четверг, 25 июля 2019 г.

«Любил он берёзы босые и красные платья калин…» (к юбилею В. Шукшина)



«Если бы Василий Шукшин был только актёром,
только режиссером, только сценаристом и драматургом и, наконец, только прозаиком, то и тогда, в этом каждом
отдельном случае, мы имели бы перед собой выдающееся
дарование. Но все эти дарования принадлежат одному человеку. Наше искусство ещё не знало такого поразительного сочетания»
С. Залыгин

25 июля 2019 года  исполняется  90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, великого русского писателя, актёра, режиссёра и сценариста.
Василий Шукшин – уникальное явление не только отечественного, но и мирового кино. Юбилейный год Шукшина дает прекрасную возможность поговорить о масштабе личности Василия Макаровича, о его культурном наследии и значимости его работ для дня настоящего.


БИОГРАФИЯ
Василий Макарович Шукшин родился на Алтае в крестьянской семье. Рано потерял отца – он был арестован и расстрелян в 1933 году. Оставшись с двумя маленькими детьми, 24-летняя Мария Шукшина вскоре вышла замуж повторно за односельчанина Павла Куксина, который погиб на фронте в 1942 году.
В шестнадцать лет, окончив семь классов, Шукшин уехал из родного села Сростки. С 1945 по 1947 годы он учился в Бийском автомобильном техникуме, но закончить его он так и не сумел – чтобы прокормить семью, пришлось бросить учёбу и устраиваться на работу.
Первым местом работы Шукшина стал трест «Союзпроммеханизация» в Москве. Устроившись туда в 1947 году в качестве слесаря-такелажника, Шукшин вскоре был направлен на турбинный завод в Калугу, затем – на тракторный завод во Владимир.
В апреле 1949 года Шукшина отправили на строительство электростанции на станцию Щербинка Московско-Курской железной дороги. Там он проработал несколько месяцев, после чего попал на строительство железнодорожного моста на станции Голицыно.
Потом был призыв на воинскую службу. Именно во время армейской службы в составе Черноморского флота Василий Шукшин впервые заинтересовался литературным творчеством. В часы досуга он писал свои первые рассказы и читал их сослуживцам. Но отслужить до конца ему так и не пришлось – в 1953 году обнаружилась язвенная болезнь желудка и медицинская комиссия признала его негодным для дальнейшей службы.
После возвращения в Сростки Василий Шукшин, сдав экстерном экзамены за 10 классов, поступил на работу в школу сельской молодежи в качестве учителя русского языка и литературы 5-7-х классов. Затем он некоторое время был и директором этой школы.
В 1955-м году Василий Шукшин едет в Москву поступать на сценарный факультет ВГИКа. Чтобы дать ему возможность добраться до столицы и использовать свой шанс, мама продала корову и все деньги отдала сыну. «Подготовка моя оставляла желать лучшего, – вспоминал Шукшин о своих экзаменах, – эрудицией я не блистал и всем своим видом вызывал недоумение приёмной комиссии... Спасла меня письменная работа на тему «Что делается во ВГИКе в эти дни». На это сочинение была наложена резолюция: «Работа написана не на тему, условия не выполнены, но автор обнаружил режиссёрское дарование и заслуживает отличной оценки». Мнения приемной комиссии разделились, некоторые преподаватели предлагали абитуриенту с фактурной внешностью идти в актёры. Но по воле судьбы Шукшин оказался на режиссёрском факультете.
На свой курс Шукшина взял режиссёр Михаил Ромм – несмотря на то, что на экзамене Шукшин на него накричал. Ромм попросил рассказать о переживаниях Пьера Безухова при Бородине, на что Шукшин ответил: «А я «Войну и мир» не читал, больно книжка толстая, руки не доходят». «Вы, что же, толстых книг никогда не читали?» – удивился Ромм. «Одну прочёл, – признался Шукшин. – «Мартин Иден». Хорошая книжка».
Ромм возмутился: «Как же вы работали директором школы? Вы же некультурный человек! А еще режиссёром хотите стать!». И тут Шукшин взорвался: «А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замёрзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне – на четырёх копытах и с хвостом... А то и на собственном горбу... Куда уж тут книжки толстые читать...».
Всесоюзный государственный институт кинематографии Василий Шукшин закончил в 1960 году. В годы учёбы однокурсниками и друзьями Шукшина были будущие известные режиссёры – Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский и др.

