суббота, 2 апреля 2022 г.

Весенний конвейер цветения

 

Краски природы

Друзья! В рамках цикла «Краски природы» мы продолжаем говорить о фенологических изменениях и природных явлениях, происходящих весной. В прошлый раз мы говорили о том, что самые приметные цвета весной – ярко-голубой и зелёный. Сегодняшний пост посвящён цветению деревьев и появлению молодых листочков на них.

В парках и скверах ещё лежит снег, а деревья уже просыпаются от зимнего сна. Корни начинают впитывать живительную влагу талой воды. Ток воды растворяет запасённые растением углеводы – сахаристые вещества (вот почему сок деревьев сладковатый) – и направляется вверх по стволу к почкам. Почки, получив питательный сок, развёртываются в бутоны цветков и листья.

Клён

Первое движение сока ранней весной начинается у клёна. Особенно заметно сокодвижение у берёзы. Чуть сладковатый, пенящийся, обильно течёт он из ранки на дереве. Плохо, когда человек делает эти раны и оставляет их открытыми. Тогда необходимый листочкам и почкам сок вытечет, и многие почки погибнут, не выпустив серёжек и листьев, а через открытую рану проникнут в берёзу болезни. Чего стоит замазать ранку глиной и, тем самым, защитить дерево от болезни, а то и гибели!

Весеннее пробуждение можно заметить по изменившемуся цвету деревьев: тонкие ветки берёз стали бордово-фиолетовые, стволы осин – ярко-зелёные... Особенно заметно изменение цвета леса издали. Фиолетово-красноватый оттенок его верхушек, как отблеск разгорающейся весны.

Начинается цветение деревьев

Ещё снег не сошёл, а яркое солнце заливает лес. Голые ветки деревьев не в силах задержать потоки его лучей. В это время начинает цвести подлесок – ольха, орешник-лещина, ива. Странное на первый взгляд: ещё и листьев нет, да и сами цветки на цветки не похожи.

Ещё прохладно, и насекомые не вылетели из своих куколок. Пыльца со свисающих жёлтых сережёк переносится с одного куста на другой ветром, свободно гуляющим между стволами деревьев.

Вот из почек орешника (лещины обыкновенной) выросли и повисли длинненькие ниточки с зеленоватой бахромой бусинок, словно серёжки в ушах девушек. Эти симпатичные, нежные серёжки и есть цветки. Распустились они так рано для того, чтобы, пока нет листьев на деревьях, сильный весенний ветер беспрепятственно разнёс лёгкую пыльцу. На тех же веточках орешника растут другие цветки, скорее похожие на почки с ярко-розовыми ниточками-язычками. На них и попадает пыльца. В конце лета из опылённых цветков появятся настоящие вкусные орехи.

Лещина обыкновенная

У ольхи серёжки буро-коричневые, будто ниточки, обвитые спиралью пушистых мелких цветочков с чешуйками наверху. Эти чешуйки, словно крышкой, прикрывают пыльцу от влаги. Опыляет ольха красненькие мелкие цветки на соседних деревьях. Из них образуются мелкие шишечки. На следующую весну они рассыпятся сотнями тысяч мелких-мелких семян-орешков. Раскрытие шишечек всегда совпадает с весенним половодьем. Подхваченные ручьями орешки далеко уплывают от родительского дерева, чтобы вырасти на новом месте. Эти путешественники хорошо держатся на воде. Ещё бы, ведь это одни из самых мелких и лёгких орехов в мире: двести орешков весят всего один грамм! Трудно представить себе, что из одного такого орешка может вырасти дерево до 30 метров высотой!

