четверг, 22 сентября 2016 г.

Путешествовать – право каждого!

Проект «Туризм без барьеров: открываем мир путешествий для лиц с инвалидностью» активистов Объединения молодых профессионалов Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского «МАЯК» стал победителем конкурса молодежных проектов Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2016».
Проект направлен на реабилитацию молодежи с инвалидностью средствами социального туризма, формирование их культуры отдыха и досуга, стимулирование к активной познавательной деятельности. В рамках проекта планируется реализовать цикл мероприятий по туристскому просвещению людей с ограничениями по здоровью, обучению волонтерских команд по индивидуальному и групповому экскурсионному сопровождению инвалидов. Кроме того, предполагается разработать и апробировать два безбарьерных турмаршрута по краевой столице, отвечающих особым потребностям лиц с инвалидностью, а также организовать две поездки за ее пределы с адаптированным экскурсионным сервисом.
Полученный опыт по изучению технологий и специфики организации адаптированных туристических маршрутов, по их разработке и апробации, создаст базу для дальнейшего развития безбарьерной туристической среды края. Опыт реализации проекта станет демонстрационной площадкой применения безбарьерного туризма в качестве реабилитационного средства, инструмента познания культуры для различных субъектов РФ.
Мы считаем, что инватуризм нужен региону, нужен России как социальное явление, как форма реабилитации и интеграции инвалидов в общество. Полноценный культурный, моральный и духовный отдых нужен всем! А путешествовать – право каждого!