пятница, 16 сентября 2016 г.

Василь Быков. Повесть «В тумане»


Василь Быков родился 19 июня 1924 года в Витебской области (Белоруссия) в крестьянской семье. С детства увлекался рисованием. Окончил 8 классов школы, затем учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища. В июне 1941 года экстерном сдал экзамены за 10 класс.


Война застала его на Украине, где он участвовал в оборонных работах. Призван в армию летом 1942 года, окончил Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 года присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший); события после ранения послужили основой повести «Мёртвым не больно».

В начале 1944 года три месяца находился в госпитале. Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии. С действующей армией прошёл по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; старший лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии.
Возвратившись после демобилизации в Гродно, Василь Быков отдаётся литературному творчеству и по праву занимает место в первом ряду писателей фронтового поколения. Его творчество, рассказывающее об увиденном и пережитом им на войне, относят к категории «лейтенантской прозы», представленной именами Юрия Бондарева, Григория Бакланова, Вячеслава Кондратьева, Виктора Курочкина и др.
Впервые произведения Василя Быкова были опубликованы в 1947 году, однако, творческая биография писателя начинается с рассказов, написанных в 1951 году. Тематика ранних рассказов, действующими лицами которых стали солдаты и офицеры, определила дальнейшую судьбу Быкова. Большинство произведений – повести, в которых показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты жизни.
Одна за другой публикуются повести: «Журавлиный крик» (1959), «Фронтовая страница» (1960). «Третья ракета» вышедшая в свет в 1961 году принесла ему всесоюзную славу. Огромный успех имела повесть «Альпийская баллада» (1963), по которой был снят фильм, получивший несколько наград. В «Альпийской балладе» Быков первым из советских писателей показал плен как трагедию, а не как вину героя, и осмелился описать любовные чувства между советским солдатом и итальянской девушкой.
Бескомпромиссность и стремление передать жестокую правду войны характеризовали повесть «Мёртвым не больно» (1965), где автор без прикрас описывал войну так, как он её видел своими глазами. Отход от идеологических штампов обошёлся Василию Владимировичу дорого – на писателя была открыта настоящая травля. Кроме гневных статей в газете, жену писателя вызывали на «беседы» в органы безопасности, в их квартире разбили окна, а на собраниях Быкова клеймили и предлагали «убираться на запад». Фронтовик не отступил.
Вышедшая в 1970 году повесть «Сотников» с беспощадной откровенностью раскрыла тему предательства и заставила говорить о таланте Василия Владимировича. Он был избран секретарём Гродненского отделения белорусского союза писателей.
Событием литературной жизни становилась каждая новая повесть Быкова – удостоенные Государственной премии «Обелиск» (1971) и «Дожить до рассвета» (1974), «Пойти и не вернуться» (1978), на основе которой была создана популярная пьеса.
Новым поворотом творчества Быкова стала повесть «Знак беды» (1982), отмеченная Ленинской премией. Рассказ о немолодых крестьянах, переживающих немецкую оккупацию и делающих выбор в пользу добровольного ухода из жизни, литературоведы называют самым антивоенным произведением Быкова. Тема нравственного выбора остаётся ведущей и в повестях «Его батальон» (1975), «Карьер» (1986), «В тумане» (1986), «Облава» (1990). В 2002 году вышла автобиографическая книга «Долгая дорога домой».
Большинство своих произведений Василь Быков писал по-белорусски, многие из них сам переводил на русский. Его литературные труды переведены на многие языки мира. Писатель, который по утверждению критиков, так и не вернулся с войны, умер в памятную дату 22 июня 2003 года.

Повесть «В тумане» (1986)

Действие повести «В тумане» происходит в 1942 году в оккупированной немцами Белоруссии. В ходе расследования дела о сходе поезда немцы арестовывают четверых путевых обходчиков.

