суббота, 3 сентября 2016 г.

Ироничный прозаик Сергей Довлатов



3 сентября 2016 года исполнилась 75-я годовщина со дня рождения Сергея Довлатова (1941-1990) – талантливого писателя и журналиста. Большинство его произведений переведено на многие иностранные языки и пользуются заслуженной популярностью во всём мире.

Сергей Довлатов выработал свой почерк, который никогда не спутаешь ни с чьим. Он пишет просто и целомудренно. Кажется, нельзя придумать фразы, которая была бы проще той, что создает он. Только движение души достойно слова, только это стоит делать искусством.
Фазиль Искандер


Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, куда родителей эвакуировали во время войны, в семье театрального режиссёра Доната Исааковича Мечика (1909-1995) и актрисы, а впоследствии литературного корректора Норы Сергеевны Довлатовой (1908-1999). В 1944 году семья вернулась в Ленинград.

В 1959 году Довлатов поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова (кафедра финского языка). Во время учёбы подружился с молодыми ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским. Однако университет пришлось покинуть после двух с половиной лет обучения (отчислен за неуспеваемость).
С 1962 по 1965 год Сергей Довлатов служил в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР. По воспоминаниям И. Бродского, Довлатов вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломлённостью во взгляде».
После демобилизации поступил на факультет журналистики ЛГУ, в то же время работая журналистом в многотиражке Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям». Начал писать рассказы. Входил в ленинградскую группу писателей «Горожане» вместе с В. Марамзиным, И. Ефимовым, Б. Вахтиным и др. Одно время работал личным секретарём у писательницы Веры Пановой.
В 1972-1975 гг. жил в Таллинне, работал корреспондентом газет «Советская Эстония» и «Вечерний Таллин». В 1976 г. вернулся в Ленинград, был принят в штат журнала «Костёр». Писал рецензии для литературных журналов «Нева» и «Звезда».
Сергей Довлатов работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское) несколько месяцев. Дом, где жил писатель в 1977 году находится в деревне Березино (рядом с Михайловским). В 1990-х изба была выкуплена у прежних хозяев. Внутри сохранена довлатовская атмосфера. Вокруг живут люди, знавшие Довлатова, некоторые их них стали прототипами его героев. Связь Сергея Довлатова с этими местами известна, прежде всего, благодаря его ироничной повести «Заповедник», написанной им про свою работу здесь.
Писал прозу, но из многочисленных попыток напечататься в советских журналах ничего не вышло. Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. С конца 60-х Довлатов публикуется в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе в журналах «Континент», «Время и мы», за что был исключён из Союза журналистов СССР.
В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк. Издавал «лихую» либеральную эмигрантскую газету «Новый американец», с 1980-го по 1982-й был её главным редактором.
Одна за другой выходят книги его прозы – «Невидимая книга» (1978), «Соло на ундервуде» (1980), повести «Компромисс» (1981), «Зона» (1982), «Заповедник» (1983), «Наши» (1983) и др.

К середине 80-х годов добился большого читательского успеха, печатался в престижном журнале «New-Yorker», став вторым после Владимира Набокова русским писателем, печатавшимся в этом солидном издании.
За двенадцать лет жизни в эмиграции издал в общей сложности 12 книг. Плюс две совместные. Одну с Вагричем Бахчаняном и Наумом Сагаловским – «Демарш энтузиастов» (1985). И вторую совместно с Марианной Волковой – «Не только Бродский» (1988). Его книги издавались и на английском, и на немецком языках. При жизни переведён также на датский, шведский, финский, японский. Стал Лауреатом премии американского ПЕН-клуба. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче «Писатель у микрофона» на радио «Свобода».
Сергей Довлатов умер в возрасте 49 лет 24 августа 1990 года от сердечной недостаточности, в машине скорой помощи по дороге в больницу. Похоронен в Нью-Йорке.

