понедельник, 19 апреля 2021 г.

Он первенец весны, её глашатай нежный…

 

Ботаническая кругосветка 

 

...какая радость –

Средь хвойной тишины

Принять цветы в награду

Из рук самой весны.

(И. Рыжиков)

 

Друзья! Мы продолжаем наше ботаническое кругосветное путешествие. И сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ о подснежниках. Кто в России не знает такие цветы? Конечно, знают все. И знают, какого они цвета: белые – говорят одни, голубые – утверждают другие, жёлтые – считают третьи. Гавриил Троепольский в своей повести «Белый Бим Чёрное ухо» называл подснежники «капелькой неба на земле».


У нас подснежниками считают любые ранневесенние цветы. И вот тут спорщики правы: цветы, которые мы называем подснежниками (а фактически они таковыми и являются), могут быть и белыми, и голубыми, и жёлтыми. Потому что их много и они разные. Это «довольно общее название растений, цветущих тотчас по сходе снега» (В.И. Даль). Трепетные ветреницы и медуница, мохнатые прострелы и хохлатки, кудрявые баранчики и гусиный лук, пролески, перелески... Все эти и ещё немногие другие ранние весенние цветы в народе любовно называют подснежниками. Но сегодня мы с вами будем говорить о подснежнике белоснежном (лат. – Galanthus L., сем. Амариллисовые).

А поводом к разговору послужил Международный день подснежника, который отмечается 19 апреля. День выбран не случайно – зацветает подснежник тотчас после схода снега, начиная с января, и цветёт до апреля. Впервые День подснежника отпраздновали англичане в 1984 году. Вслед за ними эту идею подхватили и другие страны. В Великобритании подснежники – очень популярные цветы, а отношение к ним весьма трепетное. Есть мнение, что это связано со старинным английским поверьем, которое гласит, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов.

В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной серёжкой; чехи – снежинкой; немцы – снежным колокольчиком, а мы – подснежником.

Род Подснежник насчитывает около 20 видов, распространённых в Средней и Южной Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Наибольшее видовое разнообразие подснежников существует на Кавказе. Там было обнаружено 16 видов подснежников.

Научное название рода «галантус» происходит от греческого «гала» – молоко и «антос» – цветок, дословно – цветок молочного цвета.


Подснежник относятся к луковичным эфемероидам – растениям с коротким периодом вегетации. Сам он мал ростом, обитает под пологом тёмного леса, поэтому весь цикл вегетации должен у него закончиться до появления листвы на деревьях. С весны предыдущего года он накапливает запас питательных веществ в луковице. Тогда же закладываются зачатки органов будущего года – стебля, листьев, цветка. Под снегом они медленно развиваются, а с наступлением первого тепла подснежник, используя запас питания из луковицы, быстро трогается в рост и зацветает. Обычно это случается в феврале – марте. Цветение продолжается около месяца, затем формируются плоды и к концу мая, когда лес одевается листвой и на поверхность почвы попадает совсем мало света, подснежник заканчивает цикл: его надземная часть отмирает и вновь на поверхности земли он появится только весной будущего года.

Несмотря на то, что подснежник появляется по весне, он способен выдержать десятиградусный мороз. В этом ему помогает своеобразный «чехол» из тонких волосков у основания стебля.

 

Под ногой трещит валежник,

Лес весну встречать готов.

Распускается подснежник –

Самый первый из цветов.

В. Степанов

 

Растение пользовалось особым вниманием и любовью людей, потому что после долгой и трудной зимы было первым вестником пробуждающейся природы, символом прихода весны, надежды. Людей всегда изумляла необычайная способность подснежника расти под снегом. Как видно, это нашло отражение и в легендах о нём.

Рассказывают, что когда первые люди, Адам и Ева, покидали рай, то шёл снег. Ева озябла и в утешение ей, как символ надежды на скорый приход тёплой весны, несколько снежинок превратилось в цветки подснежника.

А в одном из старинных немецких сказаний говорится, что, когда на земле появился снег, ему тоже захотелось украсить себя яркими цветами, но ему достался лишь белый подснежник. Однако снег ему так обрадовался, что позволил цвести прямо под снежным покрывалом.


Подснежники нередко становятся героями различных художественных произведений. Стоит вспомнить хотя бы сказку Самуила Маршака «Двенадцать месяцев» (1942), где злая мачеха отправила падчерицу собирать подснежники посреди зимы.

