четверг, 13 февраля 2020 г.

Повесть Вячеслава Климова «Сон весёлого солдата»

15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
В этот день мы вспоминаем соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.
Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию и Сирию. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.


Без малого 10 лет воины-интернационалисты защищали интересы нашей Родины на афганской земле. За годы войны в Афганистане погибли 119 жителей Ставропольского края, 2 пропали без вести, свыше 200 получили ранения и инвалидность. Всего в Афганистане выполняли воинский долг около 5 тысяч жителей Ставропольского края.
О некоторых из них мы рассказывали на страницах блога:
·                   Журналист, писатель Сергей Владимирович Скрипаль встречался с нашими читателями в 2015 году. Об этом мы писали здесь. Сергей Владимирович один из лучших писателей о событиях Афганской войны конца ушедшего столетия. Неизменно высокой популярностью пользуются книги автора: «Контингент», «Обречённый контингент» (обе в соавторстве с Геннадием Рытченко), «Солдат», «День ВДВ», «Мой друг – предатель» и др.
·                   Участник боевых действий в Афганистане Константин Николаевич Кузнецов рассказал о «своём» Афганистане в 2016 году. В видеозаписи этой встречи можно узнать о судьбах ребят, потерявших зрение  во время исполнения интернационального долга: Павла Викторовича Чикарина, Николая Ивановича Лукьянченко, Вячеслава Анатольевича Климова.

Сегодня, хотелось бы рассказать о книге Вячеслава Климова «Сон весёлого солдата», поступившей в фонд Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в 2019 году.

Но для начала - буктрейлер.

Вячеслав Климов родился 29 ноября 1966 года в селе Балахоновском (старое название – станица Богословская) Ставропольского края. Проходил срочную службу в частях ограниченного контингента советских войск в Афганистане, был сапёром. Во время боевых действий получил минно-взрывное ранение. В 1986 году был комиссован в связи с полной потерей зрения. Закончил Кисловодское медицинское училище. Вячеслав – уникальный массажист. Живет в Ставрополе, женат, вырастил дочь. Его имя известно многим ставропольцам по проникновенным песням, которые он исполняет под гитару.

Не смотря на не простую тему, затронутую Вячеславом в книге, читается она легко, быстро, и долго не отпускает, заставляя задуматься о происходящих в ней событиях. Вашему вниманию хотим предложить несколько цитат из этой автобиографической повести.

«…Жизнь непредсказуема, и в этом её красота. Будущее закрыто от нас, но мы упорно пытаемся переконструировать изменчивый мир под себя. Иметь жизненную цель, – возможно, это неплохо. Но люди погрязли в мечтах и надеждах, незаметно для себя превратились в рабов будущего. Планируем, как провести выходные после рабочей недели. Мечтаем и ждём отпуска. Летом думаем о белоснежной прохладе, зимой скучаем по весеннему разноцветью. Хнычем о несбывшихся планах и вновь строим новые. В погоне за будущим упускаем настоящее. Живя в надеждах, безвозвратно теряем повседневную радость. Однако, если был старт, неизбежно ждёт и финиш. Оглядываясь на прожитое, накануне последней проверки у Бога, осознаём тщетность приложенных усилий. Мечты отменяются, радостные надежды уступают унынию и депрессии.
Война диктует свои правила. Можно запланировать прибытие из пункта А в пункт Б, разработать и утвердить план боевой операции и предположить её конечный результат. Предположить, но не более. Подавляющее большинство попавших на войну уверены, что их не убьют. «С кем угодно это может случиться, но не со мной. Так не бывает, ведь меня с душевной теплотой проводили в армию, ждут возвращения, поэтому я однозначно вернусь». Внезапным электрическим разрядом, с легкостью пронзая мыльный пузырь самоуверенности, загоняя в ступор, вклинивается смерть. Повседневный распорядок дня, мечты и желания становятся второстепенными. На земле лежат Его автомат и бронежилет, каска и рюкзак, но Его нет. В казарме ещё некоторое время будет неприкасаемо стоять Его кровать и тумбочка с личными вещами, но Он не придёт. На вечерней поверке старшина, зачитывая фамилии личного состава, запнётся, и повиснет тяжёлая пауза. В строю есть Его место, но Его нет и уже никогда не будет.
«Кто следующий и когда?»...
Солнце утром вновь поднимется, а вечером сядет. И мы скажем про себя: «День прожит, и, слава богу». А иногда: «Мгновенье прожито, и, слава богу». Временные отрезки как-то сами собой станут короче, а цель и мечта - одна на всех: «Вернуться домой». И, если повезёт, уже в Союзе, обернувшись в последний раз, тихо прошептать Афганистану: «Слава богу, я живой!!!»…».

А вот размышления Вячеслава после его возвращения на Родину.

