четверг, 28 мая 2015 г.

В Москве вручена пятая юбилейная литературная премия Патриарха



Писатели Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень стали лауреатами пятой юбилейной Патриаршей литературной премии. Победителей определяло тайное голосование в Храме Христа Спасителя в Москве, на котором присутствовал Патриарх Кирилл.


«Примечательно, что пятая премия приходится на 2015 год, указом президента России объявленный Годом литературы, отметил Патриарх, лично вручая премии. Значение литературы для развития нашей страны невозможно умалить: русская духовная культура всегда была литературоцентричной. Конечно, это не значит, что у нас не развивались другие виды искусства, но тон задавался именно книжным словом. И в этой особенности нашей культуры её самобытная мощь».

На конкурс в 2015 году было подано 37 заявок. При этом литературная премия Патриарха присуждается не за конкретное произведение, а учитывает всю творческую биографию автора и его вклад в развитие русской литературы, утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества.

Лауреаты премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия были избраны из короткого списка. В него вошли поэтесса Новелла Матвеева, актёр и писатель Николай Бурляев, поэт-бард протоиерей Леонид Сафронов, историк Дмитрий Володихин, исследователь творчества Николая Гоголя литературовед Владимир Воропаев.

Ежегодная литературная награда была учреждена Синодом Русской православной церкви по инициативе Патриарха Кирилла в 2009 году. Её вручение привязано ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая.

Премия не имеет аналогов в церковной истории. Литературная награда вручается с 2011 года. В предыдущие годы лауреатами становились писатель и филолог Алексей Варламов, прозаик, историк и председатель союза писателей России Валерий Ганичев, литературовед и критик Валентин Курбатов, прозаик, секретарь правления Союза писателей России Владимир Крупин, поэтесса, прозаик и эссеист Олеся Николаева, писатель Виктор Николаев и поэт, публицист и критик Станислав Куняев.