутри грязелечебницы. Центральный зал отлично освещается большим фонарём. Технологическая часть грязелечебницы находится под землёй и занимает два подземных яруса. Верхний ярус используется как грязевое хранилище и регенерационное отделение с лабораторией, нижний ярус используется для нагревания, тщательного вымешивания и подготовки грязи к процедурам. Имеется сложное оборудование для подачи грязи в процедурное отделение.

Ещё в 1912 году активно началась доставка материала для строительства грязелечебницы из Аликоновского ущелья и продолжалась в течение года. Фундамент здания Алексеевской грязелечебницы был заложен в 1913 году, а торжественно открыто оно было в 1915 году (в это время шла первая мировая война). В связи с этим первыми пациентами стали солдаты, получившие ранения в боях. Размещались они в пансионатах и гостиницах. Среди первых посетителей лечебницы были известный певец Ф.И. Шаляпин и знаменитый писатель В.Г. Короленко. В 1917 году Алексеевскую грязелечебницу переименовали в Ессентукскую.

Во время гражданской войны лечебница была выведена из строя, её подвальный этаж, где находились дорогостоящие электроустановки, был намеренно затоплен. Ряд других бальнеологических установок был разрушен, мебель, хозяйственный и медицинский инвентарь расхищены или приведены в негодность. В 1923 году грязелечебница была быстро восстановлена и переименована в честь наркома здравоохранения тех времен, который активно участвовал в восстановлении лечебницы Н. А. Семашко.

Во время Великой Отечественной войны грязелечебница использовалась для лечения раненых и как санпропускник. В здании также помещался небольшой завод по производству медицинского спирта для госпиталей. После войны лечебница открылась в сентябре 1945 года. И до сих пор уникальная грязелечебница по своим размерам и инженерно-техническому оборудованию не имеет себе равных как в России, так и в Европе.





Подробнее об истории грязелечебницы им. Семашко и других старинных достопримечательностях г. Ессентуки можно прочитать в книге С.В. Боглачёва и Э.А. Жатьковой «Архитектура старых Ессентуков»*, имеющейся в фонде СКБСС.

«Архитектура старых Ессентуков» – третья книга в серии «Архитектура старых городов», вышедшая в 2008 году. В основу этой книги положены многолетние историко-краеведческие исследования соавторов – Сергея Васильевича Боглачёва и Элеоноры Анатольевны Жатьковой по истории развития и зодчества Ессентуков.
Книга посвящается 160-летию официального образования Ессентукского курорта Кавказских Минеральных Вод. Она открывается кратким очерком древнейшей истории местности Ессентуков, подробным очерком истории Ессентукского поста и создания казачьей станицы, а также историей благоустройства всемирно известного курорта и дачного поселения при нём. В восьми главах подробно рассказывается о 77 различных архитектурных объектах – это лечебные заведения и питьевые бюветы, гостиницы и санатории, храмы и общественные сооружение, дачи и особняки, парки и малые архитектурные формы. Часть приведённых в книге сведений публикуется впервые. Текст сопровождается большим количеством современных и редких исторических иллюстраций. Некоторые из этих иллюстраций уникальны и взяты из различных собраний, частных и государственных.

*Боглачёв, С. В. Архитектура старых Ессентуков [Текст] / С. В. Боглачёв, Э. А. Жатькова. – Пятигорск : Снег, 2008. – 544 с.