понедельник, 21 августа 2017 г.

Летописец земли ставропольской Иоаким Кузнецов

21 августа 2017 года нашему земляку, замечательному человеку, военному лётчику, члену Союза писателей России, войсковому казачьему старшине, Иоакиму Вячеславовичу Кузнецову исполнилось бы 100 лет.
И. Кузнецов  известен в Ставропольском крае, в первую очередь, как летописец  ставропольской земли. Благодаря его писательскому дару Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, и Ставрополье в целом, предстают перед читателями в интереснейших исторических описаниях: «Крепость в степи»,  «У истоков живой воды», «На холмах горячих» и др. Его произведения о казачестве – «Тихая линия», «Путь через века», можно поставить в один ряд с шолоховскими.

Жизнь Иоакима Вячеславовича Кузнецова (1917 – 2007) может быть названа жизнью романтика. В самом деле, по происхождению забайкальский казак, по образованию одновременно историк и военный лётчик, прослуживший на Дальнем Востоке, в Киргизии, в Туркменистане, охранявший во время Великой Отечественной войны дальневосточные границы по реке Амур, славный орденоносец (орден Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, медали), человек, по влечению души, по велению детской мечты потянувшийся на Кавказ и начавший его серьёзное изучение, – наверное, только одной из сторон такой биографии хватило бы на целую человеческую жизнь.


Иоаким Кузнецов. Фото с сайта



С Кавказом связана была судьба предков И. Кузнецова – его прадед и дед занимались формированием кавказских казачьих сотен, дед на Кавказе воевал. Писатель вспоминает: «Он даже привёз домой огромную медаль, на которой было так написано: "За освобождение Кавказа". В сундуке хранилось всё его казачье обмундирование – шаровары с лампасами, гимнастёрка, шашка». Так что детская мечта возникла не случайно.
Путь писателя И. Кузнецов начал как специальный корреспондент штаба Военно-воздушных сил после приобретения некоторого стажа публикации очерков и рассказов в армейской газете «На страже» во время службы в войсках ПВО Бакинского военного округа. 
В эти годы он, по собственным словам, «облетел несколько раз весь Кавказ, своими глазами увидел то, о чём мечтал ещё в детстве: высоченные горы, скалы, глубокие долины, реки, текущие в Чёрное и Каспийское моря». Так что писательская деятельность порождена была обширными наблюдениями и хорошим личным знанием материала, который составил содержание его малых и больших литературных произведений. Это особый вид литературного творчества, требующий огромного труда, помноженного на талант повествователя. Тем более что И. Кузнецов явно тяготеет не чисто к художественному стилю, а к тому, что можно назвать документальной прозой. Эта особенность свойственна не только историческим произведениям автора, но и тем, где главным предметом выступают не события, а люди в событиях, со своими характерами, человеческими мотивировками в отношениях, личными целями и стремлениями. Такова, например, книга «Как вырастали крылья».
В 1973 году И. Кузнецов задумал написать книгу о том, как в Ставропольском авиаучилище обучают военных летчиков. Ему разрешили какое-то время пожить в казарме, присутствовать на занятиях, питаться вместе с курсантами в столовой. А в следующем году была издана  книга «Как вырастали крылья», по которой позже  был снят кинофильм.
И. Кузнецов выбрал свой путь в литературе. Главный его замысел созрел как труд о корнях и истоках сложившихся регионов нашей страны. Из этого замысла он завершил несколько книг о городах Северного Кавказа. Именно они принесли автору известность и создали авторитет.
Ставрополь, располагаясь на пути, ведущем на Кавказ, стал «воротами Кавказа». Город-крепость заговорил своим голосом. Но историю города, этой самостоятельной развивающейся единицы жизни на границе русского государства, никто не обобщил, не определил его собственные внутренние импульсы и закономерности, связанные с историей всей страны. Ставрополь упоминается всеми, кто побывал в этих местах, был описан многими и коротко, и более подробно, но не был главным предметом изучения и повествования. Для того чтобы это сделать, надо было собрать всё известное, всё описанное и создать образ города. И надо было взглянуть на этот образ с позиций «большого времени».

