четверг, 14 октября 2021 г.

Листопадный карнавал

 

Ботаническая кругосветка

 

В сентябре прочла очередной роман Карен Уайт «Ночь, когда огни погасли». Кратенько о самой книге писала здесь. Очень мне понравились следующие строчки:

 

«Душка сидела у открытого окна, задумавшись; руки неподвижно лежали на клавиатуре. Удивительно, как много воспоминаний может навеять бриз. Это был первый порыв свежего воздуха после мучительной летней жары. В начале сентября непредсказуемая погода любила дразнить людей, думавших, что пора доставать шерстяные пальто. Душка знала – это ещё много раз изменится, но к девяносто третьей осени уже примерно поняла, чего ожидать.

Осень всегда была её любимым временем года. Хруст листьев напоминал о том, как она, надев любимый свитер, сидела у трещавшего камина. И о первом поцелуе, здесь, на крыльце, когда Том убедился, что отец не увидит.

Джимми тоже больше всего любил осень. Он следил за стаями птиц, летевших с севера. Кто-то оставался на всю зиму, кто-то – чтобы отдохнуть и лететь дальше, в экзотические страны – в Южную Америку, на Карибы. Том обещал показать ей эти страны, когда закончится война, но она согласилась лишь при условии, что потом они вернутся домой, в Свит-Эппл. Туда, где она знает, когда изменится погода, поля опустеют, малиновые и красно-коричневые листья клёнов и лесной ниссы будут падать с деревьев и хрустеть под ногами. А листья каменных дубов, растущих у подъездной дорожки, так и останутся зелёными. Лишь это было постоянно».

 

Осень всегда была излюбленным временем года для художников, музыкантов, поэтов, ведь это – пора вдохновения, размышлений и тихого созерцания. Золотистая, в ауре мягкого солнечного света, или страстная, багряная, жгуче-рыжая. Осень такая разная! Но везде – особенная, со своей атмосферой и настроением.

К слову сказать, я не очень люблю осень (мне больше нравится весна), но самое замечательное, что есть в осени – это листопад. Поэтому я и решила посвятить очередной выпуск «Ботанической кругосветки» именно этому явлению.

 

Листья жёлтые танцуют,

С веток падают, летят.

Эту сказку золотую

Называют «листопад».

Ольга Киселева

 

По традиции, вначале не много теории. Как пишет Википедия, листопад – это биологический процесс сбрасывания листвы растениями.


В условиях умеренного климата зимой многим растениям не хватает воды. Вода в замёрзшем грунте находится в состоянии льда и не может проникать в клетки корней. В то же время испарение с поверхности листьев не прекращается (хотя оно, естественно, снижается, так как зависит от температуры воздуха). Если бы деревья и кустарники, а также и некоторые травянистые растения не сбрасывали листву, они бы засыхали.

В субтропической зоне наблюдается похожее явление. Причиной является ежегодная засуха.

В районах с холодным климатом листопад отсутствует, так как в таких условиях листопадные деревья не могут существовать, а могут существовать (до определённого предела) только хвойные деревья. Сброс хвои же идёт медленно и постепенно (за исключением лиственниц).

 

Листопад спасает растения от гибели не только зимой в умеренном климате, но и в сухом тропическом климате. Однако там сбрасывание листьев приурочено к засушливому периоду года.

 

В России осенью мало становится солнечного света и тепла для растений, и зелёная окраска листьев сменяется жёлтой, оранжевой, сине-фиолетовой.

Из деревьев только у рябины, осины и клёна осенние листья бывают красные. Ольха и многие ивы до самого листопада стоят зелёными. У всех остальных деревьев листья желтеют, но по-разному: ярко-жёлтый лист у берёзы, более тёмный жёлтый цвет у вяза, жёлто-коричневый у дуба, золотисто-жёлтый у липы.


Издали листва у дерева кажется вся одного цвета, а возьмёшь в руки лист – какого цвета тут только нет! Зелёные полосы и коричневые пятна, бордовые узоры и многообразные переходы различных цветовых оттенков. Некоторые листочки похожи на тончайшие кружева. Ярко, пёстро, разнообразно нарядились деревья и кустарники. Настоящий карнавал красок!

