вторник, 24 мая 2016 г.

Премию международного «Букера-2016» получила Хан Канг

Одну из самых престижных наград – международную Букеровскую премию в 2016 году выиграла 45-летняя писательница из Южной Кореи Хан Канг за роман «Вегетарианец». Хан Канг преподаёт писательское мастерство в Сеульском институте искусств. Она публикует прозу и стихи около 20 лет. Имя победительницы огласили 16 мая в лондонском музее Виктории и Альберта.

«Вегетарианец» – роман о молодой девушке Йонг Хай, которая «стремится отказаться от человеческой жестокости» и перестаёт есть мясо, тем самым восстаёт против традиционных порядков своей семьи. «Бунт» Йонг-Хай проявляется всё более в странных и пугающих формах и это разделяет супругов.

На английский книга была переведена Деборой Смит, которая сама начала изучать корейский язык только в 2010 году.

Хан Канг. Фото с сайта
Хан Канг обошла многих маститых писателей. Остальные пятеро финалистов Международного Букера, среди которых в этом году были турецкий писатель Орхан Памук (роман «Мои странные мысли»), итальянка Елена Ферранте («История потерянного ребёнка»), китаец Янь Лянькэ («Четыре книги»), анголец Жозе Эдуарду Агуалуза («Общая теория забвения») и австрийский автор Роберт Ситалер («Вся жизнь») получат по тысяче фунтов.

В лонг-листе 2016 года было 13 романов, написанных авторами из Австрии, Анголы, Бразилии, Демократической Республики Конго, Индонезии, Италии, Китая, Турции, Финляндии, Франции, Южной Кореи и Японии.

Начиная с 2016 года международная Букеровская премия присуждается по новым правилам: теперь её вручают ежегодно, а не раз в два года, как раньше, при присуждении премии не учитываются прежние заслуги писателей – они награждаются за конкретное произведение, переведённое на английский язык и изданное в Великобритании. Главный денежный приз победителя составляет 50 тыс. фунтов, который делят между собой автор и переводчик книги.

Учредителем международного «Букера» является тот же фонд, что ежегодно с 1969 года вручает Букеровскую премию. «Традиционная» Букеровская премия, в отличие от международной, вручается только за произведения, написанные на английском языке.