КИНО
Ещё студентом Шукшин начал сниматься в кино. Дебют состоялся в 1956 году в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон», где ему досталась совсем небольшая роль матроса. Но это послужило хорошим началом актёрской карьеры, подтолкнуло к росту, и уже следующая роль Шукшина в фильме Марлена Хуциева «Два Фёдора» в 1959 была главной. 
За короткий период Шукшин снялся в целом ряде картин: «Золотой эшелон» (1959), «Простая история» (1960), «Когда деревья были большими» (1961), «Алёнка» (1961), «Мишка, Серёга и я» (1961), «Мы, двое мужчин» (1962), «Журналист» (1967), «Комиссар» (1967), «У озера» (1969), «Освобождение» (1970-1971) и др.

Особая роль Василия Шукшина  – в «Калине красной». Его актёрская игра была пропитана искренностью невероятной мощи. Так, коллеги по съёмкам картины вспоминают, насколько пронзительным был эпизод, в котором Шукшин, получивший ранение, выходил из рощи: «Настолько реальным казалось всё происходящее на съёмочной площадке, когда он, шатаясь и зажимая рукой смертельную рану, шёл сквозь эту рощу, даже гримёрши, которые сами и готовили ему эту «кровь», не могли сдержать слёз», – вспоминают коллеги по фильму.
Последней актёрской работой в кино Шукшина стала главная роль Петра Лопахина в эпопее Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова.

РЕЖИССЁР
В 1960 году Василий Шукшин окончил ВГИК и стал снимать фильмы по собственным сценариям.
Первая самостоятельная работа «Из Лебяжьего сообщают» реализовала все амбиции автора – Василий Шукшин выступил здесь как сценарист, режиссёр и актёр. Да, эта картина осталась без должного внимания критики, посчитавшей её несколько скучной, но фундамент собственных масштабных проектов был заложен.
Следующий его полнометражный фильм «Живёт такой парень» был снят по мотивам его ранее опубликованных рассказов «Классный водитель» и «Гринька Малюгин». На главную роль был приглашён однокурсник Василия по ВГИКу – Леонид Куравлёв. Эта работа имела огромный успех. Шукшина заметила публика и критики. В этот период полностью сложилась его творческая манера. Кинофильм получил в 1964 году высшую награду Венецианского международного кинофестиваля – «Золотого льва Св. Марка».
В 1966 году на экранах появилась новая картина Шукшина «Ваш сын и брат», которая была удостоена Государственной премии. В 1972 году был снят фильм «Печки-лавочки», где Шукшин выступил вновь в качестве режиссёра, сценариста и исполнителя главной роли.
Герои, которых изображал в своих работах Шукшин – простые труженики с непростыми характерами, попадающие в трудные ситуации. Тема простого человека очень близка режиссёру, побывавшему и колхозником, и рабочим, глубоко чувствующим тех людей, о жизни которых он пишет. Шукшин-актёр, по отзывам критики, обладал способностью смотреть на мир глазами своего героя, глубоко вживаясь во все сложности его характера. Режиссёрский стиль Шукшина запомнился зрителям некоторой внешней простодушностью и сдержанной повествовательной манерой.
Весной 1973 года в Вологодской области, под Белозёрском Шукшин начал работу над фильмом «Калина красная»,  которая стала последней режиссёрской работой Шукшина. В фильме Василий Макарович блестяще исполнил главную роль, сама картина вызвала большой интерес у зрителей, став для многих потрясением. Ленту посмотрели почти 100 млн. человек. «Калиной красной» восхищались Антониони, Феллини, на VII Всесоюзном кинофестивале в Баку в апреле 1974 года «Калина красная» была награждена главным призом.
Отдавая себя целиком съёмочному процессу, режиссёр не щадил здоровье, и участившиеся серьезные приступы язвенной болезни никак не влияли на рабочий график.
Следующий фильм, в котором Шукшин был исполнителем главной роли, стал для него последним. Василий Шукшин скоропостижно скончался во время завершающей стадии съёмок всеми любимого фильма «Они сражались за Родину».

ПИСАТЕЛЬ
Василий Шукшин успешно сочетал кинематографическую работу с литературной. Во время учебы во ВГИКе, по совету Ромма, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания.  В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его рассказ «Двое на телеге». В начале 60-х литературные произведения Шукшина начали выходить в свет одно за другим: рассказы «Правда», «Светлые души» и «Стёпкина любовь». В 1963 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник Шукшина под названием «Сельские жители».
В том же году в журнале «Новый мир» были напечатаны два его рассказа: «Классный водитель» и «Гринька Малюгин».
В 1965 году вышел его роман «Любавины» о путях и судьбах крестьянства.

