среда, 29 июня 2016 г.

Василь Быков. Повесть «Сотников»

Василь Быков родился 19 июня 1924 года в Витебской области (Белоруссия) в крестьянской семье. С детства увлекался рисованием. Окончил 8 классов школы, затем учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища. В июне 1941 года экстерном сдал экзамены за 10 класс.

Война застала его на Украине, где он участвовал в оборонных работах. Призван в армию летом 1942 года, окончил Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 года присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший); события после ранения послужили основой повести «Мёртвым не больно».
В начале 1944 года три месяца находился в госпитале. Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии. С действующей армией прошёл по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; старший лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии.
Возвратившись после демобилизации в Гродно, Василь Быков отдаётся литературному творчеству и по праву занимает место в первом ряду писателей фронтового поколения. Его творчество, рассказывающее об увиденном и пережитом им на войне, относят к категории «лейтенантской прозы», представленной именами Юрия Бондарева, Григория Бакланова, Вячеслава Кондратьева, Виктора Курочкина и др.
Впервые произведения Василя Быкова были опубликованы в 1947 году, однако, творческая биография писателя начинается с рассказов, написанных в 1951 году. Тематика ранних рассказов, действующими лицами которых стали солдаты и офицеры, определила дальнейшую судьбу Быкова. Большинство произведений – повести, в которых показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты жизни.
Одна за другой публикуются повести: «Журавлиный крик» (1959), «Фронтовая страница» (1960). «Третья ракета» вышедшая в свет в 1961 году принесла ему всесоюзную славу. Огромный успех имела повесть «Альпийская баллада» (1963), по которой был снят фильм, получивший несколько наград. В «Альпийской балладе» Быков первым из советских писателей показал плен как трагедию, а не как вину героя, и осмелился описать любовные чувства между советским солдатом и итальянской девушкой.
Бескомпромиссность и стремление передать жестокую правду войны характеризовали повесть «Мёртвым не больно» (1965), где автор без прикрас описывал войну так, как он её видел своими глазами. Отход от идеологических штампов обошёлся Василию Владимировичу дорого – на писателя была открыта настоящая травля. Кроме гневных статей в газете, жену писателя вызывали на «беседы» в органы безопасности, в их квартире разбили окна, а на собраниях Быкова клеймили и предлагали «убираться на запад». Фронтовик не отступил.
Вышедшая в 1970 году повесть «Сотников» с беспощадной откровенностью раскрыла тему предательства и заставила говорить о таланте Василия Владимировича. Он был избран секретарём Гродненского отделения белорусского союза писателей.
Событием литературной жизни становилась каждая новая повесть Быкова – удостоенные Государственной премии «Обелиск» (1971) и «Дожить до рассвета» (1974), «Пойти и не вернуться» (1978), на основе которой была создана популярная пьеса.
Новым поворотом творчества Быкова стала повесть «Знак беды» (1982), отмеченная Ленинской премией. Рассказ о немолодых крестьянах, переживающих немецкую оккупацию и делающих выбор в пользу добровольного ухода из жизни, литературоведы называют самым антивоенным произведением Быкова. Тема нравственного выбора остаётся ведущей и в повестях «Его батальон» (1975), «Карьер» (1986), «В тумане» (1987), «Облава» (1990). В 2002 году вышла автобиографическая книга «Долгая дорога домой».
Большинство своих произведений Василь Быков писал по-белорусски, многие из них сам переводил на русский. Его литературные труды переведены на многие языки мира. Писатель, который по утверждению критиков, так и не вернулся с войны, умер в памятную дату 22 июня 2003 года.

Действие многих повестей Быкова связано с жизнью людей во время фашистской оккупации – в партизанских отрядах и белорусских деревнях. Центральной для этих произведений становилась тема предательства.
Повесть «Сотников» (1970) – повесть-рассуждение о вечных философских вопросах – цене жизни и смерти, трусости и героизме, верности долгу и предательстве, – вопросах, со всей непримиримостью заданных героям Василя Быкова войной.
Быкову пришла идея написать повесть в 1944 году, когда узнал в пленном бывшего однополчанина. Разговорились. Оказалось, человек был ранен, попал в концлагерь и согласился пойти на сотрудничество (записался в полицаи). Всё искал случая сбежать, но с каждым днём только увязал. Пока не попал в плен к своим. Тогда Быков и задумал написать, по его словам, о человеке перед лицом бесчеловечных обстоятельств.
В повести рассказывается о том, как очень сильный физически и на первый взгляд идейный парень на самом деле, попадая в сложную обстановку, оказывается трусом и негодяем, а внешне слабый и мягкий по характеру Сотников – духовно сильным и честным человеком. Сотникова казнили фашисты, Рыбак сохранил собственную жизнь ценой чужих жизней, и это обрекало его на вечную нравственную муку.

