Читай,
готовь и ешь!
Друзья, продолжаем публиковать рецепты
из блюд, встреченных нами в художественных произведениях. И сегодня их будет
три. В романе Карен Уайт «Ночь, когда огни погасли» мы встречаемся с пережившей
развод матерью двоих детей Мэрили.
«…Если Мэрили Талбот Данлап что и усвоила за одиннадцать лет брака, так это простой факт: можно прожить с человеком целую вечность и при этом не понять, что он за человек такой. Легко принимать ту маску, которую он всегда носит, за истинное его лицо и пребывать в счастливом неведении, пока однажды маска не соскользнёт. Или, как в случае Мэрили, не свалится, оставив вас посреди маскарада разбираться с новыми проблемами…».
И вот Мэрили переезжает в небольшой и
очень уютный город, где арендует коттедж у суровой женщины 94-х лет по прозвищу
Душка. Мэрили быстро сближается с местными жителями. У неё появляется подруга,
и даже тайное увлечение – мужчина, регулярно навещающий Душку, давнишнюю
знакомую его бабушки. Всё бы хорошо, но загадочный автор, что ведёт городской
блог «Правила игры», вдруг начинает публиковать в нём очень личные детали из
жизни Мэрили. Пытаясь установить его личность, Мэрили попадает в причудливую
ловушку.
«Ночь,
когда огни погасли» понравится любительницам лёгкого чтива и поклонницам Карен
Уайт. В романе пересекутся история прошлого Душки, и современная история
Мэрили. Семейные секреты, фотографии, старые карты, бинокль, книги о птицах – вот
те вещи, что соединят главных героев.
«…Душка
не любила сплетен, но умела внимательно слушать. Ей показалось, коттедж – хорошее
место, чтобы пережить тяжёлый период и понять, что делать дальше. Не то чтобы
Душка горела желанием заводить друзей, но у неё было чувство, что Мэрили
Данлап, какой бы она ни была, вдруг осталась совершенно одна и ей нужна помощь.
А Душка прекрасно понимала, что значит быть совершенно одной…».
Мэрили «всегда была занята, не имела в наличии столько свободного времени,
чтобы заводить друзей», да и готовкой особо не увлекалась, кормя детей
фастфудом.
И вот как-то раз Душка зашла навестить
Мэрилин. Далее следует цитата из романа.
–
Поужинаете с нами?
Душка
снова едва не поджала губы, но вовремя остановилась.
–
Нет, спасибо. Я уже поела. – Не успев вовремя закрыть рот, она добавила: – У
меня выросло столько помидоров и окры,
что я одна не съем. Хотите, принесу вам.
–
Это так мило с вашей стороны! Спасибо. Помидоры пригодятся детям на сэндвичи и
мне на салаты, но вот что делать с окрой – ума не приложу.
На
этот раз Душка не смогла удержаться и всё-таки поджала губы. Где ещё они видят
овощи, кроме как в пицце?
–
Может, я зайду в пятницу? Вместе испечём печенье – у меня есть такой простой
рецепт, что даже вы справитесь, – а потом покажу, как готовить окру. Принесу и сэндвичи с помидорами – я беру белый
хлеб «Вандер», дюкановский майонез и свои помидоры. Каждый день их ем, с самого
детства, так что, как видите, жизнь они не сокращают. Но если вздумаете класть
мои помидоры на другой хлеб, ни одного не получите.
А теперь разберёмся со встреченными в
тексте продуктами.
Окра – так в США
называют известную нам бамию. Консервированные плоды бамии продаются в
супермаркетах. Кстати, на Ближнем Востоке, в Европе и Турции эти необычные
плоды тоже называются бамия. Этот диетический низкокалорийный продукт хорош для
тех, кто заботится о своём весе и здоровье.
Бамия – однолетнее растение, дающее
интересные плоды: удлинённые ребристые стручки длиной с палец, наполненные
мелкими семечками, напоминающими зелёный горошек. Если стручок разрезать, то
срез похож на звёздочку. Бамию собирают недозрелой. Молодые стручки упругие и
покрыты нежным пушком, который удаляют перед приготовлением. Собранные позже,
они становятся вялыми и волокнистыми. Да и недозрелая окра, если её приготовить
не сразу, потеряет всю свою привлекательность, в том числе и кулинарную.
По вкусу окра напоминает смесь спаржи и
баклажана. Только у свежей, в отличие от всех прочих плодов, присутствует
липкий сок, дающий «слизистость» и загущающий любые блюда (от супов до тушёных
блюд), которые готовятся с разрезанными стручками. Если же сильная вязкость не
нужна, стручки стоит на 1 час поместить в воду с соком лимона, – блюдо будет не
столь густым, но приятный вкус окры сохранится.
Окра богата аскорбиновой кислотой,
витаминами С и группы В, которые помогают организму быстро восстановиться после
упадка сил.
Подробнее об окре читайте здесь.
Окра |
Хлеб
«Вандер».
В интернете мне встретилось только то, что это белый хлеб из обогащённой муки произведённый
«Интерстейт Брендс Кампанис» (Канзас Сити, MO, США).
Дюкановский
майонез.
Скорее всего, здесь речь идёт о диетическом майонезе, приготовленном по рецепту
французского диетолога Дюкана. Известный врач сломал все стереотипы касательно
вредности майонеза. В классический соус входят такие ингредиенты: масло
подсолнечное, желток яйца, уксус, лимонный сок, специи, горчица. Рецепт, по
которому готовят дюкановский майонез, исключает использование растительного
масла, заменив его вазелиновым и другими более полезными продуктами: творогом,
молоком, йогуртом или кефиром. Одна чайная ложка заправки изменит привычный
вкус блюда, добавив в него новые краски. А варианты рецептов приготовления дюкановского майонеза читайте здесь.
Конечно изучив вопрос, я захотела
попробовать приготовить сэндвичи с помидорами, немного изменив представленный рецепт.
На белый хлеб капнула майонеза, уложила
на него помидорку и зелень, добавила много сыра. И отправила бутерброды на пару
минут в духовку. Получилось очень вкусно! Попробуйте и вы так приготовить
лёгкую закуску.
В пятницу, как и обещала Душка, она
пришла к Мэрилин, чтобы помочь приготовить печенье и окру. На кухне им помогала
дочь Мэрилин – десятилетняя Лили. Далее следует цитата из романа «Ночь, когда
огни погасли».
–
Разогрейте духовку. Уверена, противень для выпечки лежит в ящике под ней.
Мэрили
застыла перед духовкой цвета авокадо, пытаясь разобраться, какую ручку куда
крутить.
–
Какую температуру выставить?
Душка
оторвалась от своего занятия:
–
Нормальную температуру, для выпечки, разумеется. Ваша мама, что, не учила вас
готовить?
Мэрили
сосредоточила всё своё внимание на безукоризненно чистой духовке, чистой не
потому, что ею редко пользовались, но, скорее всего, потому что Душка была
экспертом по части чистоты. И выпечки.
–
Нет. Она хорошо готовила, но ей не нравилось, когда я мешаюсь ей на кухне. Она
говорила, я путаюсь у неё под ногами. А потом… потом она просто перестала
готовить. Тогда я научилась поливать спагетти соусом из банки и включать
микроволновку.
–
Я сомневалась, известно ли вам, что такое миски для смешивания. – Она крепко
сжала губы, но на секунду Мэрили показалось, будто на них вот-вот мелькнет
улыбка. – Триста пятьдесят градусов, – сказала Душка, указывая на духовку. – По
крайней мере, сегодня научитесь печь печенье и жарить окру. Чтобы девушка с Юга
не умела таких вещей… да это просто противозаконно! Всё равно что шину не уметь
поменять.
Лили,
по-прежнему возясь с окрой, обеспокоенно посмотрела на мать.
–
Противозаконно? Нас за это могут посадить в тюрьму?
–
Нет, солнышко, – пояснила Мэрили. – Это образное выражение. Но Душка права –
женщине нужно многое уметь.
–
Чтобы, если от неё уйдет муж, она могла сама вешать картины и всё такое прочее?
Душка
избавила её от необходимости отвечать.
–
Нет, Лили. Чтобы у женщины был выбор – сделать всё самой или попросить о
помощи.
Вероятно,
она хотела сказать что-то ещё, но повернулась к столу и стала открывать пачку с
сахаром. Потом подвинула её вместе с ложками к Мэрили.
– Нужно
насыпать полный стакан сахара. Если рассыплете на стол, не смахивайте на пол.
Остатки можно завернуть в пищевую пленку и утром положить в кофе. Всё в
хозяйстве пригодится.
Прежде
чем Мэрили успела достать ручной пылесос, привезённый из дома и теперь стоявший
на кухонной стойке, Лили вдруг заявила:
–
Я закончила с окрой. Можно я насыплю сахар?
–
Конечно, – сказала Мэрили, радуясь, что удалось отвлечь дочь от ноутбука. Потом
спросила Душку:
–
А где рецепт? Я пока могу отмерить остальные ингредиенты.
–
Нет никакого рецепта. Меня научила этому бабушка по отцовской линии. Она не
умела писать, поэтому я просто смотрела на неё и научилась. Никогда не считала
нужным это записывать.
–
Вот, значит, какими раньше были дети? – спросила Лили, всецело сосредоточившись
на том, чтобы насыпать в мерный стакан точное количество сахара. На этот раз
Мэрили не сомневалась, что заметила улыбку.
–
Когда живешь на ферме, остаётся не так-то много времени на учёбу. Особенно у
девочек. А когда приходит пора собирать урожай – ни у кого. – Душка посмотрела
в окно над раковиной, и улыбка сошла с её лица. Она смотрела на лес.
–
Столько всего изменилось с тех пор.
– Иногда
я думаю…
Не
договорив, она принялась наполнять водой маленькую кастрюлю, потом поставила её
в духовку и зажгла газ.
–
О чём вы иногда думаете, тетя Душка? – Мелодичный, звонкий голос Лили прозвучал
в тихой кухне непривычно громко.
Душка
отошла от духовки, вновь посмотрела в окно.
–
Иногда я думаю: понимают ли теперь люди, что значит жертва?
–
Я знаю, что значит жертва, – взволнованно заговорила Лили. – Мы на той неделе
проходили это слово. Оно значит – отдавать кому-то что-то, не чтобы что-то
получить взамен, а просто, чтобы помочь другому.
Пожилая
женщина долго молчала, глядя в окно. Потом сказала:
–
Да, верно, – и, повернувшись к Мэрили: – Когда вода в кастрюле начнёт
закипать, выключите газ, положите в миску полкуска масла и поставьте его на
кастрюлю. Оно должно размякнуть, но не расплавиться. И поживее, потому что
я не собираюсь сидеть тут весь вечер. В восемь начнётся моя передача.
–
Неужели у вас нет видика? – удивилась Лили. Её мать доставала масло из
холодильника. – Вы могли бы смотреть свои передачи в любое время и без рекламы.
Душка
моргнула:
–
Мне нравится реклама. Во время неё можно встать и пройтись по гостиной, тогда и
шагов наберётся сколько надо.
Лили
и её мать переглянулись. Сделав всё, как велела Душка, Мэрили спросила:
–
Что дальше делать?
–
Слушать и запоминать, потому что два раза я не повторяю. – Она протянула ей
тарелку, полную муки. – Нарежьте окру
кусочками в полдюйма* и обваляйте в муке. Когда справитесь с этим,
стряхните остатки муки в сито, а потом займёмся яйцами и кукурузной мукой.
–
Знаете, сейчас продают панировочную смесь, так что можно не возиться с…
Мэрили
не договорила. Увидев выражение лица Душки, взяла миску. Они отмеряли, мешали и
лепили в абсолютной тишине, лишь время от времени прерываемой указаниями Душки.
Лили потихоньку вновь уползла к ноутбуку. Мэрили подчинялась приказам с
исполнительностью солдата, благодарная и в то же время злая. Она злилась на
Душку за такое поведение, злилась на себя, что позволяет так с собой
обращаться. Злилась на мать, не посчитавшую нужным делиться с ней секретами
кулинарного мастерства, а потом, когда погиб Дэвид, переставшую обещать, что
научит её потом. Будто его смерть была недостаточным наказанием.
Спина
мучительно болела, когда они, наконец, вынули из духовки последнюю порцию
печенья и покончили с обжаркой последних кусочков окры. Мэрили хотела
попросить Душку вновь повторить рецепт, чтобы она могла записать, но тут Лили
спросила:
–
Мам, ты знаешь, что такое блог?
Мэрили
почесала нос локтем, потому что руки были в рукавицах…
Итак, Мэрили и Душка испекли печенье, но
полного рецепта в книге мы не увидели. А вот окру мы сможем приготовить по
рецепту Карен Уайт, если найдём её в продаже.
* Один дюйм составляет 25,4 миллиметра,
соответственно полдюйма составит 12,7 миллиметра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий