вторник, 17 февраля 2015 г.

Равные среди первых

 Уважаемые читатели!

К Году литературы на радио России стартовал социальный проект «Равные среди первых». Это цикл радиопередач, посвящённый писателям-классикам и нашим современникам, которые достигли успехов в литературном труде, несмотря на ограниченные возможности здоровья, а также литературным героям, имевшим инвалидность, но не сломленным судьбой.
Автор и ведущий передачи – вице-президент Всероссийского общества слепых, депутат Государственной Думы РФ Олег Смолин.
В прямом эфире передачи можно прослушать в 16.30 каждую вторую и четвёртую пятницу месяца. А если не успели, то – в записи на сайте Радио России

Доступны следующие записи:
 
Великий Гомер (9 января)

Легендарный античный сказитель, которому приписывают авторство поэм «Илиада» и «Одиссея». Почему знаменитые поэмы так трагичны? Существовал ли Гомер в реальности или это собирательный образ? Почему не только Гомер, но и многие другие сказители древности, были слепыми? Как относились к незрячим людям в архаичных обществах?
Об этом разговор с доктором филологических наук, специалистом по античному миру Николаем Гринцером.

Потерянный рай Джона Мильтона (23 января)

Английский литератор и политик Джон Мильтон (1608-1674), автор злободневных памфлетов и знаменитой поэмы «Потерянный рай», потерял зрение в расцвете лет. Он принимал активное участие в Великой английской революции, но чуть не погиб после её краха. Первая половина его жизни была радостной и гармоничной, вторая же сопровождалась личными и политическими неудачами. Возможно, именно резкие перемены в жизни заставляют Мильтона размышлять, отчего человечество потеряло свой рай …
Гость студии – доктор педагогических наук, знаток английской литературы Борис Бим-Бад.

Счастье в борьбе и творчестве (13 февраля)

Николай Островский (1904-1936) в 14 лет вступил в комсомол и ушёл на фронт добровольцем, был тяжело ранен. Развившаяся болезнь приковала его к постели, он потерял зрение и возможность двигаться, но написал роман «Как закалялась сталь». Люди продолжают ценить стойкость, целеустремленность и жизнелюбие Николая Островского. Похож ли его герой Павка Корчагин на автора, есть ли общее в их биографиях? Как писал слепой и почти неподвижный человек, кто помогал ему? Об этом и многом другом рассказывает директор Государственного музея «Преодоление» имени Н.А. Островского Ольга Девичева.