Ольха чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги О.В. Томе

А какие ласковые названия дают серёжкам ивы! Кошечки, лапки, пушки... И впрямь, пушистые, лёгкие, нежные серебристо-серые цветки ивы напоминают шёрстку котёнка. Когда смотришь сквозь них на солнце, создаётся впечатление, что они светятся, – так красиво нежное опушение. Через некоторое время из серых цветы станут жёлтыми от пыльцы. Не только ветер разносит их пыльцу. Ива – один из первых весенних медоносов. Её цветение – радость всем летающим насекомым. Шмели и пчёлы, первые бабочки и мухи, привлечённые нектаром, слетаются на медовое пиршество, а заодно собирают пыльцу и опыляют растущие рядом зелёненькие цветки ивы.

Ива белая. Ботаническая иллюстрация из книги О.В. Томе

Цветёт до появления листьев и ясень. Ранней весной также разносит его пыльцу ветер. Но цветки ясеня совсем не похожи на серёжки ив, осин, орешника. Эти цветы и серёжками не называются. Красивыми розовыми букетиками сидят они по краям толстых веток.

Ясень обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О.В. Томе

Почти одновременно цветёт осина. Это растение двудомное. На одном дереве осины только пестичные цветки, на другом – тычиночные. И те и другие соцветия покрыты волосками. И кажется, что на всех ветках во время цветения сидят мохнатые гусеницы.

Осина. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе

Все эти растения цветут до появления листьев из почек. Жёлто-зелёной дымкой пыльцы окутаны деревья в парках до появления первых листочков.

 

А как только сойдёт снег в ещё светлом лесу, одно за другим зацветают травянистые растения нижнего яруса.

Словно вновь покрываются снегом подножия деревьев и лесные полянки – это цветут белые ветреницы-анемоны. Затем проступают пятна синих пролесок.

Пролески

В укромных уголках леса, куда весной проник свет солнца, расцветает белыми цветками кисличка. Мерцают жёлтенькие цветочки гусиного лука.

Гусиный лук

Поднимаются на мохнатых белых стебельках крупные фиолетовые звёзды анемон-сона и изменчивые по окраске, то голубого, то фиолетового, то красного оттенка, цветки медуницы лекарственной. В глухих местах леса расцветает сиреневыми цветками на голых, без листьев, ветках небольшой кустарник – волчье лыко.

Волчье лыко. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 

К этому времени деревья в розовато-фиолетовой дымке – почки на ветках набухли. И вот зацветает красавица лесов – белоствольная берёза. На концах её тонких, спускающихся, как волосы, ветвях начинают пылить длинные серёжки. Над ними и более короткими пестичными серёжками появляются по два молоденьких липких листочка. Вот тогда и начинает свои песни прилетевший соловей.

Берёза вишнёвая. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Пройдёт совсем немного времени, и листья станут мешать ветру переносить пыльцу. Еле поспевает расцвести могучий дуб. Его плотные, почти жёсткие листья не выносят заморозка. Молодые листочки дуба красные: ведь красный цвет больше поглощает тепловых лучей. Одновременно с листьями распускаются на дубе совсем невзрачные цветки: редкие прерывистые пылящие серёжки и мелкие пестичные цветки по два-три вместе на концах веток. Странно, что из этих маленьких, почти незаметных цветочков потом вырастут крупные жёлуди, как в беретиках-плюсках. Дуб зацветает в лесу в возрасте 80 лет. Только у одиноко стоящего дерева «среди равнины ровныя» цветки появляются к 40-60 годам.

Пожалуй, одновременно начинают пылить и жёлтые шишечки сосны, а затем и ели. Пылинки сосны имеют по два воздушных пузырька, и поэтому пыльца долго носится в воздухе, постепенно оседая на деревья, на красные шишечки сосны, на поверхность озёр и на землю. В давние времена обильную пыльцу сосны называли «серным дождём».

Сосна

Малахитовая зелень

Наконец из почек на ветках показались зелёные листочки. До чего интересно смотреть, как из футляра набухшей почки вылезают малюсенькие, сморщенные, но уже оформившиеся листочки! Парки, скверы, аллеи словно переоделись в новый, ярко-зелёный, весенний наряд.