Разбегайтесь, ручьи,

Растекайтесь, лужи.

Вылезайте, муравьи,

После зимней стужи.

Пробирается медведь

Сквозь лесной валежник.

Стали птицы песни петь,

И расцвёл подснежник!

 

Ганс Христиан Андерсен написал сказку «Подснежник» (1862) о маленьком безрассудном подснежнике, которому выпала долгая и прекрасная жизнь. Поверив первому солнечному лучу, цветок вышел на волю из своего домика-луковички. Но на земле его ждали снег, холодные ветры и непогода. Однако он был так прекрасен, нежен и прозрачен, что все, кто его видел, радовались, как вестнику тёплого лета. Он был первым и единственным. И подснежник стойко переносил все невзгоды холода. Увидев его, дети сорвали цветок, а молоденькая девушка послала его вместе со стихами своему дружку по почте. Как же обрадовался юноша этому посланию любви и цветку: ведь он был первым и единственным. Но любовь молоденькой девушки оказалась непостоянной и, когда цветок вновь попался на глаза молодому человеку, он в сердцах бросил его на пол. Правда теперь он уже был сухим и сплющенным, но всё равно выглядел как нарисованный. И его опять, положили в книгу со стихами. Это оказались стихи Амброзиуса Стаба – вечно юного датского поэта, который сам был как слишком ранний подснежник и поэтому на его долю выпали те же злые невзгоды, что и на долю маленького безрассудного цветка. Так поэзия и цветок оказались вместе.

 

Вчера весёлый дождь, смеясь,

Шумел, сверкая, над лугами,

Играло солнце, золотясь,

Его прозрачными сетями.

И вот – сегодня у окна,

Вся лёгкая и голубая,

Смеётся девочка-весна,

Подснежники бросая.

Н. Ашукин

 

А вот ещё один рассказ. Бродила по замёрзшей земле седая Зима, совсем изнемогла, но сдаваться не хотела и, чувствуя, что приходит ей конец, призвала на помощь своих верных подручных – Северный Ветер и Стужу. Ветру велела заслонить тёмной тучей солнце, а Стужу послала под снежное покрывало сообщить всем цветам и травам, что Весна всё равно не придёт, так чтобы не смели расти и высовывать голову из-под снега. Опечалились и задрожали цветы, услышав такое сообщение от Стужи. Один маленький Подснежник не испугался. Он храбро поднял свою головку, поднатужился и проломил ледяную корку. На всей земле стояла Стужа и гулял Северный Ветер, но подснежник не сдавался под натиском непогоды и упрямо ожидал появления Солнца. Наконец Солнце пробилось своими тёплыми лучами сквозь тёмную тучу и осветило ими землю. Обрадовался ему Подснежник! Звонко зазвенел он своими серебряными колокольчиками, извещая своих друзей, цветы и травы о приходе Весны. Так вместе, Солнце и маленький храбрый подснежник, победили злую старуху Зиму.

 


Художников, композиторов и поэтов разных эпох всегда вдохновляли подснежники. Ведь эти первенцы весны начинают цвести раньше других цветов, пробиваясь сквозь опавшие листья, пока на деревьях ещё нет листвы. Весной пробуждается не только природа, но и чувства человека. Влюблённость, надежда на светлое будущее – всё прекрасно в это время.

Всем известен фортепианный цикл П.И. Чайковского «Времена года». Пьеса «Подснежник» этого цикла соответствует апрелю. Это музыкальное произведение посвящено одному из стихотворений А.Н. Майкова, в котором подснежник сравнивается с надеждой, а практически растаявший снег с позабытыми горестями и тревогой:

Голубенький чистый

Подснежник: цветок,

А подле сквозистый

Последний снежок.

Последние слёзы

О горе былом

И первые грёзы

О счастьи ином...

Данте Габриэль Россетти «Подснежники», 1873 г. (Холст, масло, 41,5 × 34) 

О лекарственном применении подснежника в прошлом известно мало. Однако Одо из Мена в своей поэме «О свойствах трав» сообщает о его применении в качестве желудочного, ветрогонного и мочегонного средства: «...Пищеварение тем улучшает и колики лечит. Если его пожевать, изо рта будет запах приятный...».

