пятница, 21 февраля 2020 г.

Весёлая неделя перед встречей с весной. Масленица-2020


Зима, пожалуй, самое праздничное время года. Завершает череду всех зимних праздников яркий, весёлый, жизнеутверждающий, заряжающий настроением и оптимизмом на скорый приход весны, праздник Масленицы! В этом году он празднуется с 24 февраля по 1 марта. Целую неделю люди ходят друг другу в гости, участвуют в народных гуляниях и озорных забавах, наряжаются в народные костюмы, поют и танцуют, а самое главное – провожают зиму и встречают весну!
Масленицу часто называют Сырная седмица, Мясопустная неделя, поскольку в этот период не рекомендуется есть мясо. А вот молочные и мучные продукты – пожалуйста! Блины с различными начинками, вареники, сыр, масло, яйца, сметана, икра, рыба – все это обязательные атрибуты праздничного стола на Масленицу.

На Масленицу всегда старались испечь как можно больше блинов – к богатству и хорошему урожаю. Если блины, получились ровными, красивыми и золотистыми, год будет легким и удачным. А если пригорели и слиплись – ждите несчастий. Избавляться от ненужного и старого на Масленицу – хорошая примета. «На Масленицу старое простить – в жизнь новое пустить».
Еще один запрет на Масленицу – нельзя грустить, ссориться и обижаться на близких. Считалось, если на Масленичной неделе не будешь веселиться, весна наступит еще не скоро. А того, кто все праздничные дни грустил, ожидает несчастье.

В народной памяти также сохранилось множество примет, свидетельствующих о погоде и будущем урожае.
Морозы на масленичной неделе – к богатому урожаю и теплому лету.
Дождит на Масленицу – к хорошему урожаю грибов.
Много снега – к теплой и ранней весне.
Сосульки – к богатому и сытному году.

По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого из них свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять.

Понедельник – встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам – за помин душ усопших.
Вторник – заигрыши или, по-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Время выбрано неспроста – в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на Красную горку, можно было и отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.

Так что если вы не замужем – обратите внимание на этот факт. Подмигнул вам парень? Присмотритесь! Не уходите сразу. Возможно, у него серьезные намерения.
Среда – лакомка. Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение «к теще на блины».
Четверг – разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок. Но главная традиция – взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды – пехоту и конницу – и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить. Василий Суриков даже посвятил этому действию одну из своих работ.
Пятница – тещины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» – подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.
Суббота – золовкины посиделки. День золовки, сестры мужа, приходится на субботу. Он называется Золовкины посиделки. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых  сестра. Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок.
Воскресение – проводы Масленицы. Последний день Масленичной недели  это Проводы. В воскресенье чучело Масленицы на санях везут в поле. Это называется «масленичным поездом». Затем чучело сжигают  это «похороны». Пепел развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне.
С приходом христианства Проводы Масленицы стали известны как Прощеное воскресенье. В этот день принято совершать чин прощения в храмах, просить друг у друга прощение за все обиды прошедшего года. Вечером, как и в понедельник, поминают усопших, при возможности посещают кладбище.
После Прощеного воскресенья начнется Великий Пост и развлекаться, есть сытную еду и веселиться уже нельзя. «Не все коту Масленица, а будет и Великий пост».
Гл. методист
иновационно-методического отдела СКБСС
Ирина Бурцева


Почитать о празднике Масленица вы можете в книгах, имеющихся в фонде нашей библиотеки:
Народный календарь: праздники, приметы и обычаи от Руси до России [Текст] / сост. А. Проскурин. – Ростов н/Д : Феникс, 2002. – 192 с.
Русский праздник: Праздники и обряды народного земледельческого календаря [Текст] : иллюстрированная энциклопедия . – СПб. : Искусство, 2002. – 662 с.

1 комментарий: