воскресенье, 31 января 2021 г.

Топ-10 новостей из сети за январь 2021 года

 

Рассказываем об интересных событиях околокнижной жизни, опубликованных в сети в январе 2021 года.


1. Опубликован список книг, которые обязательно нужно прочитать в 2021 году

2. Вышла первая в России полная биография Николая Лескова

3. В городе из гоголевского «Ревизора» установили памятник Хлестакову

4. Объявлены победители премии имени Андрея Дементьева

5. Статуя Гарри Поттера, играющего в квиддич, появилась на Лестер-сквер в Лондоне

6. «Дигитека»: что это и с чем её едят

7. Лингвисты рассказали о месте слова «бык» в русском языке

8. Специалисты рассказали нужно ли насыщать бытовую речь профессионализмами иностранного происхождения (два мнения, каждое из которых – одновременно за и против)

9. Стивен Кинг рассказал о лучших и худших телеэкранизациях его книг

10. Дмитрий Глуховский рассказал о сериале «Топи»

 

Ну а теперь чуть подробнее.

 

1. Опубликован список книг, которые обязательно нужно прочитать в 2021 году

От нового социального романа, созданного автором бестселлера «Зулейха открывает глаза» и откровенной автобиографии знаменитой актрисы Деми Мур до увлекательных детективных историй с налётом мистики –редакция Marie Claire и крупнейший книжный сервис ЛитРес собрали подборку из самых актуальных и ожидаемых книг 2021 года. Все подробности читайте здесь.

Коллаж ожидаемых книг в 2021 году

2. Вышла первая в России полная биография Николая Лескова

Прозу Николая Лескова читали все, но знают его по двум-трём текстам. Названный Львом Толстым писателем будущего, самый недооценённый русский классик XIX столетия и человек-скандал прокладывал свой путь в стороне от исхоженных дорог русской словесности и сознательно выламывался из привычных схем, словно нарочно делал всё, чтобы перед ним закрылись двери гостиных и редакций, а его книги не встретились с читателем.

С Крестовским он посещал петербургские трущобы, с Чеховым – злачные места. Недоучившийся гимназист прошёл на государственной службе путь от письмоводителя до члена министерского Учёного комитета, ненавидел и нигилистов, и обер-прокурора Синода Победоносцева. Современники подозревали его в связях с тайной полицией, а советские пролетарии считали своим. Любя всё диковинное и яркое и в жизни, и в литературе, он сконструировал собственный сочный лексикон, работой с языком предвосхитил авангардные эксперименты начала ХХ века.

В издательстве «Молодая гвардия» вышла первая полная биография Н.С. Лескова. Её автор – писатель, филолог, профессор Высшей школы экономики Майя Кучерская. Книга написана на грани документальной и художественной прозы, созвучна произведениям её героя – непревзойденного рассказчика, очеркиста, писателя, очарованного странника русской литературы.

О том, почему Лесков в своё время не вошёл в первый ряд русских классиков, почему его так не любила либеральная общественность и что значит для нас Лесков сегодня, поговорили автор книги Майя Кучерская и Павел Басинский. Интервью опубликовано здесь.


3. В городе из гоголевского «Ревизора» установили памятник Хлестакову

В городе Устюжна Вологодской области на реконструированной торговой площади появилась скульптурная композиция, изображающая персонажей из гоголевского «Ревизора» – как утверждают авторы проекта – первая не только в России, но и в мире. Выбор героев не случаен: с большой вероятностью, описанные Гоголем события происходили именно в Устюжне.

Автором композиции и  бронзовых фигур Хлестакова и городничего стал скульптор, член-корреспондент Академии художеств, заслуженный художник РФ Александр Таратынов. Силуэты плоских фигур остальных персонажей «Ревизора» отрисованы архитектором Денисом Ридером. Эти образы выполнены по мотивам самых известных иллюстраций к «Ревизору». Подробнее здесь.


Фото с сайта

4. Объявлены победители премии имени Андрея Дементьева

Победителем в номинации «Молодой поэт» стал липецкий учитель истории Александр Лошкарев – автор сборника стихотворений «В туманах окраин». В номинации «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества» лучшим признан поэт, публицист, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института имени А.М. Горького Геннадий Красников. Жюри приняло решение учредить свои специальные призы, один из которых получит поэтесса Юлия Агейкина из Твери.

На церемонии награждения победителей, которую планируется провести в День поэзии 21 марта, будут вручены денежная премия, диплом, а также золотая медаль Лауреата и фрачный значок, изготовленные на Волго-Вятском монетном дворе. Размер премии в номинации «Молодой поэт» составила 300 тысяч рублей, в номинации «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества» – 700 тысяч рублей. Подробнее здесь.


5. Статуя Гарри Поттера, играющего в квиддич, появилась на Лестер-сквер в Лондоне

Статуя изображает именно сыгранного Рэдклиффом 11-летнего Поттера из этой картины. Мальчик-волшебник одет в форму для игры в квиддич и сидит на верном «Нимбусе-2000». Статуя производит впечатление парящей в воздухе, так как металлический столб, являющийся её единственной точкой опоры, скрыт зелёным кустом, над которым Поттер «пролетает».

