воскресенье, 8 мая 2016 г.

Библиосумерки-2016: итоги



В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 22 апреля состоялось одно из главных событий года – «Библиосумерки-2016: инклюзия в греческом стиле» в рамках Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь – 2016». 


Цель мероприятия – продвижение чтения, книги, библиотеки; формирование культуры отношения общества к людям с инвалидностью, популяризация знаний об их достижениях. Тематика площадок акции приурочена к двум важным событиям – перекрестному Году культуры России и Греции и Году кино.

Активными участниками акции стали незрячие и слабовидящие читатели библиотеки, студенты СКФУ, СГПИ, краевого колледжа искусств, жители микрорайона. Всего посетили мероприятие – около 180 чел.




Открыли акцию приветственным словом А.И. Загребельная, директор библиотеки и Н.И. Мацукатов, председатель греческой национально-культурной автономии г. Ставрополя и музыкальным перформансом творческие коллективы г. Ставрополя – вокальный ансамбль «Искра» и греческая танцевальная группа «Элефтерия».





Специальным мероприятием вечера стала презентация на Аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья» оросительной системы, установленной при поддержке ОАО «РусГидро» и компании «Николаевские сады».

Дальнейшая программа праздничного мероприятия включила работу 16 интерактивных площадок. Участникам было предложено:




- попробовать свои силы в роли комментатора и озвучить фрагмент из фильма без звука (КиноАкадемия «ОзвучКа»);

- увидеть в режиме реального времени как происходит изготовление тактильной 3D-модели на специальном принтере;


- узнать предсказания по Брайлю от греческой красавицы Кассандры;

- побывать в «сердце» библиотеки – издательском отделе и увидеть процесс изготовления книг специальных форматов для слепых и слабовидящих людей;

- стать участником экспериментов с «магическим» микрофоном звукозаписывающей студии;

- запечатлеть себя на фото в образе греческой богини или воина;


- и многое другое…

За активное участие в площадках участники зарабатывали библиовалюту (оливеры) и затем обменивали их на призы в «Лавке Гермеса» (библиотечной универсальной лавке).

Специальным кинопроектом вечера в Год кино стало создание фильма «Сумеречная Одиссея», в съёмках которого принимали все гости вечера.

Завершил акцию танцевальный флэш-моб «В ритме сиртаки».