Из воспоминаний Людмилы Штерн*:
«...Что же он на самом деле за человек? За двадцать три года близкой дружбы с Сергеем Довлатовым я так и не нашла ответа на этот вопрос. Блистательный, артистичный, остроумный, с безупречным литературным вкусом, он гармонично сочетал в себе несочетаемые черты характера. Он был вспыльчив и терпелив, добр и несправедлив, раним и бесчувствен, деликатен и груб, щедр и подозрителен, неуверен в себе и высокомерен, требователен, злоязык, сентиментален, жесток и великодушен. Для многих он был надёжным товарищем, умел быть верным и преданным другом, и, в то же время, ради изящного укола словесной рапирой мог унизить, оскорбить, причинить боль. Потом всегда страдал, казнился и просил прощения.
Бог так много отпустил ему... Пожалуй, единственное, что в нём отсутствовало, – это желание и умение быть счастливым...».

Смотрите фильм ВГТРК «Жизнь нелегка… Ваш Сергей Довлатов» (2007).







Это интересно

В честь Сергея Довлатова названа литературная Довлатовская премия, вручаемая журналом «Звезда».


Афоризмы Сергея Довлатова


·       Всех писателей можно разделить на две категории. Для одних главное – высказаться. Вторые хотят быть ещё и услышанными. Одни жаждут самовыражения, вторые ещё и честолюбивы.
·       Все талантливые люди пишут разно, все бездарные люди пишут одинаково и даже одним почерком.
·       Гений – это бессмертный вариант простого человека.
·       Двое – это больше, чем Ты и Я. Двое – это Мы...
·       Деньги у меня, скажем, быстро кончаются, одиночество – никогда.
·       Деньги – это свобода, пространство, капризы... Имея деньги, так легко переносить нищету...
·       Если дать творческую свободу петуху, он всё равно будет кукарекать.
·       Какое это счастье – говорить, что думаешь! Какая это мука – думать, что говоришь!
·       Критика – часть литературы. Филология – косвенный продукт её. Критик смотрит на литературу изнутри. Филолог – с ближайшей колокольни.
·       Любая подпись хочет, чтобы её считали автографом.
·       Нахальство – это та же наглость плюс отсутствие стыда.
·       Порядочный человек тот, кто делает гадости без удовольствия.
·       Снобизм – это единственное растение, которое цветет даже в пустыне.
·       Юмор – украшение нации... Пока мы способны шутить, мы остаёмся великим народом!


ПРИМЕЧАНИЕ

* Людмила Яковлевна Штерн (род. в 1935 г.) – журналист, прозаик, по образованию геолог, кандидат наук. В 1976 г. эмигрировала в США. Печатается в русской зарубежной периодике, американских журналах, петербургской «Звезде» и др. изданиях. Автор книги «Под знаком четырёх» (1984) и др. Живёт в Бостоне.

 
С. Довлатов. Пейзаж
В фонде СКБСС имеются книги Сергея Довлатова и о нём, в том числе и в адаптированных форматах:

Книги рельефно-точечного шрифта
Довлатов, С. Д. Ремесло; Иностранка [Шрифт Брайля] : повести / С. Д. Довлатов. – М. : «Репро», 2014. – 4 кн. – С изд.: СПб.: Азбука-классика, 2009.

«Говорящие» книги на кассетах
Довлатов, С. Д. Заповедник [Звукозапись] / С. Д. Довлатов. – Мн. : Звукотэкс, 2007. – 3 мфк., (3 час.43 мин.) : 4,76 см/с, 2 доp. – С изд.: СПб.: Азбука, 2002.
Довлатов, С. Д. Заповедник [Звукозапись] / С. Д. Довлатов. – СПб. : Гос. б-ка для слепых, 2003. – 3 мфк., (4 час.) : 4,76 см/с, 2 доp. – С изд.: СПб.: Новый Геликон, 1996.
Довлатов, С. Д. Зона [Звукозапись]. – М. : Логосвос, 1992. – 4 мфк., (14 час.13 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: ПИК, 1991.
Довлатов, С. Д. Иностранка [Звукозапись] : повесть / С. Д. Довлатов. – М. : Логосвос, 2007. – 1 мфк., (3 час.35 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: «Октябрь». – 1990. – N 4.
Довлатов, С. Д. Представление [Звукозапись] : рассказы / С. Д. Довлатов. – М. : Логосвос, 2007. – 2 мфк., (4 час.39 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: СПб.: Азбука-классика, 2003.
Довлатов, С. Д. Ремесло [Звукозапись] / С. Д. Довлатов. – М. : Логосвос, 2007. – 2 мфк., (5 час.27 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: СПб.: Азбука-классика, 2004.
Довлатов, С. Д. Чемодан [Звукозапись] : повести / С. Д. Довлатов. – М. : Логосвос, 1992. – 4 мфк., (13 час.26 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Московский рабочий, 1991.
Штерн, Л. Я. Довлатов – добрый мой приятель [Звукозапись] / Л. Я. Штерн. – М. : Логосвос, 2008. – 3 мфк., (9 час.37 мин.) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: СПб.: Азбука, 2005.

Аудиокниги на CD
Довлатов, С. Д. Заповедник Гоблинов. Компромисс [Электронный ресурс] / С. Д. Довлатов. – М. : Студия АРДИС, 2004. – 1 эл. опт. диск, (9 час.5 мин.). – С изд.: СПб.: Лимбус-Пресс, 1993.
Довлатов, С. Д. Зона [Электронный ресурс] : современная проза / С. Д. Довлатов. – М. : Равновесие, 2008. – 1 эл. опт. диск, (6 час.16 мин.). – С изд.: М.: Равновесие, 2007.
Довлатов, С. Д. Иностранка [Электронный ресурс] : повесть / С. Д. Довлатов. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2006. – 1 эл. опт. диск, (2 час.53 мин.). – С изд.: Интернет-ресурсы, 2006.
Довлатов, С. Д. Креповые финские носки [Электронный ресурс] / С. Д. Довлатов. – СПб. : «Вира-М», 2007. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (23 мин.).
Довлатов, С. Д. Поплиновая рубашка [Электронный ресурс] / С. Д. Довлатов. – СПб. : «Вира-М», 2007. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (23 мин.).
Довлатов, С. Д. Представление [Электронный ресурс] : повесть / С. Д. Довлатов. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2005. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (43 мин.). – С изд.: Интернет-ресурсы.
Довлатов, С. Д. Приличный двубортный костюм [Электронный ресурс] / С. Д. Довлатов. – СПб. : «Вира-М», 2007. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (1 час.21 мин.).
Довлатов, С. Д. Чемодан [Электронный ресурс] / С. Д. Довлатов. – СПб. : «Вира-М», 2007. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM), (1 час.7 мин.).

