вторник, 26 января 2016 г.

Григорий Павлович Кусков. К 145-летию со дня рождения



Архитектура, как музыка в камне, звучит в веках
А.Г. Мордвинов

22 января 2016 года исполнилось 145 лет со дня рождения Григория Павловича Кускова (1871 – 1937) выдающегося архитектора Ставрополя, придавшего тот неповторимый облик нашему городу, который мы видим каждый день. Многие здания, ставшие ныне памятниками архитектуры, сохранены и сегодня.
 

Григорий Павлович Кусков
Григорий Кусков родился 22 января 1871 года в станице Новонижнестеблиевская Темрюкского отдела Кубанской области. Окончив станичную школу, поступил в Кубанское реальное училище города Екатеринодара (Сегодня это город Краснодар). Затем поступил в Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров.

Семья Кускова жила небогато, поэтому, как он писал: «…в училище я подрабатывал, давая уроки; в институте же получал Кавказскую стипендию 25 рублей в месяц и опять подрабатывал, делая чертежи, рисунки и на строительных работах в качестве практиканта. Благодаря этому получил образование». Григорий Кусков окончил институт в 1894 году с золотой медалью имени профессора Беспалова «За приложение строительной механики к строительному искусству» и диплом гражданского инженера.

С 10 июня 1894 года Григорий Кусков начинает работать в строительном отделении Ставропольского губернского правления в должности младшего архитектора.

Собор Андрея Первозванного, нач. ХХ века
Уже в 1896 году он назначается на должность губернского архитектора. Ему доверяют переустройство, а по существу строительство новой церкви Андрея Первозванного (1897). Ныне действующая, она поражает удивительной умиротворяющей гармонией. Украшением здания стала богатая каменная резьба куполов, полукруглые окна с декоративными коваными решётками и арочными наличниками. Это был первый успех губернского архитектора.

Собор Андрея Первозванного, 2015
Григорий Кусков в 1900 г. участвовал в разработке Генерального плана г. Ставрополя. По его проектам и под техническим надзором построены: домовая церковь в Александровской гимназии, колокольни в Даниловской и Софиевской церквях, Ташлянская (Евдокиевская) церковь. К сожалению, эти постройки не сохранились.

А вот магометанская мечеть, возведённая по проекту Григория Кускова в 1915 году, стоит и по сей день (ул. Морозова, 12). Лёгкая, со стремительно взлетевшим ввысь минаретом, изящной формой куполов, она словно пришла к нам из восточной сказки. Архитектор создал мечеть из своего любимого строительного материала – местного камня-известняка.

Мечеть. Проектный рисунок П. Кускова, 1912
Жаль, не была осуществлена одна из задумок архитектора. После окончания штукатурных работ предполагалось сделать художественную роспись внутри мечети: нанести на стены тексты из Корана, изобразить птиц и зверей. Замысел остался в чертежах. Начавшаяся Первая мировая война прервала строительство. В настоящее время в здании мечети разместилась постоянная выставка великолепных картин, подаренных родному городу заслуженным художником России Павлом Моисеевичем Гречишкиным.

Картинная галерея пейзажей Павла Моисеевича Гречишкина (бывшая мечеть), 2016

Всего в Ставропольской губернии Кусковым построено до 40 каменных и деревянных православных храмов, 5 мечетей, 7 буддийских хурулов (храмов). За это при советской власти его окрестили «церковным строителем».

Из известняка в строгом классическом стиле возведены здания семинарского общежития и больницы (долгое время здесь находился штаб авиаучилища, ныне Филиал «Ставропольский» ОАО «Славянка») на улице Морозова, 17 и образцовая женская школа Святейшего Синода.

Больница духовной семинарии и позднее – гимназия, 2016
Образцовая женская школа Святейшего Синода при Епархиальном женском училище (ул. Мира, 349) была построена в 1901 году по проекту Григория Кускова. Это двухэтажное здание из полированного камня-ракушечника было похоже на терем, будто пришедший из далёкой сказки. Впоследствии здание было надстроено и пристроено, после чего потеряло свой первоначальный вид. Сегодня в нём располагается Научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства. 

Образцовая женская школа Святейшего Синода при Епархиальном женском училище (слева), нач. ХХ века

Научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства, 2016
 

Конечно, не только культовые здания создавал Григорий Павлович. Известно его участие в постройке губернаторского дома в Ставрополе (1880-90-е гг.). Это крупное кирпичное здание – одно из наиболее значительных общественных сооружений XIX века в городе. Оно выделяется своим дворцово-репрезентативным обликом и высоким уровнем строительного мастерства. Рисунок фасада из белого кремнистого ракушечника на красном кирпичном фоне, украшенного объёмными оконными сандриками, полуколоннами портика, балконом, поддерживаемым четырьмя кариатидами, – скульптурными изображениями женщин в древнегреческих хитонах, с кольчужными башенками крыши из покрытых зелёной эмалью пластин, притягивает взор.

Дом губернатора г. Ставрополя, нач. ХХ века
Внутренняя художественная роспись стен и сводчатых арок, великолепная лепнина, расписанная лучшими альфрейщиками города, мебель из чёрного и красного дерева, как и прекрасного рисункапаркет, хрустальные люстры, бра, зеркала, тяжёлые ковровые дорожки – всё это подчёркивало значимость Дома в жизни Ставрополя и всей губернии.
Бывший Дом губернатора, 2016
Н.Е. Никифораки, вошедший в историю Юга России как «блистательный губернатор», которому благодарные потомки сегодня воздвигли бронзовый монумент, стал и строителем Дома губернатора, и первым его жильцом.

