пятница, 15 января 2016 г.

Ольгинской женской гимназии - 155!

13 января 2016 г. исполнилось 155 лет со времени открытия (1861) Ольгинской женской гимназии.

История женской гимназии Ставрополя неразрывно связана с именем Ставропольского губернатора Брянчанинова. Это он убедил местное дворянство и городское общество в необходимости сбора средств для открытия первого женского учебного заведения. Вначале это было женское училище второго разряда. Его открытие состоялось 31 декабря 1860 года, а занятия начались 15 сентября 1861 года. В отличие от Александровской гимназии, построенной в Ставрополе ранее, где обучались девочки привилегированного класса, Ольгинская  предназначалась для детей разночинцев.


На место начальницы училища была приглашена вдова полковника Лучкина, а педагогами стали бывшие преподаватели мужской гимназии. Среди них учитель биологии Николай Яковлевич Динник, учитель истории Иван Поликарпович Кувшинский, создавший в гимназии первый в губернии «музей древностей».

Первоначально училище располагалось в здании на Александровской улице (ныне ул. Советская), купленном у мещанина Соннова. В книге В.С. Сергиенко «К 20-летию Ставропольской Ольгинской женской гимназии» (1861 – 1897 гг.), изданной в конце прошлого века, сообщается: «Здание для гимназии было куплено у мещанина Соннова за 13 т. рублей в 1860 г.». Купец Соннов был известным строителем-подрядчиком, имевшим в Ставрополе дом на ул. Комиссариатской. На сохранившемся в госархиве плане Александровского женского училища отмечены и соседние постройки, в том числе и дом купца Соннова. Сегодня здесь, по ул. Советской, 4 находится платная поликлиника.

Летом 1862 года училище было переведено в разряд шестиклассного.

В 1869 году Ставрополь посетил князь Михаил Николаевич Романов. Депутация горожан обратилась к нему с ходатайством «о дозволении» назвать училище «Ольгинским в честь Её Императорского Высочества Великой княгини Ольги». Просьба была удовлетворена.

В 1872 году училище перевели в разряд гимназии. Приспособленные помещения в доме мещанина Соннова не отвечали возросшим требованиям. Для гимназии нужно было новое здание. После долгих обсуждений городская Дума приняла решение о передаче гимназии участка земли возле Воронцовского сада (ныне парк Центральный), предоставив новое помещение на Воронцовской улице, где до этого размещался... острог. Кстати, сама Воронцовская первоначально именовалась Острожной.

В городе создаётся комитет по постройке нового здания для гимназии. Строительство велось на добровольные пожертвования местных граждан и приезжавших на Кавказ. На возведение гимназии вносили вклады и богатые и малоимущие. Жертвовали на это благородное дело чиновники, военные, купцы, промышленники, учащиеся, заезжие артисты. Сорок тысяч рублей пожертвовала дочь царя Ольга, именем которой и названа гимназия.
Ольгинская гимназия. Начало ХХ века. (фото с сайта http://postav.livejournal.com/229379.html)
По существу, заново выстроенное здание, спроектированное архитекторами Соколовским и Прозоровским, украсило губернский центр лишь в 1897 году. Этим зданием мы можем полюбоваться и сегодня. Оно расположено в центральной части города, на углу ул. Комсомольской и пр. Октябрьской революции по адресу: пр. Октябрьской революции, 24.

Главным фасадом здание обращено на проспект. В плане П-образное, с более длинным южным крылом. Планировочная структура проста и рациональна. Внешний облик здания со времени строительства не изменился. Архитектурный облик строг, а его декор скромен. Фасады решены в стиле плоского классицизма. Главный фасад симметричен относительно центрального входа, фланкированного фронтоном, по краям – раскреповка в виде ризалитов. Общая протяжённость главного фасада 52 метра, южного – 77, северного – 46 метров.

В 1905 году с северной стороны была сделана пристройка с фасадом к Воронцовской роще. В 30-е годы XX столетия снесён купол домовой церкви. После 1917 года гимназия продолжала учебную и просветительскую деятельность, занимала видное место в общественной и культурной жизни города и края.
Ольгинская гимназия , 2016
В разные годы в гимназии учились русская писательница Ольга Форш (1873-1961), сестра милосердия Римма Иванова (1894-1915), награждённая высшей военной наградой России – офицерским орденом Святого Георгия Победоносца 4-й степени, организаторы большевистского движения на Ставрополье Варвара Косенко и Мария Вальяно, ставшая комиссаром народного просвещения Северо-Кавказской республики. Выпускницей гимназии была Шушаника Манучарьянц, в дальнейшем личный библиотекарь Владимира Ильича Ленина.

Решением малого Совета Ставропольского крайсовета от 31 мая 1991 года № 64 здание Ольгинской женской гимназии включено в объединённую охранную зону «Старый город».

Сегодня в здании бывшей Ольгинской гимназии располагается школа-интернат для глухих детей.

Читайте также:

100 лет подвигу Риммы Ивановой

Беликов, Г. А. Облик старого Ставрополя: исторические очерки в двух книгах. Кн. 2 [Текст] / Г. А. Беликов, С. Н. Савенко. – Ставрополь : Снег, 2007. – 496 с.