суббота, 13 июня 2015 г.

В Испании спустя 400 лет похоронили Сервантеса

Мигель де Сервантес


 В Мадриде 11 июня 2015 г. похоронили останки автора романа «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса спустя почти 400 лет после смерти писателя.


На церемонии присутствовали мэр города Ана Ботелья, представители общественных организаций и почитатели таланта Сервантеса. На церемонии писателю отдали воинские почести, поскольку он был солдатом. Мэр Мадрида также возложила лавровый венок к мемориальному надгробию в крипте монастыря Тринитариас, где были обнаружены останки писателя.

Мемориальное надгробие де Сервантеса
Мэрия Мадрида изготовила пышное надгробие с надписью «Здесь покоится Мигель де Сервантес Сааведра. 1547-1616» и с высеченными на нём строчками из его стихов: «Время коротко, тоска растёт, надежды тают, и при этом я живу с желанием жить».

Сервантес, которого считают одним из столпов испанской литературы, скончался 23 апреля 1616 года в нищете. В последний год жизни он переехал в Мадрид, где продолжал работать, невзирая на тяжёлую болезнь. Согласно документам, писатель был похоронен в монастыре де лас Тринитариас-Дескальсас, однако в ходе его реконструкции в конце XVII века останки Сервантеса были перенесены в новое здание и утеряны на несколько столетий.

В XIX веке на мадридском монастыре была установлена мемориальная доска с барельефом, где сообщалось, что Сервантес покоится именно в нём.

В январе 2015 года испанские археологи обнаружили в монастыре фрагмент гроба, на котором были инициалы «M.C.», выбитые железными гвоздями внутри одной из 33 ниш, обнаруженных в стене. Всего в крипте монастыря были обнаружены фрагменты костей 17 человек: шести мужчин, пяти женщин и шести детей, предположительно похороненных между 1612 и 1630 годами. Кроме того, рядом обнаружили останки супруги писателя Каталины де Салазар.

В марте 2015-го исследователи объявили, что они нашли останки Сервантеса. Доказать это помогли очень характерные физические особенности, в частности, парализованная левая рука. Ранения он получил в ходе битвы с турецким флотом при Лепанто, где командовал абордажной командой галеры «Маркеза».

Около пяти лет Сервантес провёл в плену в Алжире. А оттуда его вызволили братья ордена Тринитариев, которые и занимались выкупом христиан из мусульманского плена. Теперь не удивительно, что могила Сервантеса находится на территории монастыря, принадлежавшего как раз этому ордену. Известно также, что лишь в конце жизни Сарвантес переехал в Мадрид и  лишь за несколько дней до смерти постригся в монахи.

Справка:

«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1605-1615) задумывался как пародия на рыцарские романы. Переведённый на все европейские языки, «Дон Кихот» в 2002 году был признан лучшим романом в мировой литературе членами жюри из 100 лучших писателей 54 стран мира, избранных Нобелевским институтом в Норвегии. В честь Дульсинеи Тобосской назван астероид (571) Дульсинея, открытый в 1905 году, а в честь самого Дон Кихота – (3552) Дон Кихот, открытый в 1983 году. У книги существует несколько десятков экранизаций, первая из которых вышла в 1903 году.