четверг, 19 февраля 2015 г.

Сергей Владимирович Скрипаль – гость библиотеки



 
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 13 февраля в рамках Года литературы состоялась встреча читателей с писателем, ветераном войны в Афганистане Сергеем Владимировичем Скрипалём, посвящённая выводу войск из Афганистана и в связи с 55-летним юбилеем писателя. Сергей Владимирович журналист и писатель, в настоящее время руководит рекламно-издательским отделом краевой газеты «Ставропольская правда».
Сергей Владимирович откровенно побеседовал с читателями и рассказал о своём жизненном и творческом пути. Как он попал в Афганистан в январе 1980 года, о первом прыжке с парашютом и боевом десантировании, солдатской каше и мужской дружбе. 
Сергей Владимирович всё время что-то постигал и чему-то учился, в том числе на своих и чужих ошибках и учил других, был учителем русского языка и литературы и директором школы. Перепробовал многое: слесарь, грузчик, вышибала в ресторане, телохранитель и охранник. Довелось стрелять, спасать на водах, воспитывать детей, тренировать на татами, изведать безработицу и заниматься рекламой. Но настоящим увлечением и профессией стала любовь к литературе. С.В. Скрипаль рассказал о своих друзьях, с которыми он вместе пишет книги, творческих поисках и настоящих героях, а на память подарил книги в фонд библиотеки.
Сергей Владимирович Скрипаль считается одним из лучших писателей о событиях Афганской войны конца ушедшего столетия. Неизменно высокой популярностью пользуются книги автора: «Контингент», «Обречённый контингент» (обе в соавторстве с Геннадием Рытченко), «Солдат», «День ВДВ» «Мой друг – предатель» и др. Настоящими литературными шедеврами считаются произведения «Жизнь и приключения Федюни и Борисыча» и «Счастливчик». Они настолько знаковые, что переиздаются во многих странах мира до сих пор. Хронология книг отражает и изменения внутреннего мира самого писателя, эволюцию его жизненной философии. Отдельные из них уже экранизированы и фильмы на их основе имеют не меньшую популярность, чем сами литературные произведения.
Во время мероприятия для десантника Сергея Скрипаля прозвучали песни: «Мой Афган», «Афганский вальс», «Синева», а инвалид 1-й группы по зрению Александр Лещёв к юбилею писателя преподнёс музыкальный подарок  – исполнил песню «Офицеры». Читатели задавали вопросы о службе и семье, о творческих планах. А завершилось мероприятие общим фотографированием на память.