Цитата из повести Василя Быкова «В тумане»:

«… С самого начала  Сущеня был против этой  затеи, ибо знал,  может, лучше других, как трудно будет упрятать концы в воду, закругление – не выемка, тут наверняка больше полетит  под откос. Полетит на плавни  или даже в реку  под мост. Тоже неплохо,  конечно, даже  хорошо очень.  Только вот стык как бы не остался  уликой. Очень сомневался Сущеня,  но  у его мужиков уже  загорелись глаза – давай да давай! И  ему не захотелось  предстать в их глазах  трусом или, хуже того,  немецким прислужником. И он  согласился. Не сказал, правда, ничего,  просто смолчал, когда  перед  концом  работы, уже  на закате солнца Мишук, Топчевский и Коробань поразобрали ключи и обступили самый удобный для диверсии стык на закруглении. Бригадир молчал, но  в душе он уже чувствовал, что добром это не кончится. Будет беда.
– Ну, знаешь, развинтили стык, немного сдвинули  рельс – один, внешний, этого было достаточно. И быстро покатили инструмент на станцию. Рассчитывали так, что до  поезда пройдёт не менее  часа  времени, начинало темнеть, стыка никто  не  заметит.  А пока случится крушение, мы будем далеко. Мало ли  что могло тут произойти, мол, после нас. Может,  партизаны или что другое, а  мы ничего не видели.
...В самом деле так  они думали. Они думали, что после  крушения  немцы будут искать улики,  собирать  доказательства  и  доказательств  никаких  не найдут, а путейцы всё будут отрицать, и всё как-нибудь обойдётся. Но, видно, в жизни ничто не выходит так, как думается, тем более в войну…».

Сущеня хотя и участвовал в диверсии рабочих-путейцев и был арестован вместе со всеми, но был отпущен домой, в то время как остальные казнены (такое изуверское наказание придумал для неподкупного и бесстрашного «мужика-белоруса» эсэсовец Гроссмайер). В результате все односельчане и местные партизаны считают Сущеню предателем, купившим жизнь ценой жизни товарищей.

Цитата из повести Василя Быкова «В тумане»:

«… Получил, значит, такую задачу, что хоть вой! И жить хочется и хочется человеком  остаться. Но как?  И  то,  и  другое вместе не  получается,  надо выбирать  одно.  И  тут,  знаешь, вспомнил  Анелю и  сынка  и  что-то  стало проясняться. Если я стану шпионом, то как же им жить?
Как  им  жить был  вопрос  с  нехитрым  ответом:  они  останутся  в заложниках, Сущеня  это  понял  ясно. В качестве заложников они  не позволят Сущене обмануть немцев. Если что выйдет не  так, этот  доктор сведёт счёты с обоими. Так не лучше  ли ему честно  пожертвовать собой, погибнуть вместе со всеми. Семья останется без отца, зато не будет за него стыдиться всё-таки он совершил что-то, хотя, может, и не  очень  удачно, но  спустил  под откос один поезд. Всё-таки погиб не напрасно. А так...».

Партизаны принимают решение казнить предателя и отправляют на задание двоих: односельчанина Сущени Бурова и бывшего райкомовского работника Войтика. Партизаны уводят Сущеню в лес, где собираются убить его как предателя. Однако на месте казни, не успев осуществить задуманное, они попадают в засаду, устроенную оккупантами, которые использовали Сущеню как наживку, чтобы поймать партизан. Буров получает тяжёлое ранение, а Войтик бежит из-под обстрела. Люди блуждают в тумане, не могут найти выход из леса, путь к партизанскому лагерю, который, возможно, означал бы физическое спасение для всех троих. В надежде доказать свою невиновность Сущеня пытается сделать моральный выбор в аморальных обстоятельствах.

