Август
это месяц трёх Спасов, первый из которых самый сладкий – Медовый. Названия им
даны в честь Спасителя. Считается, что этот праздник предвещает закат лета и
начало цветения воды. Принято провожать тепло и готовиться к зиме. Приметы на
Медовый Спас:
• Спас на воде – время святить водицу,
чтобы позже ею лечиться;
• Подготавливайся к зиме, чтобы не
голодать;
• Если дождь идет – от пожаров убережет;
• Розы отцвели – лето отцвело;
• Наступил Медовый Спас – пчела мёда
больше не принесёт.
На
Медовый Спас наши предки помогали вдовам и сиротам по хозяйству: выметали весь
сор, мыли полы и посуду от грязи, приносили угощения и оказывали материальную
поддержку, кто чем мог.
Считалось,
что именно в этот день пчелиные ульи переполнены мёдом, и его необходимо собрать.
Сладкое лакомство было принято освящать в церкви. Мёд дарили в знак уважения, а
также раздавали его нуждающимся.
Мёд,
все любят этот прозрачный, цветом от солнечно-золотистого до
янтарно-коричневого ароматный продукт родом из нашего детства.
Фото с сайта |
Уникальность
мёда проявляется в том, что он является одним из немногих питательных
продуктов, которые усваиваются на 100% (к примеру, аналогичный показатель для
молока – только 91%).
В мире
есть сотни различных видов этого продукта, но в целом существует две его главные
разновидности: цветочный и падевый.
Пчёлы
собирают пыльцу с цветков растений. Обычно она состоит из различных сахаров, их
количество может доходить до семи. Объём, концентрация сахара и вкус нектара
зависят от целого ряда факторов и от особенностей биологических свойств
растения. К примеру, в самом начале цветения нектар гораздо слаще, а когда
процесс опыления подходит к концу, содержание сахара резко снижается. Также
прослеживается прямая зависимость от уровня влажности окружающей среды. Чем
выше влажность, тем объём нектара больше, но ниже его сладость и наоборот.
Помимо
сахаров, в состав мёда входит не только большое количество витаминов (каротин,
Е, К, С, В6, B5, B3, B2, B1), но и микроэлементов (калий, кальций, хлор,
железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец, магний, натрий, сера, фосфор,
а также литий, алюминий, свинец, серебро, сурьма, титан, хром, молибден,
стронций, бор, никель). Витамины, входящие в состав мёда, приносят больше
пользы, чем искусственно полученные, так как они уже находятся в соединении с
природными солями и биоактивными веществами, которые значительно усиливают их
действие.
Ешьте
мёд и получайте силу и здоровье!
А мы рекомендуем вам приготовить свиные ребрышки «Восхитительные»
Вам
потребуется:
1 кг
свиных ребрышек, 3 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка соевого
соуса, соль по вкусу, 2 ст. ложки с верхом сушеных ягод черноплодной рябины,
приправа для шашлыка, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, 500 мл воды, 1 ч.
ложка приправы к мясу, 3 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
Фото Г. Варфоломеева |
Смешать
в глубокой миске майонез, мед, соевый соус, приправу для шашлыка, соль, сушеные
ягоды черноплодки. Ребрышки вымыть, обсушить, выложить в маринад и хорошенько
все перемешать. Оставить на 20-30 минут мариноваться. Затем в глубокой
сковороде разогреть растительное масло, вынуть из маринада ребрышки, не
отряхивая их, обжарить. Добавить крупно порезанную луковицу и еще немного
пожарить, помешивая, чтобы не подгорало. Сладкий перец вымыть, очистить от
семян и нарезать соломкой. Добавить их к ребрышкам, продолжая обжаривать все
вместе. В миску с оставшимся маринадом влить 500 мл воды, перемешать и вылить в
сковороду с ребрышками. Тушить под крышкой 60 минут. За 5 минут до конца
тушения добавить приправу к мясу.
Готовые
ребрышки подать с картофельным пюре, полив его получившимся соусом.
Приятного
аппетита!
Этот
рецепт мы нашли в журнале «Скатерть-самобранка». Автор Анна Тодорчук.
Зав. инновационно-методическим
отделом СКБСС
Галина Варфоломеева
В нашей библиотеке есть книги о пользе мёда, а также
книги, в названии которых есть это вкусное слово:
Джарвис,
Д. С. Мед и другие естественные продукты [Текст] : народная медицина / Д. С.
Джарвис. – М. : Норд, 1990. – 110 с.
Знаменская,
А. Рябиновый мед. Августина [Звукозапись] : роман / А. Знаменская ; читает Т.
Ненарокомова. – Мн. : Звукотэкс, 2012. – 2 эл. опт. диск (CD-ROM), (27 час.23
мин.).
Знаменская,
А. Рябиновый мед. Августина [Текст] : роман / А. Знаменская. – М. : АСТ МОСКВА,
2010. – 571 с.
Мартынов,
А. К. Полынный мед [Текст] :
стихотворения и поэма / А. К. Мартынов. – М. : Современник.
Младенов,
С. Мед и медолечение [Звукозапись] / С. Младенов. – М. : Логосвос, 1992. – 3
мфк., (11 час.50 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: София.
Стил,
Д. Горький мед [Шрифт Брайля] : роман / Д. Стил. – М. : МедиаЛаб, 2013. – 3 кн.
С изд.М.: Эксмо, 2002.
Третьякова-Суханова,
Т. К. Янтарный мед времени: Стихи.
Подольский С.Я. Житие незнаменитого человека [Звукозапись] : повесть, рассказ,
стихи / Т. К. Третьякова-Суханова. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых
и слабовидящих им. В. Маяковского, 2002. – 1 мфк., (4 час.) : 2,38 см/с, 4 доp.
Комментариев нет:
Отправить комментарий