По листьям теперь легко узнать деревья. У каждого дерева лист имеет свою особую форму.

Вот лист клёна: крупный, с пятью острыми лопастями. Он такой выразительный, что стал символом государства Канады и украшает герб и государственный флаг этой страны.

Клён


Лист ясеня очень сложный и больше похож на целую ветку с несколькими, расположенными друг против друга, гладкими, с узким концом листьями. Главный черешок на верхней стороне имеет ложбинку, и вода, попав в неё, протекает, как по каналу, всасываясь клеточками листа.

Лист рябины такой же сложный, как и ясеня, только каждый листочек с зубчиками и более овальный.

У осины небольшие, беловато-зелёные, круглые, с волнистым краем листья. Интересны они своей особенностью: с шумом, похожим на громкий шёпот, вдруг затрепещут, засверкают серебристо-белой изнанкой, в то время когда все другие деревья стоят не шелохнувшись. Вроде и ветра нет, а осиновые листочки шумят и как-то странно крутятся. Долго оставалась загадкой эта непонятная особенность осинового листа. Разгадка оказалась очень простой: основание очень длинного черешка сплюснуто и похоже на тонкую пластинку. Из-за этого черешка-пластинки лист при малейшем, едва заметном дуновении ветерка начинает кувыркаться с боку на бок, переворачиваясь то зелёной, то беловатой стороной. А нам кажется, что осинка постоянно трепещет без всякой причины. Даже в поговорку у людей вошло: «Дрожит, как осиновый лист».

Ольховый лист круглый. Причём у чёрной ольхи он с тупой верхушкой, а у серой ольхи верхушка острая.

У берёзы листочки округлые с острым концом и зубчатым краем. По краю берёзового листа расположены отверстия (устьица), через которые в жаркий день выделяются капельки воды с растворённым сахаром. Такие сладкие капельки, похожие на росу, так и называют медвяной росой. Её любят собирать пчёлы.

Весной молодые листья берёзы, ольхи, тополя блестят, словно лакированные. Дело в том, что они покрыты смолой. Её сразу почувствуешь на пальцах – листья клейкие. Эта смола оберегает нежные молодые побеги от резких перемен погоды и затрудняет испарение воды. Смолистое вещество обладает приятным запахом, делающим майский воздух особенно душистым. Когда листочки повзрослеют и станут более крепкими, блеск пропадёт, исчезнет душистый аромат.

Ивовые листья узкие, длинные и острые. Снизу они серо-белые, сверху – зелёные, поэтому при ветре переливаются блестящим серебристым цветом. Взяв лист ивы в руки, замечаешь, что сверху он покрыт пушком, а снизу шелковистым войлоком. Такое покрытие – защита от иссушающего действия ветра.

Появились нежно-зелёного цвета листья-иголочки на лиственнице. Они торчат коротенькими пучками. Можно безбоязненно потрогать эти иголочки – не уколешься. Они мягкие, упругие, приятные на ощупь – будто резиновые. А когда подрастут, станут такими же колючими, как у ели.

Последними среди деревьев распускаются листья дуба: они боятся заморозков. Молодые побеги необычного красного цвета из-за присутствия в них особого красящего вещества. Через некоторое время они становятся зелёными. Волнистые края дубового листа словно повторяют контур кроны взрослого дерева. С древних времён ветка этого дерева была символом силы, знатности, могущества, добра. Венками из дубовых листьев награждали воинов, совершивших выдающиеся подвиги. Да и сегодня красуется изображение двух дубовых листочков на кокарде фуражки и в петлицах формы работников лесного хозяйства, тех, кто выращивает и охраняет лес.

Молодые листья дуба

Хотя все листья у деревьев и зелёные, но оттенков зелени так много, что, присмотревшись внимательно, деревья весной можно легко отличить по цвету. Жёлто-зелёная листва ясеня, тёмно-зелёная – клёна, искрящаяся – осины... Отличная возможность в цветном рисунке изучить богатство оттенков одного лишь зелёного цвета.