Казалось бы, зачем деревьям сбрасывать такой великолепный наряд? Стояли бы себе да стояли до самой весны с листьями. Нельзя. Если ляжет, налипнет снег на листву, то ветви деревьев не выдержат его тяжести и обломятся. Иногда такое несчастье случается, если снег намного раньше времени выпадет. Вот деревья всю листву и сбрасывают.

Кроме того, дерево предусмотрительно все ненужные для себя вещества выводит в листву. Потом, будто пробкой, затыкается черешок листа омертвевшими клетками. И с первым же порывом ветра листья отламываются и падают.

Раньше всех теряют листья липа, берёза и вяз. Уже в конце ранней осени начался у них листопад. У одних деревьев, например у липы и тополя, первыми опадают листья больших нижних ветвей, постепенно обнажается середина и последней облетает макушка дерева. А вот у вяза, орешника, ясеня листопад начинается с верхних веток. Листва постепенно тает, открывая тёмный ствол дерева.

С первыми заморозками осыпаются листья осины, затем – клёна. Только ольха да по берегам рек ивы стоят густые и зелёные до первого снега. А потом замороженные, почерневшие, хрустящие листья опадают на землю.

Начали желтеть кончики хвоинок у лиственницы. Золотой осенью хвоя станет ярко-жёлтой, горящей на фоне неба.

Только ель и сосна стоят зелёные, своими тёмными силуэтами усиливая яркость и звучность осенних красок. Их листочкам – хвоинкам – морозы не страшны. Каждая хвоинка, как шубой, покрылась восковым налётом.

 


Ниже приведу отрывок «Свет осени» из книги Надежды Августиновны Надеждиной «Каждой былинке брат» (1966).

 

«На юге осень спускается с гор.

Её тропинка проходит мимо невысоких кустарников, которые растут на голых скалах, на самых кручах, где ни одному дереву не прицепиться, даже горной сосне.

От дыхания осени листья кустарников становятся багровыми. Издали кажется, что на сером камне кто-то разжёг костёр.

Ещё внизу, в долине, трава по-летнему зелёная, ещё по-летнему пахнут в городских садах только что распустившиеся розы, а в горах, освещая путь осени, уже загорелись багровые костры.

Сперва их немного. Это костры разведчиков.

Но пройдёт неделя, дней десять – и все окрестные горы будут охвачены заревом.

С каждым днем всё ярче, всё шире разгорается пламя осени, и его искры разлетаются далеко.

Вот уже появились первые вспышки в зелени леса, который щетинится у подножия гор. Это надели свой ярко-оранжевый, осенний наряд лесные дикие груши. Искры летят дальше. Уже запылали виноградники, засветились на солнце огромные жёлтые листья инжира.

Золотой поток, хлынув с гор, затопил сады.

Осень спустилась в долину.

И всё же на юге, где много вечнозелёных деревьев, осень не бывает такой золотой, как в широколиственных дубравах и в самых обычных русских лесах.

Пушкин назвал нашу осень «очей очарованье».

Глядишь на осенний лес, и словно тебя заколдовали, не можешь глаз отвести.

Недаром русские художники любили и любят рисовать золотую осень. В эту пору каждая полянка, каждая лесная опушка просится на полотно.

Только осенью можно по-настоящему оценить красоту таких деревьев, как ясень, осина, рябина и клён.

Высокая большая рябина – словно девушка, нарядившаяся ради праздника, вся в красных бусах и серьгах. А маленькая рябинка – это живая лесная сказка: села в высокую траву жар-птица и распустила свой огненный хвост.

Ясень не такой яркий, как рябина. У его листьев спокойный светло-жёлтый цвет.

Осенью веришь, что название «ясень» происходит от слова «ясный».

Вся вершина ясеня мягко лучится, будто само осеннее неяркое солнце поселилось в его легко раскинутых ветвях.

Но королева осеннего леса – это осина.

Летом на простушку осину никто не обращает внимания. Листья у неё невзрачные, ствол серенький – настоящая лесная Золушка. И всё она чего-то боится, всё время дрожит.

Но осенью Золушка-осина превращается в ослепительную красавицу. Ни одно дерево не знает такого разнообразия осенних красок.

Листья осины могут быть зеленовато-розовыми с перламутровым переливом, лимонно-жёлтыми, малиновыми, пурпурными, огненно-красными, багряно-лиловыми, почти чёрными.

Лучше всего любоваться осенними деревьями на закате, когда солнце уже спряталось за лес.

Дрозды, шумно пировавшие на рябинах, прекратили свою возню. Осенью смеркается рано.

По низинке, по лугу, по сжатому полю чёрным холодным озером разлилась темнота.

А лес всё ещё сверкает, как золотой остров. Кажется, что от макушек деревьев идёт свет.

Этот свет светит и в городском парке, где жёлтые листья, как золотые монеты, падают в пруд.

Но если ты хочешь увидеть золотую осень во всём её очаровании, ты должен пойти в лес».

 


И всё-таки, каковы же причины листопада? Что заставляет наши лиственные деревья и кустарники ежегодно сбрасывать свою листву, с тем, чтобы вновь одеться ею по окончании суровой зимы?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прежде всего выяснить, представляет ли собой листопад биологическое явление, обусловленное жизнедеятельностью растения, или он вызван падением температуры и наступлением осеннего ненастья.

Если мы летом или, ещё лучше, с весны пересадим в горшок с землёй какое-нибудь молодое деревце, например дубок или клён, и поставим его в комнату или в оранжерею, осенью он неизбежно сбросит свои листья, несмотря на самый лучший уход.

В комнату или за стекло оранжереи не проникает осеннее ненастье, здесь не бывает заморозков, но тем не менее листопад и тут будет проявляться с достаточной правильностью. Это указывает нам на то, что осеннее сбрасывание листьев не является прямым следствием наступивших неблагоприятных условий. Оно вместе с зимним периодом покоя входит в сам цикл развития растения.

Есть и другой способ убедиться в том, что листопад – процесс биологический. В конце лета через основание листового черешка какого-нибудь дерева делают срез в том месте, где черешок прикрепляется к стеблю, образуя так называемую листовую подушечку.

Под микроскопом на срезе легко разглядеть образование особого отделяющегося (пробкового) слоя. Клетки этого слоя имеют гладкие стенки и легко обособляются друг от друга. К началу листопада связь между ними в каком-нибудь месте нарушается, и лист остается висеть на дереве лишь благодаря сосудистым пучкам, которые, подобно мельчайшим «водопроводным трубам», соединяют лист с остальным растением.

Сосудистые пучки можно легко заметить простым глазом на листовых рубцах в виде трёх, пяти или большего числа крупных точек. Они служат для проведения воды и минеральных солей от корня к листьям (восходящий ток) и питательных веществ – углеводов, выработанных листьями в процессе их усвоения – ассимиляции (нисходящий ток). Однако наступает момент, когда нарушается и эта последняя связь между черешком листа и материнским растением. Часто для этого бывает достаточно лёгкого порыва ветра; иногда листья опадают и в совершенно тихую погоду от резких колебаний температуры, замерзания или оттаивания или прямо под влиянием силы тяжести листовой пластинки, отягчённой осевшей росой.

 

Схема образования отделительного слоя в черешках листьев перед листопадом


Приходилось ли вам бывать в лесу в разгар листопада, когда в ясную погоду к вечеру сильно холодает, но зато стоит полное безветрие? В это время в лесу удивительно тихо и отчётливо слышен непрерывный шорох падающих листьев.

Образование пробкового слоя в листовых черешках указывает нам на то, что листопаду предшествует в растении длительная биологическая подготовка.

Листопад – полезное приспособление растений к перенесению повторяющихся ежегодно неблагоприятных климатических условий. Кажется, что с потерей листьев прекращается и фотосинтез. Какая же от этого польза растению? Вспомним, что с большой листовой поверхности продолжалось бы сильное испарение влаги и потеря её не восполнялась бы зимой, так как вода в растении замерзла бы и растение засохло бы ещё до весны.

 

Листочки танцуют, листочки кружатся

И ярким ковром мне под ноги ложатся.

Как будто ужасно они занятые,

Зелёные, красные и золотые…

Листья кленовые, листья дубовые,

Пурпурные, алые, даже бордовые…

Бросаюсь я листьями вверх наугад –

Я тоже устроить могу листопад!

Юлия Каспарова «Осенние листочки»

 


Отчего листья желтеют

Растения кажутся нам зелёными от большого количества мельчайших хлорофилловых зёрен, расположенных в клетках листьев и стеблей. Мы знаем, что в хлорофилловом зерне совершается процесс фотосинтеза, в результате которого в растении из неорганических соединений создаются органические вещества – углеводы. Хлорофилловое зерно не остается неизменным в растении. Оно недолговечно. Улавливая солнечную энергию, необходимую для процесса ассимиляции, хлорофилл разрушается под влиянием света и вновь образуется в растении, причём это может происходить только лишь при условии хорошего освещения.

Однако хлорофилл – не единственное красящее вещество в тканях растений. Наряду с ним постоянно присутствуют особые пигменты, известные под названием ксантофилла и каротина. Первый из них имеет чисто-жёлтый цвет, второй – оранжевый оттенок. Каротин обусловливает характерный цвет корня моркови, где он содержится в очень большом количестве. Жёлтые пигменты всегда есть в зелени растения, но летом они совершенно не заметны, так как замаскированы интенсивной зелёной окраской хлорофилла.

Осенью, по мере затухания деятельности листа в связи с образованием в его черешке отделяющего слоя, в нём замедляется и в конце концов совсем прекращается образование хлорофилла. Разрушение хлорофилла под влиянием солнечного света продолжается. В результате лист теряет свою зелёную окраску, и жёлтые пигменты, не заметные до этого времени, внезапно обнаруживаются. К этому, однако, необходимо добавить, что не только ксантофилл и каротин обусловливают окраску листьев осенью. В настоящее время найдены ещё и другие желтые пигменты, которые отсутствуют в живых тканях листа и появляются лишь при их отмирании в момент листопада.

Так как разрушение хлорофилла идёт более быстрыми темпами на ярком свету в солнечную погоду, то становится понятным, почему в пасмурную дождливую осень листья дольше сохраняют зелёную окраску и почему 2-3 ясных солнечных дня, сменивших ненастье, сразу разукрашивают кроны деревьев в яркие золотистые краски осени.

 


А вот как Николай Сладков в сборнике «Азбука леса» описывает золотую осень.

 

«Всё лето листья подставляли солнцу свои ладошки и щёчки, спинки и животики. И до того налились и пропитались солнцем, что к осени стали как солнышки – багряными и золотыми. Налились, отяжелели и потекли. Зашумел в лесу золотой дождь!

Капля по листу щёлкнет – сорвётся лист. Синицы на ветках завозятся – брызнут листья по сторонам. Вихрь налетит – закружится пёстрый смерч. А уж если тяжёлый косач с лёта в ветки вломится, хлынет сверкающий лиственный водопад!

Ёлочки разноцветными листьями разукрасились, грибы под листьями спрятались. Листья шуршат, скребутся, лопочут. Листья летят, скачут, плывут. Листья вверху, внизу и вокруг. Шумит золотой осенью золотой дождь».


 

Почему листья багровеют

Осенью раскраска листьев особенно привлекательна своими тёмно-красными, багровыми тонами. Однако эти расцветки встречаются не у всех деревьев. В багрянец одеваются листья клёнов и осин; нарядную розоватую окраску принимает листва бересклета; тёмно-пурпуровыми становятся гирлянды дикого винограда. Наряду с этим липы, дубы и берёзы лишены красных оттенков, они заметны лишь различными жёлтыми и золотистыми тонами. Чем же обусловлен красный цвет осенних листьев? Он обусловлен особым красящим веществом – антоцианом, который чрезвычайно широко распространён в растениях. Он растворён в клеточном соке, а реже встречается в виде мелких кристаллов. Антоциан очень легко извлечь из любых красных частей растения. Если прокипятить некоторое количество свеклы или красной капусты, то вода окрашивается от антоциана в лиловый или грязно-красный цвет. Достаточно прибавить к этому раствору несколько капель какой-нибудь кислоты, например уксусной, как он сейчас же примет интенсивно-красную окраску. Антоциан обусловливает также голубую и розовую окраску цветков.