Рядом расположены 8 других статуй, изображающих популярных киногероев. Так, на Лестер-сквер можно сфотографироваться с Мэри Поппинс, медвежонком Паддингтоном, Мистером Бином и Бэтменом. Многих из них британские зрители впервые увидели на большом экране именно на Лестер-сквер, куда выходят фасады двух популярных кинотеатров. В одном из них осенью 2001 года состоялась премьера первого из фильмов поттерианы – «Гарри Поттер и философский камень». Подробнее написано здесь.


6. «Дигитека»: что это и с чем её едят

В конце 2020 года на planeta.ru был запущен сбор средств на реализацию проекта «Дигитека», благодаря которому десятки, а в будущем и сотни научно-популярных книг самых разных авторов, от Александра Маркова до Стивена Хокинга, станут абсолютно бесплатными.

«Дигитека» – это цифровая библиотека лучших научно-популярных книг о самом важном. Вселенная, мозг, эволюция, общество, интеллект… В общем, обо всём, что составляет научную картину мира. Книги из Дигитеки будут доступны для бесплатного скачивания. Для этого авторы проекта приобретают электронные права у правообладателей и получают согласие ведущих издательств научно-популярной литературы – Альпина нон-фикшн, Corpus, АСТ, МИФ, Бомбора, Питер и др. Благодаря «Дигитеке» любой читатель может скачать лучшие научно-популярные книги не только бесплатно, но и совершенно легально. Все подробности проекта смотрите здесь.

Обложки нескольких книг, которые станут бесплатными на первом этапе «Дигитеки». Фото: planeta.ru


7. Лингвисты рассказали о месте слова «бык» в русском языке

Поздравив россиян с Новым годом, лингвисты сайта «Современный русский» нашли множество вариантов употребления слова «бык» в русском фольклоре и фразеологии. Прежде всего они напоминают, что символ 2021 года соотносится в «великом и могучем» с такими понятиями, как сила, упорство, выносливость. По мнению филологов, в народном сознании бык – это мощь, напор. Недаром говорят: здоров как бык или силён как бык. В русской поэзии образ быка, реальный или иносказательный, встречается нередко. В культурах разных народов у быка характеристики по большей части положительные, а в мифологии образ двойственный: тут и Минотавр, и золотой телец, и Зевс, в обличии быка похищающий Европу. Одним словом, бык – животное, издавна к человеку близкое. Это подтверждается и древними наскальными рисунками, и фольклором, и искусством, и литературой. Подробнее о месте слова «бык» в русском языке читайте на сайте.


8. Специалисты рассказали нужно ли насыщать бытовую речь профессионализмами иностранного происхождения (2 мнения, каждое из которых – одновременно за и против)

«В бытовую речь иногда проникают так называемые профессионализмы – слова или выражения, свойственные речи той или иной профессиональной группы. И такое чувство, что в последнее время их становится всё больше. Мы уже говорим не «случай», а «кейс», не «задача кратко», а «бриф» и тому подобное. Профессионализмы были всегда, и вообще бытовая лексика питается из самых разных источников, но сейчас почему-то маркетинговый и рекламный идиолект нас, русскоговорящих, захлестнул. Зафлудил, я бы даже сказал. Времена меняются и… да, язык меняется, чёрт возьми – это любимая отмазка неграмотных, для которых «изменения» = «узаконивание ошибок». Но тут всё не так просто…». Читайте дальше размышления на эту тему журналиста, автора книги «Человек в бандане» Александра Беляева здесь.


9. Стивен Кинг рассказал о лучших и худших телеэкранизациях его книг

Известный американский писатель рассказал газете «The New York Times» о лучших и худших, по его мнению, адаптациях своих книг. Автор написал одни из самых любимых романов ужасов в истории популярной фантастики, и многие из них стали столь же известными и успешными фильмами. Такие картины, как «Кэрри», «Останься со мной» и «Побег из Шоушенка» более чем заслужили почётные места в кинематографическом каноне. Другие – «Максимальный овердрайв», «Тоньше», «Тёмная башня» – нет. Как и в случае с экранизациями, попытки воплотить книги Кинга в жизнь на телевидении дали неоднозначные результаты, и лишь немногие из них достигли высот кинокартин «Зёленая миля» или «Мизери». Но благодаря более продолжительному времени показа сериала несколько более громоздких романов Кинга лучше подошли для телевидения, чем для кино. Читайте далее здесь.


10. Дмитрий Глуховский рассказал о сериале «Топи»

Автор «Метро 2033» и «Текста» написал сценарий своего первого сериала о столкновении мира реального и мира хтонического. Ярослав Забалуев поговорил с ним о том, что такое Топи и почему для Глуховского так важна тема общения с мёртвыми.

Пятеро молодых москвичей едут в северную деревушку Топи, в монастырь за чудом. Одному нужно избавиться от болезни, другой – пережить расставание с женихом, третьему – написать сенсацию, четвёртой – спрятаться от жениха-кавказца, пятая же хочет вырваться из консервативной патриархальной семьи. Каждый из них в этих Топях столкнется со своими самыми страшными кошмарами. Каждому придётся ответить себе на самые неудобные вопросы. Подробнее читайте на livelib.ru


Друзья, а мы продолжим следить за новостями литературы. Читайте блог «Доступное чтение» и оставляйте комментарии. Ведь не зря же мы публикуем это.

Комментариев нет:

Отправить комментарий