четверг, 29 сентября 2016 г.

День города Ставрополя-2016: «Чтение на ощупь»



17 сентября ставропольцы широко отметили День города и края. В честь праздника коллектив Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского также подготовил свой подарок землякам, организовав работу интерактивной просветительской площадки «Чтение на ощупь», которая весь день радовала прохожих в сквере у памятника М. Лермонтову.

Встречала жителей и гостей города Ставрополя яркая программа праздника, представившая много интересного и занимательного. Каждый мог найти себе занятие по душе.
В начале аллеи у выставки книг адаптированных форматов «Прикоснуться и почитать» целый день было многолюдно. Каждый хотел непременно прикоснуться и рассмотреть книги специальных форматов для слепых и слабовидящих.
 
 Громкие чтения отрывков произведений ставропольских писателей «Во весь ГОЛОС» дали возможность гостям площадки проявить свои творческие способности, поздравить город и край с праздником. Специальным гостем площадки стал писатель, краевед Василий Леонидович Гаазов, подаривший участникам площадки свои стихотворения о Ставрополе.

Большой интерес вызвала экспозиция 3D-моделей, изготовленных в рамках реализации библиотечного проекта «Трогательный мир».
Специальные технические устройства чтения для незрячих и слабовидящих продемонстрировала выставка «Тифлопомощники «особого» читателя». Прохожие воочию увидели историческое развитие звука в контексте модернизации техники, использовавшейся незрячими в чтении «говорящей» книги, – проигрыватель грампластинок, тифломагнитофон для аудиокассет, CD-дисков… Также были представлены современные технические средства доступа к информации – электронная лупа, тифлофлэшплеер и др.

Вспомнить любимых авторов-земляков и написать цитаты из их произведений по системе Л. Брайля, а также освоить азы письма рельефно-точечным шрифтом можно было на мастер-классе «Литературная циталепка». Участники отметили, что писать по этой системе также сложно, как и интересно.

Любители рукоделия на площадке «Глаза не видят, а руки делают» с закрытыми глазами вязали шарф – символ Дня Ставропольского края.

Год российского кино нашёл свой отклик в тифлоигре «Прикосновение к кино», в ходе которой необходимо было с закрытыми глазами узнать предложенный предмет и отгадать, символом какого фильма он является. Ни дети, ни взрослые не остались равнодушными и с удовольствием поучаствовали в развлечении.

Развлекала горожан игровая площадка «Взгляни на мир через призму своих чувств», предлагающая игры на любой вкус. На площадке «Необычные» игры обычных людей» весь день было весело. Прохожие могли отдохнуть в тени деревьев и поиграть в шашки. 

Активно провести время предлагала игра «Tableelastic», задача которой – в кротчайшее время перегнать все 8 фишек на противоположную сторону. Новая необычная игра вызвала бурю эмоций у игроков.

Центральной точкой на интерактивной площадке был Библиомобиль – автомобиль, оснащённый специальным материально-техническим оборудованием для библиотечного обслуживания жителей края с ограниченными возможностями здоровья в нестационарных условиях. Все желающие могли ознакомиться с его возможностями, поработать в специальной компьютерной программе экранно-речевого доступа JAWS, узнать о технологиях доставки по краю книг почтой для слепых.
Специальным подарком для всех жителей города стало литературно-музыкальное поздравление «На «бис»!» от читателей СКБСС – Л. Донцовой, Н. Гражданкина, С. Дерксена.



Всё, что происходило на интерактивной просветительской площадке, запечатлели живые киносъёмки «Читай, Ставрополь!», которые оставят в памяти прекрасные эмоции, полученные в этот праздничный день.