воскресенье, 22 марта 2015 г.

Сергей Алексеев. Рассказы «От Москвы до Берлина»

1 апреля 1922 года родился известный детский писатель, автор более 30 книг, посвящённых истории России (от середины XVI до середины XX вв.), издававшихся на 50 языках, Сергей Петрович Алексеев (1922-2008).
После окончания школы в 1940 году Сергей Алексеев поступил в авиационное училище в городе Поставы (Западная Белоруссия). Война застала его в полевом лагере рядом с границей, но курсант Алексеев был откомандирован в Оренбургское лётное училище. Без отрыва от учёбы в военном училище Сергей Алексеев поступил на вечернее отделение исторического факультета Оренбургского педагогического института, за год и пять месяцев прошёл полный курс и в 1944 году получил диплом. По окончании училища был оставлен в нём инструктором и до конца войны занимался подготовкой курсантов.

Сергей Алексеев был демобилизован в конце 1945 года из-за травм, полученных во время учебного полёта. В 1958 году принят в члены Союза писателей. В 1965-1996 годы Сергей Алексеев – главный редактор журнала «Детская литература».

Книга «От Москвы до Берлина» – результат многолетней работы писателя. Здесь вы найдете рассказы о том, как началась Великая Отечественная война, как простые солдаты отстаивали в смертельных боях каждый клочок родной земли. Вы прочитаете о маршалах Победы – Георгии Константиновиче Жукове, Константине Константиновиче Рокоссовском, которые стали легендами. Вот как сам писатель говорит о своей книге «От Москвы до Берлина»:

«Эта книга о том, как мы победили немецких фашис­тов. Трудным был путь к победе. Вся страна сражалась с фашистами. Шли бои на земле, в небе, на море. Прогре­мели великие битвы: Московская, Сталинградская, бит­ва на Курской дуге. 250 дней не сдавался врагам Севас­тополь, героический Севастополь. 900 дней в страшной блокаде стойко держался Ленинград. Отважно сражал­ся Кавказ. На Украине, в Белоруссии, в других местах громили захватчиков партизаны. Миллионы людей, в том числе и дети, самоотверженно трудились у завод­ских станков и в полях страны. Враг был сломлен. Фа­шисты отступали, но упорные бои продолжались.

Хорошо помню первый день этой страшной войны. Я был молод, только что закончил московскую десяти летку, был принят в школу военных лётчиков. Наша школа находилась далеко на западе страны, рядом с со­ветско-германской границей. В первый же день войны мы вступили в бой с фашистами. Нас было сто человек москвичей. Почти все мои друзья в этом бою погибли.

Завершилась война. Я стал детским писателем. На­чали выходить мои первые книги: «Небывалое бывает», «История крепостного мальчика», «Рассказы о Суворо­ве и русских солдатах», «Птица-слава», «Сто рассказов из русской истории». Мне очень хотелось написать кни­гу для детей о войне с фашистами. Она всё не получа­лась, не получалась. Давила память о прошлом. Боль о погибших друзьях и товарищах. Писал книгу долго, мучительно. Годами и годами. Рассказ за рассказом.

Каждый рассказ ещё один штрих войны.
Ещё одна боль.
Ещё одна радость наших военных успехов.
Ещё один поклон победителям.
Книга о Великой Отечественной войне стала самой дорогой, самой святой для меня книгой.

Всё меньше и меньше остаётся людей моего возрас­та. Всходят новые травы. Рождаются новые поколения.

Дорогие ребята! Вы молоды. Вся ваша жизнь впере­ди. Желаю вам много счастья. Пусть минуют вас беды и войны. Пусть окружают вас люди, подобные героям этой книги. Любите своих родителей, свой дом, свою школу, свою великую Родину. Любите, и она вам ответит тем же.
Итак, перед вами книга о бессмертном подвиге наше­го народа. Переверните страницу, и вы уже на полях сра­жений, среди битв и героев великой войны с фашистами».

В фонде Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского имеются и другие книги Сергея Алексеева:

Книги рельефно-точечного шрифта
Алексеев, С. П. Рассказы о Суворове и русских солдатах [Шрифт Брайля] / С. П. Алексеев. – М. : Логосвос, 2011. – 2 кн. – С изд.: М. : Детская литература, 1969.

Аудиокниги на CD
Алексеев, С. П. Рассказы о Великой Отечественной войне [Электронный ресурс] / С. П. Алексеев ; читает В. Герасимов. – М. : Аудиокнига, 2010. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM) (11 час 44 мин). – С изд.: М. : Ардис, 2010. – Запись произведена в формате MP3.

Плоскопечатные издания
Алексеев, С. П. От Москвы до Берлина [Текст] : рассказы о Великой Отечественной войне для детей / С. П. Алексеев. – М. : АСТ, 2005. – 190 с.
Алексеев, С. П. Рассказы о Суворове и русских солдатах [Текст] / С. П. Алексеев. – М. : Логосвос, 2011. – 172 с. – (Круг чтения. Издание для слабовидящих).
Алексеев, С. П. Сто рассказов о войне [Текст] / С. П. Алексеев. – М. : Молодая гвардия, 1984. – 215 с.
Алексеев, С. П. Бородинская битва [Текст] : рассказы / С. П. Алексеев. – М. : Логосвос, 2002. – 48 с.
Алексеев, С. П.  Красные и белые [Текст] : рассказы о гражданской войне / С. П. Алексеев. – М. : Детская литература, 1987. – 230 с.