В 1971 году вышел роман Шукшина «Я пришёл дать вам волю», который был написан параллельно с киносценарием о Степане Разине, но снять фильм Шукшину так и не довелось. В 1973 году Шукшин написал книгу  «Энергичные люди» и повесть «А поутру они проснулись», которую не завершил.
Он обратился к жанру философской притчи в повести-сказке «Точка зрения» (1974) и «До третьих петухов» – писатель в очередной раз рассуждает о русском крестьянстве, о загадке «русского человека».
Говоря о книгах, Василий Макарович отмечал, что «дорог тот, кто находит время читать. Вдвойне дорог тот, кто читает и думает». Он сам был одним из тех, кто много времени проводил за книгами, черпая больше тех знаний, которые в своё время, возможно, недополучил, окончив 7 классов школы и автомобильный техникум. Это та категория знаний, не столько фактических, сколько духовно-нравственных, значение которых для каждого человека Шукшин хорошо понимал, пройдя ребенком через годы войны, затем взрослея в период восстановления страны в пятидесятые. Так что уже к шестидесятым он был готов поделиться своим огромным багажом жизненного опыта и утвердившимся мировоззрением с читателем, рассказывая о судьбах людей, на фоне истории родного государства.
Герои книг и фильмов Василия Шукшина – простые люди, которые тянутся к счастью, но настоящее их счастье – быть полезными обществу, пригодиться там, где родился. Большинство его рассказов описывают события жизни автора. Они честны и откровенны, чем и захватывают читателей.

СМЕРТЬ
Во время работы над монтажом «Калины красной» у Шукшина произошло обострение язвенной болезни, и он попал в больницу, но каждый день приходил на «Мосфильм» работать.
А спустя полгода – 2 октября 1974 года – Шукшина не стало. Ему было всего 45 лет. За несколько дней до смерти – во время съемок фильма Сергея Бондарчука – Шукшин со своим другом Георгием Бурковым сидели в гримёрке, и Шукшин что-то рисовал на пустой папиросной коробке.
«Чего это ты там рисуешь?» – спросил у него Бурков. «Да так... Дождь, горы, облака. В общем, похороны», – ответил Шукшин. Бурков тогда отругал друга и забрал у него пачку со страшным рисунком.
Поскольку единственным званием, которым обладал Шукшин, было звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, хоронить его должны были на Введенском кладбище. Но Сергей Бондарчук добился разрешения похоронить его на Новодевичьем. На похороны пришло огромное количество людей, и все оставляли на могиле веточку красной калины.
«Не было у нас за последние десятилетия такого художника, который бы столь уверенно и беспощадно врывался во всякую человеческую душу... Читателем и зрителем Василия Шукшина остаётся вся Россия..., его талант – это, прежде всего, голос взыскующей совести», – говорил В. Распутин. Его творчество по-прежнему стучится в наши сердца, заставляет нас быть лучше, помнить о Родине и никогда не изменять себе.
 ВЫСКАЗЫВАНИЯ В.М. ШУКШИНА
·                   Милая моя родина… Трудно понять, но как где скажут «Алтай», так вздрогнешь, сердце лизнет до боли мгновенное горячее чувство. Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях и о родине, которая живёт во мне. Дороже у меня ничего нет.
·                   И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворящая сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови...
·                   …всю жизнь мою несу родину в душе, люблю её, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горестно…
·                   И прекрасна моя родина – Алтай... Какая-то редкая, первозданная красота. Описывать её бесполезно, ею и надышаться-то нельзя.
·                   Мать – самое уважаемое, что ни есть в жизни, самое родное – вся состоит из жалости. Она любит свое дитя, уважает, ревнует, хочет ему добра – много всякого, но неизменно, всю жизнь – жалеет.
·                   Сама потребность взяться за перо…лежит в душе растревоженной.
·                   …Жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ всегда знает Правду.
·                   Откуда берутся такие таланты? От щедрот народных. Живут на земле русские люди – и вот избирают одного. Он за всех будет говорить – он памятлив народной памятью, мудр народной мудростью…
·                   Нравственность есть Правда…
·                   Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть…
·                   И в книгах своих, и в кино я говорил лишь о тех, кого знаю, к кому привязан. Делился, как умел, своими воспоминаниями, своими привязанностями.
 Гл. методист СКБСС Татьяна Четвертакова

В фонде Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского имеются издания Василия Шукшина и об авторе, в том числе и в адаптированных форматах:
1.      Алиса в стране чудес [Звукозапись] : радиоспектакли / Л. Кэрролл. Альта – пароль срочного вызова / С. Демкин. Богатырь монгольских степей; Дружба на вечные времена / С. Тарасенко. Гамлет / У. Шекспир. За Быстрянским лесом / В. М. Шукшин. Зеленый фургон /  А. Козачинский. Каменный гость / А. С. Пушкин. Мартин Иден / Д. Лондон. Моя знакомая / И. Навотный. Незнакомка / А. А. Блок ; читают В. Высоцкий и артисты московских театров ; Л. Кэрролл. – Ставрополь : Ставроп. краев.б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2012. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (13 ч 55 мин). – С изд.: Интернет-ресурсы, 2012.
2.      Горн, В. Ф. Василий Шукшин [Текст] : школьникам о современных писателях / В. Ф. Горн. – М. : Просвещение, 1993. – 127 с.
3.  Калина красная [Видеозапись] : художественный фильм с тифлокомментариями / реж. Василий Шукшин. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2018. – 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM) (1 ч 42 мин). – Роли озвуч.: Василий Шукшин, Лидия Федосеева-Шукшина, Иван Рыжов и др. – Киностудия: Мосфильм 2018. С изд.: Интернет-ресурсы.
4.      Коробов, В. И. Василий Шукшин [Текст] / В. И. Коробов. – М. : Современник, 1988. – 286 с.
5.      Коробов, В. И. Шукшин Василий [Текст] / В. И. Коробов. – М. : Молодая гвардия, 1999. – 405 с. – (Жизнь замечательных людей).
6.      Пушкин [Звукозапись] : роман / читает В. Герасимов ; Кюхля : повесть / Ю. Н. Тынянов ; читает С. Кокорин. Молодая гвардия : роман /  А. А. Фадеев ; читает В. Тихонов. Я пришёл дать вам волю ; Любавины : романы / В. М. Шукшин ; Рассказы ; До третьих петухов : повесть-сказка / В.М. Шукшин; читают М. Ульянов, В. Герасимов, И. Прудовский,                               О. Табаков. – Ставрополь : Ставроп. краев.б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2013. – 1 фк. (66 ч 42 мин). – С изд.: БД СКБСС.
7.      Спектакли московских театров конца 80-х (Ч.1) [Звукозапись] / Шатров, Ставицкий, Шукшин ; читают актёры театров. – М. : Логосвос, 2006. – 1 гкк., (10 ч 43 мин 49 сек).
8.      Стрелкова, И. И. Виктор Астафьев, Василий Белов, Валентин Распутин, Василий Шукшин в жизни и в творчестве [Текст] : учеб.пособие / И. И. Стрелкова. – М. : Русское слово, 2005. – 112 с.
9.      Тукай, Г. М. Избранное [Звукозапись] : стихи, поэмы, сказки / Г. М. Тукай; читает А. Силин. Разгром : роман / А. А. Фадеев; читает Е. Терновский. Репортаж с петлёй на шее / Ю. Фучик; читает В. Панфилов. Тэдонган : роман / Хан Сер Я; читает Сушков В. Рассказы / В. М. Шукшин; читает Л. Кайгородова. Жизнь как искусство встреч : новеллы / М. Л. Щербаченко; читает Л. Луганская. – М. : Логосвос, 2017. – 1 фк. (42 ч 14 мин).
10.    Шукшин, В. М. Беседы при ясной луне [Шрифт Брайля] : рассказы / В. М. Шукшин. – М. : Репро, 2018. – 2 кн. – (Русская классика). – С изд.: М. :Эксмо, 2009.
11.    Шукшин, В. М. Далёкие зимние вечера [Текст] : рассказы / В. М. Шукшин. – М. : Детская литература, 1988. – 50 с.
12.    Шукшин, В. М. До третьих петухов [Звукозапись] : повести / В. М. Шукшин. – СПб. : Гос. б-ка для слепых, 2007. – 2 мфк., (2 ч) : 4,76 см/с,                 2 доp.
13.    Шукшин, В. М. До третьих петухов [Текст] : повести и рассказы / В. М. Шукшин. – М. : Известия, 1976. – 670 с.