Цитата из повести Василя Быкова «В тумане»:

«… Какое-то время, однако, Буров был ещё жив. Сначала он хорошо слышал и понимал  всё, что, сидя у его ног, рассказывал Сущеня, и  он верил ему. Да и как было не поверить? Опять, как и когда-то в детстве, рядом звучал знакомый голос своего человека – полная  боли и  горечи  исповедь земляка. Постепенно нелепая история Сущени становилась понятной  Бурову, и он уже  пожалел, что едва не прикончил его. Ещё бы несколько минут, и он бы убил неповинного. Эта расправа, конечно, была бы роковой  ошибкой на совести Бурова. Но, возможно, она  дала бы жизнь самому, вдруг подумалось Бурову. А так вот издыхай тут со своей чувствительной совестью  в неполные двадцать  семь лет. Умирай прежде времени, без семьи и детей, не оставив никого на свете. Потеряв всех и всё без остатка. Без чьего-либо сочувствия и утешения. Разве что, может, помянут когда Сущенина Анеля и её малой.
Но это если уцелеет Сущеня. Без Бурова, однако,  вряд ли  уцелеет... Он уже  перестал понимать,  кто теперь  от  кого  зависит:  Сущеня от него или, наоборот, он от Сущени. Что-то запуталось в его прерывистых  мыслях, и Буров не знал, как поступить лучше, слишком разные  проблемы  замкнулись на  нём, чтобы он мог  их разрешить. Наверное, за коротенький остаток его  жизни уже ничего не решишь. И не поймешь даже. Жаль этого Сущеню, но и себя жаль тоже. А умирать очень не хочется…».

Сущеня и Войтик должны перейти шоссе, чтобы идти дальше, но немцы неподалёку… Оба палача погибли, а приговорённый остался жив и свободен. Минута кризиса. Ситуация абсолютной нравственной самооценки и оценки ситуации, в которой оказался герой. Как поступит Сущеня?

В 2012 г.  по повести Василя Быкова  был снят фильм«В тумане»  (реж. С. Лозница).

В книжном фонде нашей библиотеки для читателей имеются следующие произведения Василя Быкова:

Книги рельефно-точечного шрифта
Быков, В. В. Бедные люди [Шрифт Брайля] : повести, рассказы / В. В. Быков. – М. : «Репро», 2012. – 8 кн. – С изд.: М.: Вагриус, 2002.
Быков, В. В. Волчья стая [Шрифт Брайля] : повести / В. В. Быков. – М. : Логосвос, 2013. – 2 кн. – С изд.: М.: Вече, 2004.
Быков, В. В. Карьер [Шрифт Брайля] : повесть / В. В. Быков. – М. : МедиаЛаб, 2010. – 5 кн. – С изд.: М.: У-Фактория, 2004.
Быков, В. В. Мёртвым не больно [Шрифт Брайля] : повесть / В. В. Быков. – М. : МедиаЛаб, 2013. – 3 кн. – С изд.: М.: Эксмо, 2006.
Быков, В. В. Обелиск [Шрифт Брайля] : повести / В. В. Быков. – М. : Просвещение, 1977. – 4 кн. – С изд.: М.: Мол. гвардия, 1973.
Быков, В. В. Сотников [Шрифт Брайля] : повесть / В. В. Быков. – М. : Просвещение, 1980. – 3 кн. – С изд.: М.: Знание, 1978.

«Говорящие» книги на кассетах
Быков, В. В. Альпийская баллада [Звукозапись] / В. В. Быков. М. : «Логос» ВОС, 2007. 2 мфк., (6 час.38 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. С изд.: М.: Мол. гвардия, 1985.
Быков, В. В. Дожить до рассвета [Звукозапись] : повесть / В. В. Быков. М. : «Логос» ВОС, 2002. 2 мфк., (6 час.9 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. С изд.: М.: Мол. гвардия,1985.
Быков, В. В. Обелиск [Звукозапись] : повесть / В. В. Быков. М. : «Логос» ВОС, 2002. 1 мфк., (3 час.28 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. С изд.: М.: Мол. гвардия,1985.

