пятница, 2 апреля 2021 г.

Пернатые обитатели Земли

 

Первые оперенные крылья мир увидел примерно 150 миллионов лет назад, в юрском периоде мезозойской эры. Археоптериксы, или первоптицы, нечто среднее между ящерицей и птицей, цепляясь когтями крыльев и ног, лазали по ветвям древних деревьев и, распластав хорошо уже оперенные крылья, планировали невысоко над землей.

Археоптериксы произошли от наземных пресмыкающихся (не от птеродактилей!). Собственным эволюционным путём овладели искусством полёта и произвели позднее на свет всех вымерших и ныне живущих птиц, которых, как полагают, от юрского периода до наших дней было на Земле от 0,5 до 1,5 миллиона вымерших и существующих видов и подвидов.

Сегодня птицы встречаются всюду на Земле, во всех ландшафтах и странах. Даже на Северный полюс залетают порой чайки, чистики и пуночки. Недалеко от Южного полюса видели больших поморников. В десятках километров от берегов на Антарктическом континенте гнездятся некоторые буревестники и пингвины. Тропики, особенно американские, богаче всех других мест на Земле: и по «орнитографической» плотности, и по числу видов. На первом месте Колумбия – 1994 вида птиц. По числу эндемичных видов птиц лидерство принадлежит Индонезии, здесь обитают 397 эндемиков, тогда как в России всего 13 (данные Википедии).

По данным Международного союза орнитологов, на январь 2021 года известно 10 806 видов ныне живущих птиц (19 990 подвида), а также 158 видов, вымерших по вине человека после 1500 года.

На территории России отмечено 789 видов, включая 657 гнездящихся видов, 125 видов, гнездование которых не показано, и 7 исчезнувших в стране видов (красноногий ибис – последняя находка вида на территории страны сделана в 1990 году в Амурской области в устье реки Большая Иска), Стеллеров баклан и другие).

По данным Международного союза орнитологов в России водятся следующие эндемики: дикуша, краснозобая казарка, чёрный журавль, журавль-стерх, розовая чайка, охотский и пепельный улиты, кулик-лопатень, песочники – большой, длиннопалый, острохвостый и краснозобик, кроншнеп-малютка, чирок-клоктун, сибирская завирушка, дрозд Науманна, сибирская чечевица, желтобровая овсянка и сибирский конёк.

Птицы привлекают любителей природы оперением, пением, полётом, биологией и поведением. Характерное свойство почти всех птиц – способность летать. Они летают с помощью крыльев и оперения. Чудо искусства природы – перо. Рассмотрим, например, гусиное перо: оно почти невесомо и в то же время очень прочно.

Много у птиц и других интересных особенностей. Мощные мышцы, своеобразное строение дыхательных путей, отсутствие мочевого пузыря, лёгкий и прочный скелет, постоянная и высокая температура тела, хорошо развитые мозг и органы чувств – это далеко не все приспособления к полёту.

В результате развития приспособленности к жизни в различных местах обитания возникло большое разнообразие птиц по величине, окраске, повадкам.


Самая крупная птица мираафриканский страус ростом до 2,75 м, массой до 156 кг.

В нашей стране самой крупной птицей можно считать дрофу, обитающую в степях. Самцы этой птицы достигают веса до 17 кг и имеют размах крыльев до 2,5 м. Самки дрофы, как правило, вдвое меньше самцов.

Самые крупные летающие птицы обычно не превышают 12-16 кг по массе тела (лебеди, грифы, дрофы) и 3 м в размахе крыльев (пеликаны, альбатросы, андский кондор), но иногда достигают массы 18-19 кг (африканская большая и обыкновенная дрофы) и размаха крыльев 3,63 м (странствующий альбатрос).

Крупнейшей известной летающей птицей всех времён был Pelagornis sandersi из олигоценовых отложений США: его размах крыльев оценивают в 6,1-7,4 м, а массу – в 20-40 кг. Примерно такой же размер имел аргентавис из миоцена Аргентины.

Нелетающие птицы могут быть намного тяжелее: крупные пингвины достигают 40 кг, казуары и страусы – 80-150 кг, а некоторые вымершие птицы (эпиорнисовые, моа) – 230-450 кг. В высоту большие моа достигали 3,7 м. Эта птица была уничтожена в начале XIX в. А на острове Мадагаскар в XVII в. вымерли эпиорнисы высотой до 5 м. Гигантское яйцо эпиорниса было массой около 10 кг.

Самые маленькие птицы в миреколибри. В настоящее время зоологи насчитывают 350 их видов. Но и среди этих мелких птиц есть свой карлик – массой 1,6 г. Это колибри-пчёлка, длина тела которой около 5,7 см.

В нашей стране самыми маленькими пернатыми являются желтоголовый королёк и крапивник – обитатели лесов.

 

Друзья, а есть ли среди ваших знакомых бёрдеры? А знаете ли вы, что такое бёрдвотчинг?

Оказывается, всё просто. Бёрдвотчинг – это наблюдение за птицами. Американский журнал Birding в 1969 году писал, что бёрдер – это человек, который наблюдает за птицами, интересуется ими и изучает их (пусть даже на любительском уровне), а бёрдвотчеру просто нравится смотреть как синички скачут по берёзе. Точного русского аналога этих терминов не существует – у нас на протяжении всего XX века тех, кому нравится наблюдать за птицами, называли «орнитологами-любителями».

 


Накануне 1 апреля – всемирного дня птиц, Союз охраны птиц России запустил флешмоб «Портреты птиц», который продлится до 7 апреля.

Проходит он в социальных сетях (в основном – в Инстаграме). Основная его цель – рассказать про фото птиц с точки зрения не только хобби, а также науки и искусства. К участию приглашаются все желающие.

Участие во флэшмобе БЕСПЛАТНО, но при этом вас ждёт:

– онлайн обучение,

– флешмоб в соцсетях по хэштегу #foto_ptic_21,

– призы,

– эл. свидетельства участника от Союза охраны птиц России и от Союза фотографов дикой природы,

– рассылка обучающего материала.

Подробные правила, расписание марафона и другую организационную информацию вы найдете в слайдах и постах на странице @ulitkamarta в Инстаграм, а также на странице Союза охраны птиц России @russian.birds.

#foto_ptic_21 – хэштег для публикации фото птиц в соцсетях. Этот хэштег можно использовать до конца 2021 года.

Вот такое свидетельство участника фотофлешмоба я получила. Присоединяйтесь и вы!


Полезные ссылки:

Международный союз орнитологов

Союз охраны птиц России

Как стать бёрдвотчером?

Комментариев нет:

Отправить комментарий