Здесь же расположилась канцелярия губернатора. Вслед за губернатором Никифораки в новом Доме губернатора работали А.Н. Вельяминов, Б.М. Янушевич, С.Д. Оболенский. Дом губернатора описан в произведениях ставропольского писателя И.Д. Сургучёва.

В период временной оккупации города немецкими войсками в здании размещались штабы войск вермахта. При их отступлении здание было взорвано, но стены выстояли. Во вновь отстроенном здании расположился крайком партии. Сегодня в здании находятся службы мэрии и городской Думы.

В 1904 году его назначают губернским инженером (высшая должность в строительном отделении губернского правления). В этой должности Григорий Павлович проработал 16 лет.

Г.П. Кусков с удовольствием проектировал частные дома. В 1899 году на усадебном месте супруги на улице Барятинской (ныне Комсомольская, 125) он построил дом для своей семьи. Фасад нового дома, украшал каменный рисунок и ажурное крыльцо у парадного входа. Внутренняя планировка предусматривала все удобства. Был там и рабочий кабинет, где за большим дубовым столом хозяин дома создавал свои проекты.

В 1914 году статский советник Григорий Павлович Кусков Высочайшим повелением был награждён светло-бронзовой медалью «В память 300-летия царствования Романовых».

Григорий Павлович строил деревянные и железные мосты, дороги, мельницы, школы, жилые дома, винные склады и конюшни, плотины, элеваторы, водопроводы, пруды. Его строения живы и служат людям не только в Ставрополе (Гулиева мельница), но и в Левокумском, Туркменском, Петровском, других районах.

С 1920 года, после прихода новой власти, архитектор часто менял места работы в губернских административных органах – преподавал на курсах десятников, заведовал материально-техническим отделом, был техноруком по постройке канализации, комендантом муниципализированных зданий.

С 1923 года возглавлял управление окружного инженера (ОКРИНЖ) Ставропольского окрисполкома, на которое возложен высший технический контроль за соблюдением общегосударственных строительных норм и местных обязательных решений по строительной части. Ни одна постройка в городе и округе не могла быть произведена без предварительного разрешения и утверждения проекта в управлении ОКРИНЖа. Здесь рассматривалось техническое исполнение проектов, разрабатывались местные общеобязательные постановления, строительные нормы, технические условия на сдачу и приемку строительных работ, проекты новой планировки. Кроме того, ежемесячно разрабатывались справочные цены на строительные материалы по городу и округу и другое.

Как губернский инженер, Григорий Павлович принимал окончательное решение по ремонту многих домов и зданий, разрушающихся от оползней, в совершенстве владел технологиями прочности зданий и сооружений и считался в этих вопросах самым авторитетным консультантом.

В начале XX века Григорий Павлович много занимался ремонтом и восстановлением домов, расположенных на главном проспекте города — Николаевском (ныне – проспект К. Маркса). Благодаря его профессионализму, таланту архитектора были спасены от разрушения, а в отдельных случаях и от сноса здания, занесённые сегодня в список памятников архитектуры и искусства. Благодаря ему многие творения зодчих XIX века не канули в Лету, стоят уже более сотни лет, и будут еще долго радовать сердца потомков.

Умер Г.П. Кусков 9 июля 1937 года. Могила его на Успенском кладбище была затеряна. Лишь в конце 90-х годов XX века было восстановлено надгробие на его могиле.

Читайте также

Беликов, Г. А. Облик старого Ставрополя: исторические очерки в двух книгах. Кн.1 [Текст] / Г. А. Беликов, С. Н. Савенко. – Ставрополь : Снег, 2007. – 496 с.
Беликов, Г. А. Облик старого Ставрополя: исторические очерки в двух книгах. Кн.2 [Текст] / Г. А. Беликов, С. Н. Савенко. – Ставрополь : Снег, 2007. – 496 с.
Блохин, Н. Ф. Ермоловский Бульвар [Текст] : вчера, сегодня, завтра / Н. Ф. Блохин. – Ставрополь : Фонд развития архитектуры, градостроительства..., 2002. – 208 с.
Сургучёв, И. Д. Губернатор [Текст] : повесть / И. Д. Сургучёв. – Ставрополь : Кн. изд-во, 1983. – 236 с.
Сургучёв, И. Д.Губернатор [Звукозапись] / И. Д. Сургучёв. – Ставрополь :Ставроп. краев.б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2006. –3 мфк., (3 час.56 мин.) : 4,76 см/с, 2 доp. – С изд.: Ставрополь: Кн. изд-во,1983.
Сургучёв, И. Д. Губернатор [Электронный ресурс] : роман / И. Д. Сургучёв. – Ставрополь :Ставроп. краев.б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2006. – 1 эл. опт. диск, (3 час. 56 мин.). – С изд.: Ставрополь: Кн. изд-во,1983.

Интернет-ссылки

Е.Б. Громова «Застывшая музыка Ставропольского зодчего». К 140-летию архитектора Г.П.Кускова («Ставропольские губернские ведомости» № 3 от 26.01.2011 г. С.18)