Замысел был необыкновенно смелым и потребовал огромного труда. И. Кузнецов проделал эту рискованную и ответственную работу. «Каждый город, область, край имеют своё неповторимое лицо, – пишет И. Кузнецов во вступлении к «Крепости в степи».Сибирские поселения окружены тайгой, кавказские – горами. А у нашего Ставрополя лик степной. Куда ни кинь глазом, везде раздолье, пересечённое небольшими долинами, балками, взгорьями и курганами, продуваемое со всех сторон разгонистыми ветрами и прокалённое летом щедрым южным солнцем... Ставрополь забрался на макушку возвышенности. И неспроста: там природа сотворила чудо – на каменистом плато, приподнятом в лазурную синь неба, разбросала родники с чистейшей, как слеза, водой и взрастила густой вековой лес. Именно здесь в окружении роскошного зелёного ожерелья и обосновался город».

Повествование И. Кузнецова документально обосновано, не «выдумано» и, конечно, явилось результатом гигантского труда, предварившего создание книг. Книги И. Кузнецова не просто легко читать. Они дают возможность обращаться к своему материалу как к своеобразному справочнику для всякого, заинтересованного в прошлом своей родины читателя.
В наше время много разговоров идёт о сущности патриотизма. Что для нас Родина, государство, в котором мы живём, и власть, которую мы обязаны уважать? Или это «малая родина», «родного неба милый свет», где мы родились и где находятся корни всякого отдельно взятого человека? Природа, к которой мы прирастаем сердцем, и традиции культуры, сформировавшей наши взгляды на добро и зло? Или это та самая, пусть трудная и противоречивая история, о которой в споре с Чаадаевым А.С. Пушкин сказал: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог её дал».
В 1977 году за книгу «Крепость в степи» И. Кузнецову была присуждена краевая премия имени А. Скокова.       
Вскоре  выходит в свет вторая книга о Ставрополе под названием «На перекрёстке дорог», охватывающая   период истории города от отмены крепостного права до назревания первой русской революции 1905 года. 
В следующем историческом повествовании «На холмах Горячих», вышедшем в 1980 году, И. Кузнецов ведёт рассказ об истории  Пятигорска – от возникновения Константиногорской крепости, одной из малых вспомогательных линий укреплений на Северном Кавказе в конце XYIII века  (1780) до развития города в сороковых годах XIX века.
На основании глубокого изучения исторических и литературных источников, автор воссоздал картины тех далёких времён, органично ввёл конкретные исторические лица того времени. Большинство героев этого произведения – подлинные участники событий более двухсотлетней давности: А.В. Суворов, А.Н. Ермолов, Г.А. Емануель, П.С. Паллас, П.С. и П.П. Чайковские, Иоганн и Иосиф Бернардацци, А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, Н.В. Майер и сосланные на Кавказ декабристы А.А. Бестужев,   А.И. Одоевский, С.И. Кривцов, В.М. Голицын.
В своей книге автор рассказал о жизни и судьбах русских солдат и мастеровых, строивших и защищавших Пятигорск, о жителях этих мест – родственниках М.Ю. Лермонтова: Хастатовых и Шан-Гиреях, его современниках Верзилиных, Мерлини и др.
В 1990 г. было издано произведение И. Кузнецова с интригующим названием «Узелки на память» (Кавказские сказания).  В предисловии к ней автор написал: «Наши национальные проблемы уходят вглубь столетий: мы развязываем узлы, завязанные веками нашей истории». В этих сказаниях 9 «узелков» – глав, каждая из которых посвящена одной странице в книге истории освоения Кавказа (например, «Как  кабардинцы с русскими породнились», «Откуда взялись гребенские казаки», «Думы Шамиля»). В сказаниях автор заглянул в лабиринты кавказской истории и зажёг там огни, чтобы нынешнее поколение  лучше увидело корни рождения родного края, истоки несгибаемой стойкости и  убеждённости предков наших, получило от них мудрые уроки и ещё крепче, осмысленнее любило свою  малую Родину.
Тему  Кавказской истории писатель продолжил в историческом очерке «Путь через века» (1993), прочитав который,  можно соприкоснуться  с непростой судьбой  казачества Юга России. Очерк написан  сжатым, динамичным, понятным языком, структура его проста, что позволяет читателю за короткое время расширить свои знания о казаках, их нравах  и быте. 

