понедельник, 23 мая 2016 г.

23 мая – Всемирный день черепахи

Осторожность – хорошая вещь,
но даже черепаха не сделает ни одного шага,
если не высунет голову из панциря.

Неизвестный автор

23 мая во многих странах мира отмечают Всемирный день черепахи – животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие. Этот необычный праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах.


Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми. Надо охранять пляжи, куда черепахи через океаны приплывают отложить яйца, бороться с безжалостной контрабандой животных, не приобретать никаких изделий из панцирей, не стремиться отведать черепахового супа.

Черепахи относятся к отряду пресмыкающихся. Они живут на земле уже более 200 миллионов лет. Панцирь черепах состоит из двух частей: верхней – карапакса, и нижней – пластрона. Каждая из этих частей образована отдельными костными пластинами, намертво срощенными между собой. Большинство черепах – животные среднего размера, но среди них есть и крошки с длиной тела всего 10 см (паучья и крапчатая черепахи), и гиганты, весом по 100 кг (морские и галапагосские черепахи). Но самой крупной в мире является кожистая черепаха, которая может достигать 2 м в длину и весить до 600 кг. Разнообразные виды черепах живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Все виды черепах (а их известно 290, из которых 7 обитают в нашей стране) необыкновенно выносливы и живучи.






«И чего их спасать-то? Черепахи живут по 300 лет, не ведая печали», – скажет несведущий человек и будет не прав. Небезызвестная Тортилла* своей песенкой про «триста лет тому назад» ввела в заблуждение многих. Гораздо более реальный срок черепашьей жизни – до 200 лет. В среднем же они живут от 30 до 130 лет. Рекорд долголетия, зарегистрированный Книгой рекордов Гиннеса, принадлежит черепахе Туи Малила, которую Джеймс Кук подарил королю Тонга в 1773 или в 1777 году. Она умерла в 1965 году, прожив то ли 188 лет, то ли 192 года.

В 1968 году советский космический аппарат «Зонд-5» впервые в мире облетел вокруг Луны. На его борту находились две среднеазиатские черепахи. Они стали первыми живыми существами в истории, возвратившимися на Землю после облёта Луны – за три месяца до полёта «Аполлона-8»

Черепахи являются излюбленными обитателями домашних террариумов.

Самый популярный сюжет сказок про закованную в панцирь рептилию – история о зайце и черепахе. Так, в одной старинной сказке повествуется о хитром зайце, который мутил воду в королевском бассейне, и никто не мог поймать негодника. Только мудрой черепахе оказалось по силам справиться с неуловимым зайцем – она обмазала себе спину дегтем, куда и приклеился косой.

В другой известной басне идёт речь о черепахе, которая вызвала зайца на соревнования в беге, оскорблённая вечными подтруниваниями над её медлительностью. Пока черепаха медленно, но верно шла к своей цели, заяц отвлекался то на сочную морковку в саду, то на болтовню с друзьями. В итоге черепаха пришла первой, напомнив нам всем, что чем больше поспешности в делах, тем хуже результат и ниже скорость выполнения работы.

Мы предлагаем Вам книги, в названии которых встречаются эти удивительные создания.

«Черепашьи» книги в фонде нашей библиотеки, в том числе и в адаптированных форматах:

Детям:

Барто, А.Л. Про Вовку, черепаху и кошку [Шрифт Брайля] : стихи для детей / А. Л. Барто. – М. : «Репро», 2001. – 1 кн. – С изд.: М.: Сантакс-Пресс, 1996.
Козлов, С.Г. Как львёнок и черепаха отправились в путешествие [Текст] / С. Козлов. – М. : Стрекоза, 1998. – 77 с.

Лев, Ф.Г. Пять дней из жизни черепахи [Текст] : рассказы / Ф.Г. Лев. – М.: Детская литература , 1980. – 111 с.

Сабишева, К.Н. Весёлая черепашка [Текст] : стихи / К.Н. Сабишева. – Пятигорск : Северо-Кавказское издательство «МИЛ», 2000. – 33 с.

Черепашки ниндзя и Дерево Познания [Звукозапись] : повесть-сказка. – М. : Логосвос, 1996. – 3 мфк., (11 час.25 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: Минск: Литература, 1995.

