вторник, 17 декабря 2019 г.

Э. Фурников о книге М.А. Згута «Мой друг магнитофон»


В рамках литературного марафона⃰ «Когда строка диктует чувство» Эдуард Фурников (Кисловодская МО ВОС) представил рецензию на книгу М.А. Згута «Мой друг магнитофон».


Читайте! Читайте как можно больше: почерпнёте много нового и интересного! Благодарите советовавшего прочесть вам понравившееся! О прочитанном вами извещайте других людей – знакомых, родных и близких, даже случайных спутников по воле судьбы в вагоне поезда, салоне воздушного судна или в каюте  во время продолжительного плавания, а то и просто на скамьях парков и скверов: ежели то заинтересует таковых- возблагодарены будете и через вас то же читано ими будет.

Читая книгу, любую, ты невольно становишься как бы участником её содержания и пусть не являешься её героем или автором непосредственно, но всё же принимаешь в ней косвенное участие, становишься как бы очевидцем того, что в ней написано. Но есть у каждого из нас самые любимые книги, которые будут перечитаны немалое количество раз. Поделиться же о прочитанном и посоветовать кому-либо прочитать это же – самое благородное дело.
Ещё на осенних школьных каникулах 1993 года, когда я был учеником школы интерната № 18 для слепых и слабовидящих детей города Кисловодска, в которой довелось обучаться, я прочитал книгу «Мой друг магнитофон», автором которой является Михаил Абрамович Згут. Книга выдержала три издания (1969, 1973 и 1982 гг.), по Брайлю же издана была в 1976 году. Книга полностью и целиком посвящена такому уникальному аппарату, без которого уж наверняка не обходилась каждая семья, в особенности в тот период, когда магнитные записи приобрели массовую популярность. Стараясь рассказать доступным языком обо всём, что связано с этим чудом техники, автор погружает нас в столь удивительный мир, по-своему ставший основой для развития техники будущего, в мир, в который мы так или иначе были вовлечены.

Помимо разных премудростей, связанных с особенностями такого рода техники, что ярко отражено в содержании этой книги, особо хочется выделить те её разделы, в которых затронуты способы звукозаписи: кто же с самого детства, кто, конечно же, имел такие интересы, ни старался попытаться запечатлеть всё слышимое вокруг!
В этой книге мы находим достаточно подробные описания имитации звуков разного значения, подчас пользуясь самыми простыми способами (гром, ураган, плеск в лодке, выстрел или хотя бы та же пулемётная очередь), а также и то, что можно записать, выйдя на природу (пение птиц, журчание ручья, потрескивание костерка), с последующей записью и с дальнейшим монтажом в одно целое. Хотелось бы подчеркнуть, что на языке того, кто профессионально этим занимается, называется микшированием.
О себе скажу то, что по прочтении именно этой книги я понял, а вернее сказать осознал всю безграничность тех опытов, что можно проделать с магнитофоном, точнее с записью столь дорогого нам мира – мира звуков. А для людей, лишённых зрения, это особенно важно: помимо развитых у такой категории людей чувств обоняния и осязания, звуки  для них играют очень важную роль, наверное, как для зрячего человека – глаза. 
Вот почему мне очень понравился этот весьма занимательный труд автора, который отнюдь не претендует на пособие для звукорежиссёров, с встречающимися специфическими терминами, но как простое занимательное произведение, в котором очень просто объясняется всё то, о чём говорит автор.
Эту книгу могут прочитать даже и те, кто имеет довольно-таки смутное представление о ранее использовавшейся технике, ввиду то и дело появляющихся новых средств звукозаписи и многого другого. Вместе с тем, всем хорошо известно, что новое – хорошо забытое старое, а это значит, что без изобретения одного не было бы и другого.
Сама же книга, несмотря на так прочно вошедший научно-технический прогресс, останется чем-то вроде занимательного пособия тем, кто хотел бы окунуться в недавнее прошлое звукозаписывающей техники, тем, кто не чужд узнать историю того, что теперь не так часто встретишь. Ну а как же «звуковые фотографии», которыми  то и дело желаем пополнить нашу фонотеку? Их можно сделать при помощи тех новинок, что появились в настоящее время. 

СПРАВКА

⃰ Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в 2018 году был организован литературный марафон «Когда строка диктует чувство», направленный на продвижение книги и чтения в среде «особой» категории пользователей как средства реабилитации и социальной адаптации в обществе, стимулирование творческого потенциала, развитие и поддержание позитивной читательской активности.
В ходе акции читателями были представлены отзывы, рецензии о любимой книге, где каждый в полной мере смог выразить свои впечатления и эмоции от сюжетной линии, характера персонажей, а также порекомендовать книгу другим людям.
Лучшие отзывы на книги были представлены читателями Георгиевской, Светлоградской, Ессентукской, Кисловодской МО ВОС. Их мы и предлагаем вашему вниманию.

В фонде нашей библиотеки имеется это издание:

Згут, М. А. Мой друг магнитофон [Шрифт Брайля] / М. А. Згут. – М. : Просвещение, 1976. – 4 кн. – С изд.: М.: Связь, 1973.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, уважаемые сотрудники библиотеки и читатели! Спасибо за интересный отзыв о книге!
    Группа читателей проводит читательский проект "Книга месяца". Мы приглашаем поучаствовать и в нём! http://serdzerasum.blogspot.com/2019/12/blog-post.html
    У нас уже есть электронный каталог интересных отзывов, Ваш отзыв будет интересен многим читателям!

    ОтветитьУдалить