среда, 29 августа 2018 г.

По местам бывшей Туапсинской железной дороги


...Когда-то мост дорогой был железной
И по нему ходили поезда.
Теперь же на его высоких стенах
Лишь альпиниста встретишь иногда.

Были времена, когда из Ставрополя на поезде можно было добраться через Армавир в Туапсе, к Черному морю. Эту ветку железной дороги именовали Туапсинской. Ее протяженность составляла 334 версты, а проектная стоимость – около 26 миллионов царских рублей.

Особенно сложной в рельефном отношении была часть дороги Ставрополь – Армавир, где практически все работы велись вручную. Порой приходилось делать искусственные насыпи, перекидывать гигантские мосты через маленькие речушки. Например, двадцатиметровый Немецкий мост, построенный на речке Мамайке.
Но самый, пожалуй, высокий акведук перекинут через реку Егорлык. Это зрелище действительно интересное и по-своему необычное. Среди степных просторов Ставрополья одиноко возвышается этот 25-метровый гигант, обдуваемый ветрами и цепляющий облака.
Особую романтику объекту придает то, что он уже частично разрушен, – это подчеркивает его неприступность. Так уж случилось, что в период Гражданской войны железная дорога, построенная еще в царское время, стала приходить в негодность. А окончательно ее разрушили оползневые процессы, свойственные Ставропольской возвышенности, и отсутствие финансов у местных властей Страны Советов. И все же нельзя сказать, что труд проектировщиков и строителей пропал зря. Они создали своеобразные исторические памятники архитектуры нашего края.
На каменный мост без страховки и альпинистского снаряжения в настоящее время забраться довольно сложно. Но если вам это удастся сделать, то сверху моста откроется живописный вид на хребет Недреманный, что, точно «меч», лежит среди безграничного простора ставропольских степей, защищая границу города Ставрополя с юга. Сама же степь — это необычное явление по своей красоте и растительному разнообразию.
Что касается реки Егорлык, то она берет свое начало на склоне горы Стрижамент и считается одной из крупных рек Ставропольской возвышенности. Река несет свои воды в Сенгилеевское водохранилище. И по сей день в Егорлыке есть рыба, что влечет на его глинистые берега любителей посидеть с удочкой.
Стоит гигантский акведук, подпирающий небеса. И, может быть, еще не один чудак, вроде меня, взобравшись и спустившись по веревке с этого моста, задумается о превратностях истории...

Именно с этими разрушенными мостами и знакомились участники клуба «Пилигрим», совершив очередную экскурсию. Она состоялась 18 августа 2018 г. и была приурочена ко Дню рождения Русского географического общества. Маршрут проходил по местам бывшей Туапсинской железной дороги. Она была введена в строй в 1916 г. и проработала только до 1922 г. однако переоценить значение этой транспортной магистрали для Ставрополья невозможно. Сегодня о тех временах напоминают мосты, с некоторыми из которых и познакомились пилигримовцы.
Первая остановка ждала экскурсантов на Чапаевском (Ташлянском, Турецком) мосту, вторая – на Малом немецком и заключительная (третья) – на Новокавказском (Верхнеегорлыкском) мосту. Об их истории, особенностях архитектуры, природном ландшафте края рассказали экскурсоводы-краеведы Василий Леонидович Гаазов и Марина Николаевна Лец.

В их устах реальность заиграла новыми красками, совершенно иначе представ даже перед бывалыми путешественниками, позволив взглянуть на Ставрополь и его окрестности другими глазами. Были среди экскурсантов и такие, кто вовсе впервые побывал в местах бывшей Туапсинской железной дороги, так что путешествие никого не оставило равнодушным.
Впрочем, интересный маршрут и захватывающий рассказ – это не единственный подарок, который ждал пилигримовцев. Отличной новостью для всех стало то, что удалось найти спонсора, предоставившего автобус на безвозмездной основе.
Тайный благотворитель пожелал сохранить свое имя в секрете, но содействие его было бы невозможно без поддержки председателя попечительского совета Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Ильинова Виктора Владимировича.
Пилигримовцы горячо благодарят всех, кто превратил эту экскурсию на столетие назад из мечты в реальность. Впереди участников клуба ждут новые путешествия. Следующее запланировано на сентябрь. Куда? Это сюрприз. Следите за информацией в группе КЛАД «Пилигрим» ВКонтакте.



 Тест из книги Василия Гаазова «Путешествие по ожерелью Северного Кавказа» (Ставрополь, ПБОЮЛ Надыршин А. Г. , 2004. – С. 94-95)


Комментариев нет:

Отправить комментарий