14.    Шукшин, В. М. Жил человек [Шрифт Брайля] : рассказы. Повести / В. М. Шукшин. – М. : Репро, 2002. – 13 кн. – С изд.:                         М. : Художественная литература, 1991.
15.    Шукшин, В. М. Земляки [Шрифт Брайля] : рассказы / В. М. Шукшин. – М. : Просвещение, 1974. – 3 кн. – С изд.: М. : Советская Россия, 1970.
16.    Шукшин, В. М. Избранные произведения [Текст] : рассказы,  роман / В. М. Шукшин. – Ставрополь : Книжное изд-во, 1978. – 701 с.
17.    Шукшин, В. М. Киноповести [Текст] / В. М. Шукшин. – М. : Искусство, 1988. – 511 с.
18.    Шукшин, В. М. Крепкий мужик; Обида [Звукозапись] : рассказы / В. Шукшин ; читают Бочкарёв, М. Ульянов. – СПб. : Вира-М, 2007. – 1 гкк. (35 мин 46 сек).
19.    Шукшин, В. М. Любавины [Текст] : роман / В. М. Шукшин. – М. : Известия, 1989. – 554 с. – (Дружба народов).
20.    Шукшин, В. М. Любавины: в 2 кн. Кн.1 [Звукозапись] : роман / В. М. Шукшин. – М. : Логосвос, 1992. – 3 мфк. (12 ч 53 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М. : Советский писатель, 1990.
21.    Шукшин, В. М. Позови меня в даль светлую [Звукозапись] : радиоспектакль / В. М. Шукшин ; читают актёры театров. – М. : МедиаЛаб, 2012. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (2 ч 3 мин). – (Коллекция радиоспектаклей Гостелерадиофонда).
22.    Шукшин, В. М. Калина красная [Текст] : рассказы, киноповесть, публицистика / В. М. Шукшин. – М. : Слово, 1999. – 656 с. – (Русская Классическая Литература).
23.    Шукшин, В. М. Повесть для театра : рассказы, киноповесть [Текст] / В. М. Шукшин. – Екатеринбург : У-Фактория, 1999. – 608 с.
24.    Шукшин, В. М. Рассказы [Текст] / В. М. Шукшин. – Л. : Лениздат, 1983. – 477 с. – (Мастера русской прозы ХХ в.).
25.    Шукшин, В. М. Рассказы [Текст] / В. М. Шукшин. – М. : Детская литература , 1990. – 251 с.
26.    Шукшин, В. М. Рассказы [Текст] / В. М. Шукшин. – М. : Логосвос, 2005. – 60 с. – (Круг чтения. Издание для слабовидящих).
27.    Шукшин, В. М. Рассказы [Текст] / В. М. Шукшин. – М. : Художественная литература, 1984. – 510 с.
28.    Шукшин, В. М. Рассказы 1960-1971 годов [Звукозапись] / В. М. Шукшин ; читает Л. Бородин. – М. : Логосвос, 2015. – 8 мфк. (30 ч 28 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М. : Молодая гвардия, 1985.
29.    Шукшин, В. М. Рассказы 1972-1974 годов [Звукозапись] : повести, публицистика / В. М. Шукшин. – М. : Логосвос, 1998. – 7 мфк. (26 ч 50 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М. : Молодая гвардия, 1985.
30.    Шукшин, В. М. Собрание прозы : в 3 т. Т. 1. Любавины; Я пришёл дать вам волю [Текст] : романы / В. М. Шукшин. – М. : Молодая гвардия, 1984. – 697 с.
312.  Шукшин, В. М. Спектакли Московских театров конца 80-х гг. В. Шукшин – А по утру они проснулись [Звукозапись] / читают актёры Московского театра  «Современник». –  М. :Логосвос, 2009. – 1 гкк. (1 ч 32 мин 9 сек).
32.    Шукшин, В. М. Я пришёл дать вам волю [Текст] : роман / В. М. Шукшин. – М. : Советская Россия, 1984. – 390 с.
33.    Шукшин, В. М. Я пришёл дать вам волю [Текст] : романы, повести, рассказы / В. М. Шукшин. – Кишинёв : Лит.артистикэ, 1982. – 639 с.
34.    Шукшин, В. М. Я пришёл дать вам волю [Звукозапись] : роман. – Мн. : Звукотэкс, 2008. – 13 мфк. (17 ч 52 мин) : 4,76 см/с, 2 доp. – С изд.: М. : Молодая гвардия, 1983.
35.    Шукшин, В. М. Я пришёл дать вам волю [Шрифт Брайля] : роман / В. М. Шукшин. – М. : Просвещение, 1988. – 7 кн. – С изд.: М. : Советский писатель, 1974.

Комментариев нет:

Отправить комментарий