          
В 1997 году  И. Кузнецов подготовил к изданию свою новую книгу «Тихая линия» – это историческое сказание о ставропольских казаках. В художественной форме писатель-кавказовед показал панораму ставропольской жизни середины XIX века. В романе автор живо и образно показал, как в 1835 году по указу царя в спешном порядке были переведены в казачье сословие 36 крестьянских селений Ставрополья, как робкий земледелец становился стойким воином, способным отражать набеги немирных горцев, надёжно защищать кавказскую линию, свою станицу, свой дом и семью. И так вплоть до окончания Кавказской войны (1864), когда «оказаченные» селения снова были переведены в гражданское сословие.
О романе «Тихая линия» и её авторе образно высказался один из казачьих руководителей: «Донцы подарили миру Михаила Шолохова, терцы – Андрея Губина, а ставропольские казаки – Иоакима Кузнецова».




Подытоживая более чем полувековую работу в литературе, И. Кузнецов писал: «Во всех своих произведениях я старался вернуть людям историческую память, сохранить основы народного бытия, уберечь корни, питающие нацию, дать ответы на вечные вопросы о смысле жизни и цели существования человека. Показывал, что люди исстари стремятся к счастью, справедливости и свободе. А добиться этого можно только через Добро».
И. Кузнецов вёл активную творческую деятельность до последних дней своей жизни. В 2003 году он закончил работу над  пятитомником об истории Сибири и Забайкалья, который, к сожалению, до сих пор не издан. 

                         

Пост подготовлен по материалам:
У истоков родной земли: слово о писателе И. В. Кузнецове [Текст] : информационное письмо / Ставроп. краев. дет. б-ка им. А. Е. Екимцева; метод. отд.; [сост. Л. И. Васильева] – Ставрополь, 2007. – 4 с.
Гаазов, В. Л. Ставропольеведение. Ч. 1. География Ставропольского края [Текст] : литературный край Ставрополье / В. Л. Гаазов, Т.К. Чёрная. – Ставрополь : Издательство Надыршин, 2010. – С. 677-678.


В фонде нашей библиотеки имеются произведения Иоакима Кузнецова, в том числе и в адаптированных форматах:

«Говорящие» книги на кассетах
Кузнецов, И. В. Узелки на память [Звукозапись] : кавказские сказания / И. В. Кузнецов. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2002. – 2 мфк., (9 час.30 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: Ставрополь: Кн. изд-во, 1990.

Аудиокниги на CD
Кузнецов, И. В. Узелки на память [Электронный ресурс] : кавказские сказания / И. В. Кузнецов. Опыт дурака, или ключ к прозрению. Как избавиться от очков / М. С. Норбеков ; И. В. Кузнецов ; читает В. Мохнина. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2002. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (18 час.).

Плоскопечатные издания
Кузнецов, И. В. Ключи к земле [Текст] : о настоящих хозяевах земли / И. В. Кузнецов. – Ставрополь : Книжное изд-во, 1970. – 152 с.
Кузнецов, И. В. Крепость в степи [Текст] : историческое повествование о городе Ставрополе / И. В. Кузнецов. – Ставрополь : Книжное изд-во, 1976. – 286 с.
Кузнецов, И. В. На холмах горячих [Текст] : историческое повествование о городе Пятигорске / И. В. Кузнецов. – Ставрополь : Книжное изд-во, 1980. – 264 с.
Кузнецов, И. В. Узелки на память [Текст] : кавказские сказания / И. В. Кузнецов. – Ставрополь : Книжное изд-во, 1990. – 251 с.
Кузнецов, И. В. У истоков живой воды [Текст] : исторические повествования о Пятигорске и Кисловодске / И. В. Кузнецов. – Ставрополь : Издательство Кузьминых, 2009. – 496 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий