понедельник, 4 октября 2021 г.

О статье М. Лец и В. Гаазова «Изучаем край родной»

 

Любовь к родному краю, родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своей стране, к её истории, её прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре.

Д.С. Лихачёв


Друзья! Сегодня пост о краеведении. А поводом послужила статья Марины Лец и Василия Гаазова «Изучаем край родной», опубликованная в научно-популярном журнале для детей и юношества «Юный краевед» (№7-8, 2021). В статье авторы подробно рассмотрели следующие вопросы: когда появился термин «краеведение», когда появились первые краеведческие издания в России и в Ставропольском крае. Подробно остановились на первом учебнике по родиноведению Ставропольской губернии «Родной край», составленном Евгением Яхонтовым. Коснулись и краеведческой составляющей в современном школьном курсе. 

Ниже мы приводим основные тезисы данной статьи.

Мы живём в XXI веке, но проблема познания родного края для формирования настоящего патриотизма у подрастающего поколения всегда была очень важной в образовательных учреждениях разных веков. Интерес к родному краю – неотъемлемая часть человеческого сознания, а в некоторые исторические периоды – единственная для него возможность понять окружающий мир и место человека в нём.


Краеведение, как знание о родных местах, зародилось в далёком прошлом. У всех народов сведения о природе, истории передавались из поколения в поколение.

Научное краеведение начало развиваться с середины XVIII века благодаря великому русскому учёному М.В. Ломоносову. Именно М.В. Ломоносов впервые поднял вопрос использования местного краеведческого материала в образовании молодого поколения России. С середины XVIII века организуются научные экспедиции по изучению регионов страны, в результате чего появляются естественно-географические описания этих мест и труды, посвящённые их истории. В этот период открываются начальные училища, а в 1788 году выходит пакет документов о введении этого предмета в учебные заведения. Первоначально его называют отечествоведение, а в применении к небольшой территории – родиноведение (имелась в виду малая родина, место рождения человека).

В 1867 году министерство народного просвещения издало циркуляр «желательности учреждения при гимназиях библиотек о местном крае». Благодаря этому в 1870 году в Иркутске сразу после издания министерского циркуляра выпускается первый в России учебник по краеведению. Его автор – известный сибирский педагог, учитель истории, публицист и общественный деятель Михаил Васильевич Загоскин.

За 1872-1900-е годы выпускается 23 учебных пособия, содержащих материалы местного элемента ряда губерний Европейской России. Их авторами стали главным образом провинциальные учителя географии и истории.

Термин «краеведение» относительно новый. Он появился только в начале XX века, в 1914 году.

В XIX веке изучению природы и истории, хозяйства и населения Ставропольской губернии и отдельных её территорий посвящали свои труды многие её учёные, краеведы и общественные деятели.

С 1893 года ежегодно выходят «Памятные книжки» и «Адрес-календари» Ставропольской губернии. В 1883 году И.В. Бентковский выпускает «Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии». 207 различных статей, очерков и книг выходит из-под его пера, посвящённых Северному Кавказу, городу Ставрополю и губернии, а также её населению.

Огромный вклад в изучение истории природы и культуры города и губернии внёс Г.Н. Прозрителев. 120 различных статей и книг было написано им.

В 1881 году выходит книга К.С. Бахутова «Медико-топография и санитарное состояние губернского города Ставрополя». В 1897 году типография М.Н. Корицкого выпускает уникальную книгу –  «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях», автором которой является инспектор народных училищ А.И. Твалчрелидзе.

        Были ещё и другие книги и отдельные статьи о Ставропольской губернии, авторы которых описывали природу, историю, население его быт и хозяйство. Но все эти книги и статьи предназначались взрослому населению губернии, представителям власти и вышестоящим организациям, а не учащимся школ, училищ или гимназий.

В краеведческом отделе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М.В. Лермонтова хранится уникальная, хотя и небольшая книга, которая называется «Родной край». Оказывается, она предназначалась для учащихся средних и низших учебных заведений Ставропольской губернии и была издана в 1911 году, а автором её был Евгений Николаевич Яхонтов. В апреле 2021 года ей исполнилось 110 лет.

Изучив литературные и архивные источники, авторы статьи выяснили, что о Евгении Яхонтове имеется очень скудная информация, нет и его фотографии.

Итак, в апреле 1911 года в типолитографии Тимофея Матвеевича Тимофеева, расположенной на углу улиц Театральной и Александровской (пр. Октябрьской революции и ул. Дзержинского), выходит новая книга, автором которой стал Евгений Николаевич Яхонтов. На её обложке надпись: «Родной край». Ставропольская губерния: краткое описание для учащихся в средних и низших учебных заведениях Ставропольской губернии. Она стала первым учебником по краеведению (родиноведению) в губернии. В ней в доступной для учащихся форме представлено полное описание Ставропольской губернии.


Понятие «Ставропольская губерния» менялось во времени. Сначала это было Кавказское наместничество, потом Кавказская губерния, Кавказская область, затем Ставропольская губерния. При этом изменялись и границы губернии. Ко времени выхода книги «Родной край» в неё входили 5 уездов – Александровский, Благодарненский, Медвежинский, Прасковейский, Ставропольский и территория кочующих народов.

«Родной край» – небольшая книга, в бумажном переплёте, всего 55 страниц, содержит 30 глав, разделённых на два раздела. Первый раздел включает общие понятия по природе, истории, населению и хозяйству губернии, а во втором разделе представлено обозрение её отдельных уездов.

Прошло 110 лет, но, сравнив содержание первого учебника по родиноведению с современными учебниками по краеведению Ставропольского края, в книге материал преподносится в определённой последовательности – от изучения природы и истории Ставропольской губернии до её населения и хозяйства. Это соответствует современным учебникам «Ставропольский край в истории России», «Физическая география Ставропольского края» и «Экономическая география Ставропольского края».

Благодаря учебнику «Родной край» учащимся прививалась любовь к своей малой родине. Неслучайно Е.Н. Яхонтов в обращении к учащимся написал: «Изучение родины – долг и обязанность каждого доброго гражданина. Не знать своей страны, места, где жили наши отцы, где родились, живём, учимся и работаем мы, не знать прошлого и настоящего своего родного края по меньшей мере предосудительно». Эти слова актуальны и сейчас, независимо от места своего проживания.

В фонде Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского имеется литература по краеведению, в том числе и в адаптированных форматах. В блоге «Доступное чтение» мы тоже публикуем статьи краеведческой тематики.

Сайт журнала «Юный краевед»



Комментариев нет:

Отправить комментарий