воскресенье, 31 мая 2015 г.

Равные среди первых. Ч. 3



Уважаемые читатели!

К Году литературы на радио России стартовал социальный проект «Равные среди первых». Это цикл радиопередач, посвящённый писателям-классикам и нашим современникам, которые достигли успехов в литературном труде, несмотря на ограниченные возможности здоровья, а также литературным героям, имевшим инвалидность, но не сломленным судьбой.
Автор и ведущий передачи – вице-президент Всероссийского общества слепых, депутат Государственной Думы РФ Олег Смолин.
В прямом эфире передачи можно прослушать в 16.30 каждую вторую и четвёртую пятницу месяца. А если не успели, то – в записи на сайте Радио России.


Доступны следующие записи:


Репродукция портрета Роберта Льюиса Стивенсона
Шотландский писатель и поэт Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894) известен как автор приключенческих романов, хотя сам он придавал особое значение своей психологической прозе. Ведущий передачи О. Смолин и журналист А. Максимов беседуют о биографии Стивенсона, его личной жизни и путешествии на остров Самоа, предпринятом в связи с тяжёлой формой туберкулеза и подаривший романисту новое призвание.

 

Михаил Исаковский, поэт
В преддверии 70-летия Победы разговор пойдёт о поэзии военных лет, воодушевлявшей и фронт, и тыл на борьбу с врагом. Песни «Огонёк», « В лесу прифронтовом», «Катюша» были созданы с участием поэта Михаила Исаковского, чьё вдохновение не ослабевало из-за потери зрения. О знаменитом поэте и его стихах рассказывает заслуженный учитель РФ Лидия Кузьмичева.

 

Портрет Михаила Попова, героя баллады о слепом баянисте
Факты из жизни реальных героев Великой Отечественной войны легли в основу «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого и «Баллады о слепом баянисте» А. Суркова.

 

Эмблема премии «Филантроп»
О современных поэтах-инвалидах, ставших лауреатами Международной премии «Филантроп», рассказывает руководитель Фонда «Филантроп» Геннадий Аничкин.