 

На этом время опыления деревьев ветром кончается. Сплошной полог листьев задерживает движение воздуха в лесу и не пропускает вглубь солнечные лучи. Но в тени цветение ещё продолжается. Цветёт белыми слёзками ландыш, на изогнутых стебельках купены с изящно поднятым вверх двойным рядом узких листьев свисают с зелёными зубчиками цветки, похожие на маленькие лилии. Цветёт душистыми белыми гроздьями черемуха.

Черёмуха

А потом зацветает и низенький майник с двумя сердцевидными листочками, и наконец начинает благоухать, тоже двулистная, орхидея северных лесов – любка, или ночная фиалка.

В апреле-мае цветёт своеобразное растение, которому и не нужно света. Это петров крест. Оно желтовато-белое, совсем без хлорофилла, растёт в тёмных лесах под елями и орешником. Присоски его впиваются в корни орешника, ольхи, тополя и высасывают из них готовую пищу. Петров крест не только паразит, но и насекомоядное растение. Белые листочки, как чешуйки, покрывающие стебель, имеют внутри полости, в которые ведут узкие щелки. В них забираются инфузории, амёбы, но обратно уже не возвращаются: листочки петрова креста переваривают их, восполняя свою потребность в азоте.

Петров крест


При отсутствии или малом количестве света в лесу развиваются формы растений, не имеющих хлорофилла, – паразиты, питающиеся соками живых растений, и сапрофиты, пищей которых служат мёртвые органические вещества. Шляпочные грибы – сапрофиты.

Но есть такие деревья, которые зацветают не весной, а летом. О цветении липы оповещает её сильный приятный аромат. Мелкие, но изящные цветки с тычинками и пестиками опыляет уже не ветер, а пчёлы, привлекаемые далеко распространяющимся запахом. В цветках липы много нектара, который собирают пчёлы. С одного крупного дерева липы они собирают столько же мёда, что и с 1 гектара гречихи. Светлый ароматичный мёд из цветков липы считается самым лучшим.

Липа

Так до нового снега одни растения леса отцветают, другие зацветают. И столь же постепенно созревают плоды и семена. Самое же богатое цветение в лесу весной, до появления листьев и тени от них.

 

Цветение без цветов

Говоря о весеннем цветении деревьев, нельзя не упомянуть о цветении сосны и ели. Только вот цветков-то на этих деревьях нет! Роль цветков у сосны, ели, да и у лиственницы, выполняют шишечки. Маленькие, красные, появляются они на боковых веточках ели во второй половине мая. Жёлтое облачко пыльцы из них перелетает на ярко-малиновые шишечки, находящиеся на верхушках деревьев. Осенью те из них, на которые попала пыльца, станут большими коричневыми, привычными для нас еловыми шишками.

Позже появится облачко пыльцы над сосной. Пылящие шишки похожи на длинненькие жёлтые колоски, собранные кучками. С них пыльца попадает на маленькие, красно-зелёные шишки. Опылённые, они только на второй год превратятся в крупные сосновые шишки.

У лиственницы пылящие шишки мелкие, желтоватого цвета. А те, которые ловят пыльцу, – крупные, красноватые, с воротничком из пучка ярко-зелёных молодых хвоинок. Эти шишки полностью созревают уже к осени.

 

Сосна

Текст печатается по изданиям:

Верзилин, Н. М. Лес и жизнь : [для среднего и старшего возраста] / Н. М. Верзилин, В. М. Корсунская ; [ил.: Ю. Смольников]. – Ленинград : Дет. лит. [Ленинградское отделение], 1966. – 287 с., 8 л. ил. : ил.; 22 см. – Текст непосредственный.

Корабельников В. А. Краски природы: Кн. для учащихся нач. классов. – Москва : Просвещение, 1989. – 160 с. – Текст непосредственный.


Комментариев нет:

Отправить комментарий