Аудиокниги на CD
Быков, В. В. Альпийская баллада [Электронный ресурс] : повесть / В. В. Быков. М. : Союз, 2007. 1 эл. опт. диск, (6 час.8 мин.).
Быков, В. В. Карьер [Электронный ресурс]. – М. : «Логос» ВОС, 2004. – 1 эл. опт. диск, (19 час.14 мин.). – С изд.: «Дружба народов». – 1986. – N4-5, 1987. – N7.
Быков, В. В. Крутой берег реки. Горький М. Старуха Изергиль [Электронный ресурс] / В. В. Быков. СПб. : «Вира-М», 2007. 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (1 час.).
Быков, В. В. Обелиск [Электронный ресурс] : повесть / В. В. Быков. Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2006. 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (3 час.18 мин.). С изд.: интернет-ресурсы, 2006.
Быков, В. В. Сотников [Электронный ресурс] : повесть / В. В. Быков ; читает В. Герасимов. М. : «Логос» ВОС, 2010. 1 эл. опт. диск, (10 час.7 мин.). – С изд.: интернет-ресурсы, 2010.

Аудиокниги на флеш-картах
Бондарев, Ю.В. Батальоны просят огня: повесть [Электронный ресурс]. Горячий снег: роман / Ю.В. Бондарев; читает Ю. Заборовский. Альпийская баллада : повесть / В. В. Быков ; читает Н. Савицкий. Вам привет от бабы Леры... ; Дом, который построил Дед ; Не стреляйте в белых лебедей ; Скобелев, или Есть только миг : романы и повесть / Б. Л. Васильев ; читает Н. Дородная. Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2011. 1 фк., (80 час.35 мин.).
Быков, В. В. Дожить до рассвета [Электронный ресурс]. Обелиск : повести /В. В. Быков; читают Ю. Заборовский, Е. Терновский. Неопалимая купина : повесть / Б. Л. Васильев ; читает В. Сушков. Земляки ; Письма из деревни ; Очищение ; Очищение ; Преодоление : повести / И. А. Васильев ; читает В. Герасимов. Ставрополь : Ставроп. краев.б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2011. 1 фк., (49 час.3 мин.).
Быков, В. В. Карьер ; В тумане [Электронный ресурс]. : сборник / В.В. Быков; читает В. Сушков. – М. : Логосвос, 2009. – 1 фк., (19 час.14 мин.).
Стаднюк, И. Ф. Война: роман-эпопея в 3 кн. [Электронный ресурс] / читает В. Сушков ; Москва, 1941 : роман / читает В. Сушков ; Люди не ангелы : роман / И. Ф. Стаднюк; читает Ю. Заборовский. Где-то на Северном Донце : повесть / В. Волосков; читает С. Ларионов. Волчья стая : повесть / В. Быков; читает В. Сушков. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2014. – 1 фк. (12+), (83 час.36 мин.). – С изд.: БД СКБСС.

Плоскопечатные издания
Алексеев М. Н. Рыжонка: повесть [Текст] / М. Н. Алексеев. Облава : повесть / В. В. Быков. – М. : Худож. литература, 1991. – 80 с.
Бондарев, Ю. В. Горячий снег [Текст] / Ю. В. Бондарев. Иван / В. О. Богомолов. Обелиск / В. В. Быков. А зори здесь тихие / Б. Л. Васильев. – М. : Детская литература , 1986. – 541 с. – (Библиотека мировой литературы для детей).
Быков, В. В. Альпийская баллада [Текст] : повести / В. В. Быков. – М. : Молодая гвардия, 1979. – 286 с.
Быков, В. В. В тумане [Текст] : повести / В. В. Быков. – М. : Советский писатель, 1989. – 320 с.
Быков, В. В. Его батальон [Текст] : повесть / В. В. Быков. – М.: Терра-Книжный клуб, 2005. – 224 с.
Быков, В. В. Мёртвым не больно [Текст] : повести / В. В. Быков. – М.: ЭКСМО, 2005. – 672 с.
Быков, В. В. Повести [Текст] / В. В. Быков. – М. : Советский писатель, 1986. – 590 с.
Быков, В. В. Сотников. Обелиск: повести [Текст] : издание для слабовидящих / В. В. Быков. – М.: «Логос» ВОС, 2008. – 510 с.
Быков, В. В. Третья ракета; Дожить до рассвета [Текст] : повести / В. В. Быков. – Л. : Лениздат, 1981. – 252 с.



Комментариев нет:

Отправить комментарий