Цитата из повести Василя Быкова «Сотников»

«…Всё время, пока они шли лесом, Рыбак слышал за спиной  его  глуховатый, простудный кашель, раздававшийся иногда ближе, иногда дальше.  Но  вот  он совершенно затих,  и  Рыбак,  сбавив  шаг,  оглянулся – изрядно отстав, Сотников едва тащился в ночном сумраке. Подавляя нетерпение, Рыбак  минуту глядел, как тот устало гребётся по снегу  в  своих  неуклюжих,  стоптанных бурках, как-то незнакомо  опустив  голову  в  глубоко  надвинутой  на  уши красноармейской пилотке. Ещё издали в морозной ночной  тишине  послышалось его частое, затруднённое дыхание, с которым Сотников, даже  остановившись, всё ещё не мог справиться.
   – Ну как? Терпимо?
   – А! – неопределенно выдавил тот и поправил на плече винтовку. – Далеко ещё?
   Прежде чем ответить, Рыбак помедлил,  испытующе  вглядываясь  в  тощую, туго подпоясанную по короткой шинели фигуру напарника. Он  уже  знал,  что тот не признается, хотя и занемог, будет бодриться: мол,  обойдется, – чтобы избежать чужого участия, что ли? Уж  чего  другого,  а  самолюбия  и упрямства у этого Сотникова хватило бы на троих. Он  и  на  задание  попал отчасти из-за своего самолюбия – больной, а не  захотел  сказать об этом командиру, когда тот у костра  подбирал  Рыбаку  напарника.  Сначала  были вызваны двое – Вдовец и Глущенко, но Вдовец только что разобрал и принялся чистить свой пулемёт, а Глущенко сослался на мокрые ноги: ходил за водой и по колено провалился в трясину. Тогда командир  назвал  Сотникова,  и  тот молча поднялся. Когда они уже были  в  пути  и  Сотникова  начал  донимать кашель,  Рыбак  спросил,  почему  он  смолчал,  тогда  как   двое   других отказались, на что Сотников ответил: «Потому и не  отказался,  что  другие отказались». Рыбаку это было не совсем понятно, но погодя он подумал,  что в общем беспокоиться не о чем: человек на ногах, сюит ли обращать внимание на какой-то там кашель, от простуды на войне не умирают. Дойдёт до  жилья, обогреется, поест горячей картошки, и всю хворь как рукой снимет…».


Смотрите фильм Ларисы Шепитько «Восхождение», снятый по  повести Василя Быкова «Сотников» (1977).



В книжном фонде нашей библиотеки для читателей имеются следующие произведения Василя Быкова:

Книги рельефно-точечного шрифта
Быков, В. В. Бедные люди [Шрифт Брайля] : повести, рассказы / В. В. Быков. – М. : «Репро», 2012. – 8 кн. – С изд.: М.: Вагриус, 2002.
Быков, В. В. Волчья стая [Шрифт Брайля] : повести / В. В. Быков. – М. : Логосвос, 2013. – 2 кн. – С изд.: М.: Вече, 2004.
Быков, В. В. Карьер [Шрифт Брайля] : повесть / В. В. Быков. – М. : МедиаЛаб, 2010. – 5 кн. – С изд.: М.: У-Фактория, 2004.
Быков, В. В. Мёртвым не больно [Шрифт Брайля] : повесть / В. В. Быков. – М. : МедиаЛаб, 2013. – 3 кн. – С изд.: М.: Эксмо, 2006.
Быков, В. В. Обелиск [Шрифт Брайля] : повести / В. В. Быков. – М. : Просвещение, 1977. – 4 кн. – С изд.: М.: Мол. гвардия, 1973.
Быков, В. В. Сотников [Шрифт Брайля] : повесть / В. В. Быков. – М. : Просвещение, 1980. – 3 кн. – С изд.: М.: Знание, 1978.

«Говорящие» книги на кассетах
Быков, В. В. Альпийская баллада [Звукозапись] / В. В. Быков. М. : «Логос» ВОС, 2007. 2 мфк., (6 час.38 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. С изд.: М.: Мол. гвардия, 1985.
Быков, В. В. Дожить до рассвета [Звукозапись] : повесть / В. В. Быков. М. : «Логос» ВОС, 2002. 2 мфк., (6 час.9 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. С изд.: М.: Мол. гвардия,1985.
Быков, В. В. Обелиск [Звукозапись] : повесть / В. В. Быков. М. : «Логос» ВОС, 2002. 1 мфк., (3 час.28 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. С изд.: М.: Мол. гвардия,1985.