Аудиокниги на флеш-картах
Варламов, А. Н. Пришвин [Электронный ресурс] / А. Н. Варламов ; читает Ю. Заборовский. Чингисхан: покоритель вселенной / Р. Груссе ; читает Н. Савицкий. Франц Кафка / К. Давид ; читает И. Ерисанова. Довлатов / В. Попов ; читает В. Герасимов. – М. : Логосвос, 2012. – 1 фк., (74 час.12 мин.).
Дашкова, П. В. Херувим: в 3-х т. Т.1-3 [Электронный ресурс] / П. В. Дашкова ; читает Т. Телегина. Кошки-Мышки / Д. Паттерсон; читает Ю. Заборовский. Довлатов – добрый мой приятель / Л. Штерн; читает И. Ерисанова. – М. : Логосвос, 2009. – 1 фк., (43 час.10 мин.).
Довлатов, С. Д. Проза [Электронный ресурс] ; Иностранка ; Заповедник ; Чемодан ; Зона ; Десять лет без Сережи Довлатова / С.Д. Довлатов; читают А. Филипенко, К. Гребенщиков, О. Исаев, А. Абдулов. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2010. – 1 фк., (27 час.57 мин.). –  С изд.: БД СКБС.
Довлатов, С. Д. Ремесло [Электронный ресурс] / С. Д. Довлатов ; читает Ю. Оборотов. Сердце Пармы / А. Иванов; читает И. Ерисанова. Журналист / А. Константинов; читает Н. Савицкий. – М. : Логосвос, 2009. – 1 фк., (43 час.20 мин.).
Довлатов, С. Д. Проза [Электронный ресурс] ; Иностранка ; Заповедник ; Чемодан ; Зона ; Десять лет без Сережи Довлатова / С.Д. Довлатов; читают А. Филипенко, К. Гребенщиков, О. Исаев, А. Абдулов. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2010. – 1 фк., (27 час.57 мин.). – С изд.: БД СКБС.
Замятин, Е. И. Мы [Электронный ресурс] : роман / Е. И. Замятин ; читает В. Герасимов. Виктор Вавич : роман / Б. С. Житков ; читает Е. Терновский. Рассказы ; Сентиментальные повести ; Мишель Синягин ; Рассказы и фельетоны / М. М. Зощенко ; читает В. Самойлов. Филиал. Записки ведущего / С. Д. Довлатов ; читает И. Ерисанова. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2012. - 1 фк., (64 час.8 мин.). – С изд.: БД СКБСС.
Прохорова, В. И. Четыре друга на фоне столетия [Электронный ресурс] / В. Прохорова; читает Е. Соболева. Сергей Довлатов: Время, место, судьба / И. Сухих; читает В. Герасимов. Неизвестный Бондарчук. Планета гения / О. Палатникова; читает В. Герасимов. О явлениях и существованиях / Д. Хармс; читает В. Герасимов. Непокорённый Нуреев. Миф, который останется в веках / А. Дольфюс; читает И. Ерисанова. – Ставрополь : Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, 2015. – 1 фк., (59 час.4 мин.). – С изд.: БД СКБСС.

Плоскопечатные издания
Веллер, М. И. Не ножик не Серёжи не Довлатова [Текст] : роман / М. И. Веллер. – М. : АСТ, 2006. – 317 с.
Довлатов, С. Д. Встретились, поговорили [Текст] : рассказы / С. Д. Довлатов. – СПб. : Азбука, 2001. – 528 с.
Довлатов, С. Д. Встретились, поговорили [Текст] : рассказы / С. Д. Довлатов. – СПб. : Азбука-классика, 2004. – 523 с.
Довлатов, С. Д. Голос [Текст] : рассказы / С. Д. Довлатов. – СПб. : Азбука-классика, 2005. – 384 с.
Довлатов, С. Д. Малоизвестный Довлатов [Текст] / С. Д. Довлатов. – СПб. : «Звезда», 1999. – 512 с.
Довлатов, С. Д. Собрание прозы: в 3 т. Т. 1.Зона; Компромисс; Заповедник [Текст] / С. Д. Довлатов. – СПб. : Лимбус Пресс, 1995. – 410 с.
Довлатов, С. Д. Собрание прозы: в 3 т. Т. 2 Ремесло; Наши; Чемодан; Виноград; Встретились, поговорили; Ариэль; Игрушка; Зона; Компромисс; Заповедник [Текст] / С. Д. Довлатов. – СПб. : Лимбус Пресс, 1995. – 381 с.
Довлатов, С. Д. Собрание прозы: в 3 т. Т. 3. Иностранка; Филиал; Из сборника «Демарш энтузиастов»; Записные книжки [Текст] / С. Д. Довлатов. – СПб. : Лимбус Пресс, 1995. – 373 с.

Рейн, Е. Мне скучно без Довлатова [Текст] : поэмы, рассказы / Е. Рейн. – СПб. : Лимбус Пресс, 1977. – 292 с.