среда, 13 января 2016 г.

Культурный центр имени Льва Николаевича Толстого открыт в Железноводске

Центр расположен в уникальном здании бывшей станции почтовых дилижансов, единственном уцелевшем на КМВ. Станция была построена в середине XIX века и играла важную роль в жизни Железноводского курорта. Отдыхающие останавливались здесь для отдыха на пути к целебным источникам. Здесь проездом бывали Л.Н. Толстой, К.Л. Хетагуров, М.А. Балакирев, Н.А. Ярошенко, А.В. Пастухов и другие деятели литературы и искусства.

 
Фото с сайта
Станции почтовых дилижансов в других городах региона Кавказских Минеральных Вод не пощадило время, и только одно историческое здание в Железноводске сохранилось до наших дней. В 1981 году станция почтовых дилижансов была взята под охрану государства как редкий историко-архитектурный памятник. Через 11 лет она стала частью Железноводского краеведческого музея, а в 2007 году – филиалом Государственного музея Л.Н. Толстого (Москва). В 2014 году началась реконструкция здания и начато создание на месте подворья музейного комплекса.

Сегодня полностью отреставрировано главное здание станции. В перспективе будет воссоздана вся усадьба, вместе с кузней, конюшней и другими постройками. На Кавминводах он станет вторым (после музея-заповедника имени М.Ю. Лермонтова в Пятигорске) интерактивным музеем под открытым небом, площадь которого составит около 3 тысяч кв. м. Здесь туристы смогут познакомиться с бытом путешественников XIX века и даже прокатиться по городу в старинном дилижансе.

В открывшемся центре открыты два выставочных зала. В них разместили 123 экспоната, посвящённых Кавказу в творчестве писателя и его главным произведениям. На выставке можно увидеть подлинные издания романов «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье», а также этюд Леонида Пастернака «Лев Толстой за работой», рисунки, офорты* с видами Пятигорска и Железноводска той поры, интерьер казачьей хаты, фотография сестры писателя Татьяны (ставшей прототипом Наташи Ростовой). В планах организаторов – масштабные экспозиции раритетов из московского музея.

Культурный центр имени Льва Николаевича Толстого ждёт своих посетителей по адресу: Ставропольский край, город Железноводск, улица Ленина, 7.

По материалам Интернета



ПРИМЕЧАНИЕ
*Офо́рт (фр. eau-forte – азотная  кислота, буквально – «крепкая вода»), также аквафорте (итал. acquaforte) – разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати, позволяющая получать оттиски с печатных форм («досок»), в процессе работы по созданию изображения на которых производится травление поверхности кислотами. Известен с начала XVI века.

Читайте также