Аудиокниги на CD
Быков, В. В. Альпийская баллада [Электронный ресурс] : повесть / В. В. Быков. М. : Союз, 2007. 1 эл. опт. диск, (6 час.8 мин.).
Быков, В. В. Карьер [Электронный ресурс]. – М. : «Логос» ВОС, 2004. – 1 эл. опт. диск, (19 час.14 мин.). – С изд.: «Дружба народов». – 1986. – N4-5, 1987. – N7.
Быков, В. В. Крутой берег реки. Горький М. Старуха Изергиль [Электронный ресурс] / В. В. Быков. СПб. : «Вира-М», 2007. 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (1 час.).
Быков, В. В. Обелиск [Электронный ресурс] : повесть / В. В. Быков. Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2006. 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (3 час.18 мин.). С изд.: интернет-ресурсы, 2006.
Быков, В. В. Сотников [Электронный ресурс] : повесть / В. В. Быков ; читает В. Герасимов. М. : «Логос» ВОС, 2010. 1 эл. опт. диск, (10 час.7 мин.). – С изд.: интернет-ресурсы, 2010.

Аудиокниги на флеш-картах
Бондарев, Ю.В. Батальоны просят огня: повесть [Электронный ресурс]. Горячий снег: роман / Ю.В. Бондарев; читает Ю. Заборовский. Альпийская баллада : повесть / В. В. Быков ; читает Н. Савицкий. Вам привет от бабы Леры... ; Дом, который построил Дед ; Не стреляйте в белых лебедей ; Скобелев, или Есть только миг : романы и повесть / Б. Л. Васильев ; читает Н. Дородная. Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2011. 1 фк., (80 час.35 мин.).
Быков, В. В. Дожить до рассвета [Электронный ресурс]. Обелиск : повести /В. В. Быков; читают Ю. Заборовский, Е. Терновский. Неопалимая купина : повесть / Б. Л. Васильев ; читает В. Сушков. Земляки ; Письма из деревни ; Очищение ; Очищение ; Преодоление : повести / И. А. Васильев ; читает В. Герасимов. Ставрополь : Ставроп. краев.б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2011. 1 фк., (49 час.3 мин.).
Быков, В. В. Карьер ; В тумане [Электронный ресурс]. : сборник / В.В. Быков; читает В. Сушков. – М. : Логосвос, 2009. – 1 фк., (19 час.14 мин.).
Стаднюк, И. Ф. Война: роман-эпопея в 3 кн. [Электронный ресурс] / читает В. Сушков ; Москва, 1941 : роман / читает В. Сушков ; Люди не ангелы : роман / И. Ф. Стаднюк; читает Ю. Заборовский. Где-то на Северном Донце : повесть / В. Волосков; читает С. Ларионов. Волчья стая : повесть / В. Быков; читает В. Сушков. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2014. – 1 фк. (12+), (83 час.36 мин.). – С изд.: БД СКБСС.

Плоскопечатные издания
Алексеев М. Н. Рыжонка: повесть [Текст] / М. Н. Алексеев. Облава : повесть / В. В. Быков. – М. : Худож. литература, 1991. – 80 с.
Бондарев, Ю. В. Горячий снег [Текст] / Ю. В. Бондарев. Иван / В. О. Богомолов. Обелиск / В. В. Быков. А зори здесь тихие / Б. Л. Васильев. – М. : Детская литература , 1986. – 541 с. – (Библиотека мировой литературы для детей).
Быков, В. В. Альпийская баллада [Текст] : повести / В. В. Быков. – М. : Молодая гвардия, 1979. – 286 с.
Быков, В. В. В тумане [Текст] : повести / В. В. Быков. – М. : Советский писатель, 1989. – 320 с.
Быков, В. В. Его батальон [Текст] : повесть / В. В. Быков. – М.: Терра-Книжный клуб, 2005. – 224 с.
Быков, В. В. Мёртвым не больно [Текст] : повести / В. В. Быков. – М.: ЭКСМО, 2005. – 672 с.
Быков, В. В. Повести [Текст] / В. В. Быков. – М. : Советский писатель, 1986. – 590 с.
Быков, В. В. Сотников. Обелиск: повести [Текст] : издание для слабовидящих / В. В. Быков. – М.: «Логос» ВОС, 2008. – 510 с.
Быков, В. В. Третья ракета; Дожить до рассвета [Текст] : повести / В. В. Быков. – Л. : Лениздат, 1981. – 252 с.