«…Месяц назад вычислил я в себе ещё одно новшество, совсем не пригодное для новой жизни.
Долго терзала мысль и чувство, что чего-то не хватает. Рука привычно искала своё продолжение – отсутствующий автомат.
Другими мы возвращались с войны. Пересекли линию, разделившую нашу жизнь, как принято говорить – «на до и после».
Окружающие, размышляя поверхностно, рассортируют нас на сильных и слабых.
Осуждая, забудут о главном, что мы сделаны с ними из одного теста. Такими нас создал Бог, космос, великий разум, не важно, как называть, важно понять, что всё существующее бывает сильным и слабым.
Тополь под натиском ветра, дождя и холода застонет, затрещит жилами, с тяжёлым хрустом и долгим выдохом рухнет на землю.
Дуб тихо умрёт стоя.
И мы не говорим: «Тополь, слабак меланхольный. Вот, посмотрите на дуб, сила его заслуживает внимания и уважения».
Забывают самое главное – что такими мы рождены, такими проживём и умрём.
Разница лишь в том, что большинство, не пройдя, как в сказке, огонь, воду и медные трубы, прожив жизнь, так себя и не познает…».

А вот цитата о том, как тяжело было адаптироваться к новой жизни без зрения.

«…Дни складывались в месяцы, месяцы в года. Всё больше отдаляло меня время от окружающего разноцветья. Эстетическое наслаждение объёмной картинкой, будь то восхитительные зори или бегущие по нежно-голубому небу лохматые облачка, распустившийся первый цветок или красивое лицо, приносит нам радость и наполняет положительной энергией. Не существует таких слов, позволяющих объяснить незрячему с детства человеку, что такое свет... Зрительное восприятие, обычное для людей, – как это, к сожалению, всегда в жизни и случается, – в полной мере оценивается лишь при его отсутствии.
Повседневная темнота глушила, давила своей монотонностью, к которой нельзя привыкнуть, можно только свыкнуться. Принять жизнь такой, какая она есть...
А какая она, с чем её – эту темноту – можно сравнить?
Поздняя осень. На улице – кромешная хмарь, на землю опустился густой туман. Ветер лепит в лицо мокрым снегом вперемешку с дождём.
Под ногами слякоть, стопы давно промокли и озябли, неохота, но идти надо... То есть, жиззззззнь...
Кажется, нет этому конца и края.
Но вдруг солнце рвёт мрачные тучи грусти, согревая своим теплом и светом тело и душу.
Солнечным лучиком ворвалась в нашу жизнь дочечка – Настенька.
Сердобольные люди говорят с сожалением: «Жаль, что не видишь свою кровиночку».
«Видел, – пряча за натянутой пластмассовой улыбкой безжалостно рвущую сердце самую тяжёлую внутреннюю боль, отвечал им. – До своих двадцати лет ежедневно лицезрел её в зеркале». Даже цвет глаз знаю и запомнил на всю оставшуюся жизнь. Несмотря на то, что у нас с супругой – тёмные, у доченьки - цвета афганского неба, серо-голубые...
«Ну да, ну да, вы очень похожи...».
Спасибо жене...
Есть такие люди, которые умеют прятать свои проблемы и грусть. На людях выглядят радостными и беззаботными. Поэтому и тянутся к таким окружающие, думая, что счастливее и удачливее человека нет. Иной раз хочется Лене сказать самое главное, но не выходит, ни на словах, ни в буквах на бумаге. Трудное это дело. Не получается высказать всё, что на сердце. Оттого, что чувство выходит далеко за пределы повседневных слов. Да и нет таких слов, узкие какие-то они, поверхностные, пылью поросли, привычным мхом.
Не струсить в экстремальной ситуации – это поступок.
Но ежедневно преодолевать трудности, при этом терпеливо выслушивать психологические взрывы, как отголоски прошлого, посвятив свою жизнь человеку, изувеченному физически и душевно войной – это подвиг...».

В 2019 году мы взяли интервью у Вячеслава. С ним можно ознакомиться здесь.

Также Вячеслав Климов рассказал, что к 75-летию окончания Второй мировой войны, 30-летию вывода ОКСВА из ДРА станет участником международного автопробега Москва-Душанбе-Москва «АФГАНСКОЕ БРАТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ», проходившего по территории России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Участниками пробега стали ветераны боевых действий в Афганистане, бывшие военнослужащие 149 гв. МСП 201 МСД (6 человек), музыканты группы «Ветераны Каскада» (6 человек), съемочная группа (3 человека). Протяженность: 12 тысяч километров. Длительность: 33 дня, 32 ночи. Об автопробеге подробнее здесь.

Автобиографическая повесть Вячеслава Климова «Сон весёлого солдата» имеется в фонде нашей библиотеки:
Климов, В. Сон весёлого солдата [Текст] : повесть / В. Климов. – Ставрополь : Ставролит, 2018. – 276 с.

1 комментарий: