четверг, 3 августа 2017 г.

3 августа – Всемирный день арбуза

3 августа во многих странах мира отмечается День арбуза.
Придумали арбузный праздник американцы, отмечая  национальный День арбуза. В США арбуз является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.
Празднуют День арбуза в Америке устраивая пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования – кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбузов (карвинг).
В России в программе праздника рассказывают об истории арбуза, секретах бахчеводства, делятся уникальными арбузными рецептами, проводят мастер-классы, конкурсы и, конечно же, обязательно предусмотрено сладкое угощение.
Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Из-за этого многие считают, что и сам арбуз – растение азиатское. Однако на самом деле родина арбуза – Южная Африка. Именно там, в Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза – колоцинта. Дикий и культурный арбузы имеют одного общего предка – «дыню тсамма». Это растение произрастает в пустыне Калахари и до сих пор является важнейшим источником воды для бушменов. Дикие арбузы имеют небольшие размеры (приблизительно как грейпфрут) и горьки на вкус.

Египтяне издревле знали и культивировали арбузы. Археологи нашли в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Также упоминания арбузов встречаются в древних папирусах, в медицинских рецептах.
Изображение арбузов в египетских гробницах. Фото с сайта

Из стихов Вергилия следует, что арбуз был известен и в Древнем Риме. Римляне ели его свежим и засоленным, варили из него мёд. В седьмом столетии арбузы начали культивировать в Индии, а в десятом они появились и в Китае, куда были завезены из Европы. В Китае арбуз получил название «дыня запада», и в честь него даже ежегодно устраивали «арбузный праздник», где эта ягода была главным угощением на столе.
Из Египта культура арбуза распространилась в Аравию, Сирию, Палестину, Персию. Благодаря арабам он стал известен в Испании. В Европе арбуз начали культивировать в XI веке, и вскоре он был введён в фармакопею того времени. В Америку арбузы завезли европейские колонисты и рабы из Африки в XVI веке.

Вплоть до XVII века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. В 1660 году царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады».
Арбузы в России не ели «сырыми», а готовили довольно специфическим образом – измельчённая мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из неё готовилась патока с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I.

Сегодня больше всего арбузов выращивают в Китае. Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см.
Самая большая посевная площадь арбузов – в России. Крупнейшими регионами, где выращиваются бахчевые в нашей стране, являются Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Саратовская и Ростовская области, а также Краснодарский, Ставропольский края и Республика Дагестан. Интересно, что вызревает он не только в южных регионах страны, но даже и на северных территориях, где лето короткое, но очень жаркое.

Арбуз, наряду с дыней, является бахчевой овощной культурой из семейства тыквенных. Хотя и распространено мнение, что арбуз – это ягода, его плодом является тыквина, которая только по строению схожа с ягодой.

Мякоть арбуза содержит 90% воды, сахара (6-11%), представленные сахарозой, фруктозой, глюкозой, пектиновые вещества, клетчатку, витамины А, В1, В3, РР, С, фолиевую кислоту, каротин и другие каротиноиды, соли калия, железа, магния, кальция, аминокислоты. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – сильного антиоксиданта.
 
Фото с сайта
Из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, быть приготовлены на гриле или сварены.
Например, на юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Кстати, не пропадают и корочки от арбуза – из них варят варенье или маринуют. Так, рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.
Мякоть и сок арбуза широко рекомендуют для диетического питания.

Памятник арбузу расположен недалеко от Абакана. Огромный монумент стоит на небольшом синем пьедестале в нескольких метрах от автомобильной дороги. Это круглая конструкция из нержавеющей стали. Металлическая ягода разрезана пополам. Из середины торчит лакомый кусочек ягоды. Покрашен памятник соответствующими цветами. Снаружи он чёрно-зелёный в полоску, а внутри насыщенно-красный. В мякоти арбуза нарисованы зернышки. Монумент большой, в разрезе легко помещается человек. В высоту и ширину металлический арбуз достигает двух метров. Памятник арбузу в Абакане установлен неспроста. Этот край славится на всю страну своим большим урожаем сочной ягоды, которая экспортируется даже за границу.
Фото с сайта

В Саратовской области, в посёлке Ровное арбуз отлили в бронзе в благодарность ягоде за хороший урожай в засуху, не раз выручавший местные хозяйства.
Фото с сайта


Установлены памятники арбузу в США (штаты Джорджия в Миннесота), в китайском городе Пингу (на арбузе – дети), в Турции арбуз установлен на вершине крепости – как символ города Диярбакыр, в Украине (в Херсонской области и в самом Херсоне).

2 комментария:

  1. Вы с ума сошли )) Арбуз в Абакане стоит потому что предпринимателю так захотелось. У нас не выращивают арбузы, потому что у нас северный холодный климат. Вы Хакасию с Абхазией перепутали? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Минусинская котловина

      Еще одним уникальным местом в Сибири, где растут дыни, арбузы и виноград, является Минусинская котловина, которая раскинулась между горными системами Кузнецкий Алатау и Восточными и Западными Саянами. Котловина находится на высоте от 200 до 700 метров над уровнем моря, и благодаря окружающим ее горами имеет уникальный климат, сравнимый с климатом Крыма. Здесь сухой воздух, множество соленых озер и жаркая, плодородная степь.

      До революции это место называли «Российской Италией», сосланный сюда декабрист Семен Григорьевич Краснокутский начал в этих местах первым выращивать вишню и другие фруктовые культуры. Согласно учебнику «Минусинсковедение» котловину называют родиной сибирского садоводства. Здесь выведены сорта яблок Мартьяновское, Минусинское, абрикос Минусинский румяный, вишня Зорька. И здесь насчитывают около 15 тыс. частных садоводческих участков.

      По данным, которые приводит географ Николай Иванович Михайлов в книге «Горы Южной Сибири», средняя температура самого холодного месяца зимы – января находится в пределах от -16С до -20,5С, а в июне средняя температура достигает +18,2С... +19,6С. Продолжительность периода вегетации – почти 160 дней. В центре котловины выпадает только 240—270 мм осадков, а на окраинах – до 500 мм.

      Именно здесь находится Республика Хакасия, на территории которой издавна возникали и исчезали древние цивилизации. По количеству солнечных дней Хакасия сравнима с Крымом – солнце здесь светит на протяжение 311 дней в году: https://matveychev-oleg.livejournal.com/11556361.html

      Удалить