Взрослым:

Громов, А. Крылья черепахи [Звукозапись] : роман / А. Громов. – М. : Логосвос, 2005. – 3 мфк., (11 час.30 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Аст, 2001.
Громов, А. Крылья черепахи [Звукозапись] : роман / А. Громов. – М. : СиДиКом, 2003. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (11 час.27 мин.).


А. Громов «Крылья черепахи»
Являемся ли мы, люди, хозяевами планеты Земля? Нет ли у неё других хозяев – могущественных, мудрых, неторопливых? Которые, посмотрев однажды на то, как люди обращаются с их имуществом, могут сказать нам: «Вы не нужны, уходите!». Интересно, куда мы уйдем? Уйдем ли мы тогда? Возможно. Но – зачем крылья «черепахам», рождённым на Земле, накрепко связанным с ней?!

Донцова, Д.А. Надувная женщина для Казановы [Звукозапись] ; Привидение в кроссовках ; Ромео с большой дороги ; Рыбка по имени Зайка ; Сафари на черепашку ; Синий мопс счастья ; Созвездие жадных псов : романы / Д. А. Донцова ; читает И. Воробьёва, Н. Савицкий, М. Иванова. – М.: Логосвос, 2013. – 1 фк., (85 час.).

Д.А. Донцова. «Сафари на черепашку»
Первый раз слышите о столь экстремальном развлечении?! А Иван Павлович Подушкин стал его непосредственным участником! Но это всё между делом! То есть между расследованием очередного преступления, в ходе которого Ване чего только не пришлось вынести: побывать в плену у бандитов, сидеть замурованным в заброшенном бункере и даже переодеваться женщиной. Вы удивитесь, но последнее оказалось самым страшным испытанием!




Пулатов, Т. Черепаха Тарази. Плавающая Евразия [Текст] : роман / Т. Пулатов. – М. : Голос, 1986. – 350 с.


Т. Пулатов, «Черепаха Тарази»
Роман рассказывает о жизни и удивительных приключениях средневекового учёного из Бухары, дерзнувшего на великий эксперимент, в котором проявляется высокий порыв человеческого духа и благородство помысла. В книге причудливо переплелось фантастическое и реалистическое, мифологическое и сатирическое, история и современность. Действие разворачивается в большом среднеазиатском городе в дни, наполненные драматическим ожиданием очередного землетрясения.


Другие «черепашьи» книги:

Ю. Нагибин «Старая черепаха». Книга рассказывает о таких понятиях, как дружба, верность, доброта и сострадание – самых главных в жизни человека, о которых очень важно говорить с детьми.
Мальчик увидел в витрине зоомагазина двух крошечных черепашек. Шустрые и любознательные, они совсем не походили на старую медлительную черепаху Машку, которая жила у него под кроватью. Недолго думая, мальчик поменял её на двух забавных малышей. Отчего же у него вдруг стало так тяжело на душе?




К. Панколь «Черепаший вальс»
Этот роман взорвал французский книжный рынок. Всё смешалось в жизни главной героини – запретные поцелуи и первая любовь дочери, загадочные убийства и письма с того света, борьба тёмных и светлых сил, Средние века, кровавый ритуал и лучший рецепт рождественской индейки.





Э. Хоффман «Черепашья луна»
В тихом городке, где уже давно не слышали ни о каких преступлениях, происходит нечто чудовищное. Убита молодая женщина, а её маленькая дочь пропала. Вскоре выясняется, что 12-летний Кейт Роузен, живущий по соседству, сбежал из дома и унёс девочку с собой. Его мать Люси ошеломлена и напугана. Она не верит, что сын мог совершить что-то плохое, и пытается найти его. Эти поиски меняют их жизнь самым решительным образом.






О. Шмелёв «Три черепахи»
В романе рассказывается о друзьях, которые росли в одной среде, но в зрелые годы оказались на совершенно разных позициях по отношению к своим обязанностям перед обществом.





Полезные ссылки:


ПРИМЕЧАНИЕ

* С песней Тортиллы произошла забавная история. Изначально Юрий Энтин написал три куплета. Однако за день до записи ему позвонила Рина Васильевна и заявила, что второй куплет петь отказывается: «Я уже пожилая, и слова будут ассоциировать со мной. Все скажут, что я старуха». А стихи были такие:

Мне казалось, счастье рядом – только лапу протяни,
Но осенним листопадом прошуршали лета дни.
Старость всё-таки не радость, люди правду говорят.
Так мне счастье улыбалось триста лет тому назад.