Многочисленные расцветки роз и алый цвет мака, небесно-голубые оттенки незабудок, лиловый цвет фиалок – всё это результат наличия антоциана в клеточном соке.

Какую же роль играет антоциан в отмирающих листьях? Появление антоциана в тканях растений находится в определённой зависимости от окружающих их условий. При понижении температуры количество антоциана в клеточном соке увеличивается так же, как и при ярком свете. Вместе с тем образование антоциана стимулируется также остановкой или задержкой в листве питательных веществ, получаемых растением в результате ассимиляции. Особенно хорошо это заметно при различных поранениях растений. Над местом пореза скапливаются углеводы, а вслед за тем соответствующая часть растения принимает интенсивную антоциановую окраску.

Можно думать, что и в осенних листьях, где легко происходит повреждение в сосудистой системе, тормозится отток углеводов, что способствует образованию антоциана.

Таким образом, багряные оттенки, в которые окрашиваются кроны деревьев во время листопада, не какое-нибудь особое приспособление, а лишь свидетельство затухания жизнедеятельности в листьях в связи с подготовкой растений к зимнему покою.

Как видим, осенняя окраска листьев деревьев и кустарников очень разнообразна. Чем богаче видовой состав леса или паркового насаждения, тем разнообразнее окраска золотой осени. Но багряно-золотистое убранство лиственных пород леса или парка непродолжительно.

После первых осенних заморозков начинается массовый листопад и земля покрывается лёгким ковром опавших листьев, образуя лесную подстилку, которая защищает почву от промерзания в зимнее время.

Жизнь безлистных растений не прекращается, а только переходит в состояние покоя.

Как только пройдёт зима и пригреет весеннее солнце, почки сразу же тронутся в рост и образуют побеги с изумрудно-зелёными листьями. И снова зелёный наряд будет украшать растения до наступления осени...

 


«А дальше, ребята, урок листопада.

Поэтому в класс возвращаться не надо.

Звонок прозвенит, одевайтесь скорей

И ждите меня возле школьных дверей!»

 

И парами, парами следом за нею,

За милой учительницей своею

Торжественно мы покидаем село.

А в лужи с лужаек листвы намело!

 

«Глядите! На ёлочках тёмных в подлеске

Кленовые звёзды горят, как подвески.

Нагнитесь за самым красивым листом

В прожилках малиновых на золотом.

Запомните все, как земля засыпает,

А ветер листвою её засыпает».

 

А в роще кленовой светлей и светлей.

Всё новые листья слетают с ветвей.

Играем и носимся под листопадом

С печальной, задумчивой женщиной рядом.

Валентин Берестов «Урок листопада»

 

Хотя некоторые осенние изменения в цветах листьев присутствуют везде, где есть листопадные деревья, наиболее яркая осенняя листва обнаруживается в следующих регионах мира: большая часть континентальной Канады; большая часть США; Скандинавия и Северная Европа, Россия и Восточная Азия, включая значительную часть Китая, Кореи и Японии.

 


Друзья, а вы слышали про момидзи или шестое время года? Момодзи в переводе с японского означает «красные листья», а наиболее яркие оттенки в осеннюю палитру вносят именно листья клёна каэдэ, поэтому в обиходе японцы часто называют сам клён момидзи.

 

О кленовые листья!

Крылья вы обжигаете

Пролетающим птицам.

Сико

 

В Японии любуются красотой деревьев не только весной в сезон цветения сакуры, но и осенью – цветом осенних листьев клёнов.

Япония – вообще удивительная страна. Времён года у японцев не четыре, как во всём мире, а целых шесть. У японцев кроме обычных четырёх времён года есть и пятое – сезон дождей цую. Этот период разительно отличается по погоде от поздней весны и от последующего лета, а длится около 6 недель. Дождливая пора всегда приходится на июнь.

Есть ещё у японцев и шестое время года, аналог нашего бабьего лета. По сравнению с нашим этот период весьма продолжительный и регулярный. По-японски есть, по крайней мере, два названия этого сезона – «осенняя прозрачность» и «японская ясность». Это время года даёт сухую солнечную погоду после окончания периода тайфунов и продолжается вплоть до зимы.

Октябрь в Японии – сезон красных кленовых листьев момидзи и время поклонения японцев этому символу осени. Момидзи – не просто название вида растений, а камертон настроения времени года.

Япония географически вытянута с севера на юг, поэтому фронт красных листьев начинает свой путь с северных районов, постепенно прокладывая свой путь на юг, страна постепенно меняет свою окраску с летней зелёной в пламенно красную и жёлтую.

 

В теснинах гор

Сквозь ворох кленовых листьев

Проходит олень.

Я слышу стонущий голос.

До чего тогда осень грустна!

Сарумару-даю

 


Вначале кленовые листья краснеют в районе горной цепи Тайсэцу-дзан на острове Хоккайдо, а затем фронт красных листьев три месяца медленно движется на юг. Если температура воздуха не выше 10 градусов тепла, то листья клёна начинают приобретать красный и жёлтый цвет, а когда наиболее низкая температура снижается ещё на 5 градусов – деревья моментально превращаются в бушующее море пламенных красок. Обычно это занимает около одного месяца.

С приходом сезона красных листьев, японцы отправляются любоваться листьями клёна, наступает пора момидзи-гари – охота за красными листьями клёна. На территории страны существует огромное количество мест, известных красивым цветением момидзи. Поэтому осеннее любование клёнами на природе, путешествия на горячие источники и в знаменитые парки не уступает весеннему любованию сакурой, а в чём-то и превосходит это увлечение японцев. Сами кленовые листья считаются изысканным украшением интерьера дома, их часто преподносят в качестве подарка.


 

Столетиями моменты «охоты за красными листьями» вдохновляли художников, поэтов, писателей, драматургов. С начала XVII века это стало осенним общенациональным развлечением.

 

Уходящая осень

Красные листья клёнов

По пути рассыпает.

Оцую

 


В это же время японская природа расцветает всеми оттенками охры и багрянца, желтизну придаёт дерево гингко, что в переводе с японского означает «серебряный абрикос» или «серебряный плод», а латинское название – Gnkgo biloba. В Японии название дерева гинкго произносится как итё – это произношение появилось от китайского словосочетания «утиные лапки», так как листья дерева напоминают их по форме.

Гинкго – род листопадных голосеменных реликтовых растений класса гинкговых, живое ископаемое. Это листопадное дерево высотой до 30-45 метров со стройным серо-коричневым стволом. Гингко – золотистое дерево японской осени.


Гинго двулопастный реликтовое дерево родом из Китая. Это единственный современный вид семейства гинкговых (Ginkgoaceae) из отдела гинкговидные (Ginkgophyta) голосеменных растений.

Дальними родственниками гинкго среди голосеменных растений являются ели и сосны, поэтому раньше ботаники относили это растение к хвойным. Автором научного названия «гинкго» является Карл Линней. Один из английских садоводов послал необычное растение великому естествоиспытателю. В 1771 г. знаменитый систематик ввёл его в ботаническую литературу под латинским названием Ginkgo biloba.

Листья гинкго вееровидные (каждый лист похож на японский веер на длинном черешке), шириной 5-7,6 см; они уникальны по своей форме и жилкованию и напоминают листочки папоротника адиантума. Это не удивительно, поскольку само растение ботаники считают связующим звеном между папоротниками и цветковыми растениями. На самом деле листья-то у гинкго ненастоящие – это листоподобная хвоя, вернее, как бы сложенные и сросшиеся между собой хвоинки. И существовало это дерево ещё тогда, когда никаких хвойных растений на земном шаре вообще не было. Гинкго – прародитель всех хвойных пород.

Ежегодно поздней осенью деревья сбрасывают листву, незадолго до этого приобретающую красивый золотисто-жёлтый цвет. В Японии дереву гинкго во время листопада поклоняются, а опавшие листья с благоговением подбирают; у японской молодёжи они являются необходимым атрибутом гаданий. Деревья в осеннем уборе очень красивы, и их часто изображают на картинах. У молодых деревьев крона пирамидальная, с возрастом дерево становится более раскидистым.

В Китае и Японии при храмах сохранились деревья гинкго возрастом до 4000 лет, достигающие в высоту30 метров при диаметре ствола до 3 метров.