Современная медицина использует препарат алкалоида галантамина, полученного из унгернии. Галантамин применяют при лечении остаточных явлений полиомиелита и двигательных расстройств, вызванных повреждениями центральной нервной системы.

Луковицы подснежников ядовиты. Хотя они выглядят хрупкими, подснежники умеют защитить себя хорошо. Т.к. луковицы ядовиты, то ни один грызун не смеет их трогать. Луковицы подснежника содержат вещества, которые представляют опасность и для человека.

Подснежники – эндемики Кавказа. Некоторые виды подснежников внесены в Красную книгу. Как и многие первоцветы, подснежники нуждаются в государственной охране, в проведении общественных кампаний по защите первоцветов. В продаже запрещены сорванные в лесу подснежники, нарушителям грозит штраф.

 


Подснежник узколистный является исчезающим видом и занесён в Красную книгу РФ и в Красную книгу Ставропольского края. Познакомиться поближе с этим удивительным растением можно с помощью рельефно-графического издания «Красная книга Ставропольского края. Растения», имеющимся в фонде нашей библиотеки, коллаж страницы и обложки издания которой представлен ниже.


Подснежник узколистный – травянистый луковичный многолетник 5-10 см высоты. Листья линейные, узкие, 2-5 мм ширины, плоские даже в почкосложении, снизу с килем, тупые, во время цветения с восковым налётом. Цветки одиночные, располагаются на длинном цветоносе. Наружные листочки околоцветника сильно расставленные, до 23 мм длины. Внутренние доли в два раза короче, с глубокой сердцевидной выемкой и подковообразным зелёным пятном. Подземная часть – луковица – покрыта бурыми чешуями, небольшая, до 1 см в диаметре.


Это растение – типичный эфемероид с коротким периодом вегетации и длительным периодом покоя.

Обитает в лесах нижнего и среднего поясов гор, на рыхлой перегнойной почве. Растёт плотными куртинами. Цветёт ранней весной. После цветения образуется плод — удлинённая коробочка зелёного цвета. Семена распространяются муравьями. Может размножаться вегетативно путём образования луковичек-деток.

Подснежник узколистный – эндемик центральной части Северного Кавказа. Встречается в Кабардино-Балкарии в окрестностях г. Нальчика и с. Карасу. Известны три местонахождения этого вида в крае – в районе Кавминвод – на г. Машук, г. Бештау и в долине реки Юцы. В период цветения массово обрывается на букеты. Луковицы этого вида залегают неглубоко в почве, поэтому при сборе на букеты часто растения выдёргиваются целиком. В последние годы наблюдается значительное сокращение численности популяций. Вид практически исчез на г. Бештау и в долине р. Юцы, в небольшом количество экземпляров сохранился на территории памятника природы «Гора Машук».

Подснежник узколистный находится на грани вымирания, поэтому весьма важным является не только сохранение его в естественных местах обитания, но и реинтродукция из ботанических садов путем подсева семян в природные ценозы.


Подснежник кавказский распространён во всех лесных районах Кавказа. На Ставрополье встречается в лесах Ставропольской возвышенности и на Кавминводах. Весной массово обрывается на букеты, выкапывается садоводами-любителями, а также исчезает в результате хозяйственного освоения территорий. Особенно малочисленными стали популяции вида в Пригородном и Мамайском лесах в окрестностях г. Ставрополя, куда весной устремляются жители для сбора букетов. Это растение весьма декоративно. Вид также занесён в Красную книгу России.


Подснежник Воронова распространён в Западном Закавказье и на Черноморском побережье от Туапсе до границы с Турцией. Растёт в широколиственных лесах, по опушкам и среди кустарников в нижнем и среднем горном поясе. Подснежник Воронова назван в честь Ю.Н. Воронова (1874-1931) – систематика и флориста, одного из лучших знатоков флоры Кавказа.

        Полюбоваться подснежниками в природе можно в наших ставропольских лесах. Но только не рвите их! Берегите красоту.


Хорошо гулять в лесу!

Тихо… Утро раннее.

Чудо-песенка звенит

На лесной проталине,

Чей-то нежный голосок

Еле-еле слышен –

Кто, расправив лепестки,

Из-под снега вышел?

Н. Френкель


Гл. контент-менеджер СКБСС им. В. Маяковского

Злата Звонок 


ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ ЕЩЁ:

Подборка стихотворений о подснежниках

Подснежник в живописи


Комментариев нет:

Отправить комментарий