Ещё немного текста и очень много фотографий японской осени здесь.

На аллее для слепых «Тропа здоровья», расположенной перед Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского растут аж 3 гинкго и 2 амбровых дерева. Посмотрите, как красиво выглядит наша осенняя Тропа здоровья в первый день выпавшего снега. Фотографии сделаны 25 октября 2021 года.


Амбровое дерево (ещё называют ликвидамбар) уникально. Листва у него очень похожа на кленовую, летом яркая, изумрудная. Листья расположены на ветке поочередно  – в этом главное отличие ликвидамбара от клёнов. Но осенью начинаются чудеса – дерево меняет окрас несколько раз! Сначала листва постепенно желтеет, потом (особенно чем больше она находится на солнце), она начинает розоветь и краснеть, доходя до малинового и фиолетового оттенков. Буйство красок продолжается больше месяца.

В России ликвидамбар можно встретить на территории черноморского побережья Кавказа. Также деревья растут в других странах: на восточном побережье США в низменностях и на равнине, в Мексике и Гватемале предпочитает горную местность, где климат прохладнее. Отдельные популяции встречаются в Мексике к югу от штата Нуэво-Леон и в Гватемале. Растёт и в отдельных районах Азии.

 


Но не только красотой славится это удивительное дерево. Есть у ликвидамбара ещё одно ценное свойство – ароматная кора. В сердцевине стебля имеются смоляные каналы, ведущие в корни и в жилки листьев. В этих каналах собирается благовонная смола, похожая на стиракс. Поэтому ликвидамбар называют ещё стираксовое дерево. 

Смола выделяется ликвидамбаром (особенно обильно ликвидамбаром восточным) при повреждении его коры. Это густая непрозрачная жидкость с приятным запахом (особенно после некоторой выдержки), содержащая смоляные спирты, эфиры, коричную кислоту и стирол. В 1839 году выделение стирола из ликвидамбара восточного привело к открытию первого в мире полимера полистирола.

Ароматическая смола применяется в медицине как антисептик для ингаляций и для лечения некоторых заболеваний кожи, а также в парфюмерии и в мыловарении. Кроме того, еще ацтеки использовали бальзам для ароматизации табака – эта традиция сохранилась на юге США и в Мексике до наших дней.

Ликвидамбары были широко распространены во времена третичного периода, но затем, во время обледенения в значительной степени вымерли, исчезнув с территории Европы, западной Северной Америки и российского Дальнего Востока.

 Особое очарование имеют ставропольские леса осенью. Чуть похолодает, начинается запестрение листвы. В зелёных кронах вспыхивают багряные пятна краснеющих листьев бересклета, свидины. В золото наряжаются клёны, их жёлтые листья светятся в косых лучах солнца. Буреют буки, краснеют ясени, оттенки всех красок расписывают осенний лес.

Внутри леса опять, как ранней весной, становится светло. Свет льётся в поредевших кронах, его как будто излучают жёлтые листья. Тропинки устланы опавшими листьями и тоже светятся разноцветными красками. Цветная палитра и «нежнейший зной» бабьего лета всегда привлекает людей в лес.

Сейчас, пока не вся осенняя листва опала с деревьев, у нас есть возможность совершать ежедневные прогулки по аллеям парка или в лес, шуршать-шуршать опавшей листвой и любоваться красотой родной природы.

 


Эти листопады он наблюдал из года в год с неистощимым интересом: ни один не был похож на другой. Менялись цвета, осанка деревьев, и листья летели по-разному: в ветер косо, стремительно, а в тихую погоду кружась и планируя. (И. Грекова «Кафедра»)

 

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Весёлой, пёстрою стеной

Стоит над светлою поляной.

Берёзы жёлтою резьбой

Блестят в лазури голубой,

Как вышки, ёлочки темнеют,

А между клёнами синеют

То там, то здесь в листве сквозной

Просветы в небо, что оконца.

Лес пахнет дубом и сосной,

За лето высох он от солнца,

И Осень тихою вдовой

Вступает в пёстрый терем свой...

Иван Бунин «Листопад» (отрывок)

Комментариев нет:

Отправить комментарий