Ботаническая кругосветка
Друзья! Сегодня в рамках цикла рассказов о растениях, встречающихся в художественных произведениях «Ботаническая кругосветка» мы поговорим о распространённом в наших краях вьющемся растении, цветение которого сопровождается развитием красивых нежно-розовых или белоснежных венчиков. В условиях дикой природы это растение не вызывает ничего кроме восхищения. Однако при попадании на огородный участок эта симпатичная культура становится злейшим сорняком. Вы, наверное, уже догадались, что речь пойдёт о вьюнке.
А поводом для разговора стал прочитанный мной роман Сары Джио «Утреннее сияние» (в оригинале «Morning Glory»). О чём же эта книга? Заглянем в аннотацию к роману.
Печальные события в жизни Ады Санторини вынуждают её уехать на другой конец страны и поселиться в очаровательном плавучем домике на Лодочной улице. Однажды Ада находит на чердаке сундук, в котором покоятся свадебное платье, записная книжка и несколько фотографий. Ада рассказывает о своей находке соседу Алексу, и он её предупреждает: вероятно, сундук принадлежал девушке по имени Пенни Уэнтуорт, которая когда-то жила в доме Ады. Но Пенни пропала много лет назад, и старожилы Лодочной улицы не любят вспоминать эту историю. Однако вещи многое могут рассказать о своём хозяине. Изучив «сокровища», которые остались от Пенни, Ада понимает, что за её исчезновением кроется нечто особенное...
Роман «Утреннее сияние» понравится всем романтичным особам, а также любителям семейных тайн. Две женские истории из прошлого и настоящего и оба образа ранимы и уязвимы. И на протяжении всего повествования несколько раз упоминается вьюнок. Встречается вьюнок в романе не случайно. Цветок помогает понять скрытый символический подтекст произведения.
Вьюнок – род трав и кустарников семейства вьюнковые (Convolvulaceae). Большое число вьюнковых известно в садоводстве, особенно роды вьюнок (Convolvulus), калистегия (Calystegia), ипомея (Ipomoea). Если присмотреться внимательнее – никакой разницы между ними нет, кроме как в размерах цветков и незначительных деталях. Но учёные, хоть и определили растения в одно семейство, тем не менее развели их в разные роды. Значит, есть на то основания.
К вьюнковым относятся более 50 родов и 1500 видов трав однолетних и многолетних, полукустарников и кустарников, распространённых по всему земному шару, исключая лишь самые северные области.
В тропиках процветает самый большой род вьюнковых – ипомея, включающий около 500 видов. Род вьюнок тоже не маленький – 250 видов. Вьюнки, кстати, более или менее равномерно представлены на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот род калистегия, или повой (Calystegia) на этом фоне весьма скромен – всего 25 видов. В Европейской части России есть только одна калистегия – заборная – вьюнок с крупными, приятного нежно-розового цвета, «граммофончиками». В сущности, ей в равной степени подошёл бы и эпитет городская. Ведь, несмотря на естественное происхождение, эту травянистую лиану чаще встретишь именно в городе, нежели в природных сообществах.
У вьюнка и у повоя
Интересные цветки:
Венчик их – одна воронка,
Так срослись все лепестки!
А повой – он из Вьюнковых,
Лишь размерами крупней,
И с манерою одною:
Виться дальше и быстрей!
Обеспечивают корни
Волю жизни на земле,
Корни, общею длиною,
В сто раз превышают метр!..
Холода всегда боятся,
Листья, стебли: им зимой
С жизнью нужно расставаться…
Заплели бы шар земной!
Раиса
Тростьянова «Заплели бы шар земной. Повой. Вьюнок»
Представителей этого семейства можно с одинаковым успехом встретить по берегам морей и на высокогорных пастбищах на высоте 2500 м над уровнем моря. Растут они на открытых степных пространствах и в пустынях, среди кустарников и на границе дождевых лесов, во влажных бамбуковых и мангровых зарослях и в открытой воде, на болотах и на заливных лугах и солончаках, на сухих горных склонах и по берегам рек. Среди вьюнковых встречаются растения, почти полностью приуроченные к морским побережьям.
Как только не называют вьюнок! Научное название вьюнка Convolvulus, что переводится как «свёртываться». И в этом значении есть свой смысл: стебли вьюнка обвивают другие растения, изгороди, а цветок, закрываясь, словно скручивает спиралью свои лепестки. В России вьюнок называют берёзкой (уверяя, что листья вьюнка напоминают молодые берёзовые листочки), вьюнчик, вьюн, вязель, горчинка, ликтра, миндальная трава, повитуха, повилика (на самом деле повилика полевая – совсем другое растение, у него и листьев вовсе нет, и стебель ярко-оранжевый, и вообще это растительный паразит. Единственное сходство – это способность обвивать растение-хозяина). Но самое романтичное название вьюнку дали европейцы – стаканчик Богоматери. В США вьюнок полевой называют по-разному: колокольчик, кукурузная обвязка, дневная красавица, утреннее сияние.
Ищет
он себе опору,
По
деревьям лезет споро,
Весь
забор оплёл спеша.
Поддержите
малыша.
Рано
утром, скинув сон,
Раскрывает
граммофон.
Нежный
беленький цветок
Под
названием ВЬЮНОК.
Марина
Блинникова «Вьюнок»
В России растёт около 22 видов этого растения. Самый распространённый вид – полевой вьюнок (Convolvulus arvensis L.) – тот самый сорняк, от которого страдают сельскохозяйственные культуры и частные огороды.
Несмотря на кажущуюся хрупкость, вьюнок
уже давно известен как захватчик территорий. Многочисленные, тонкие, вьющиеся,
скрученные спиралью, стебли вьюнка оплетают соседние кусты и даже деревья.
После наступления тепла вьюнок вступает в активную фазу роста, покрывая собой огромные
участки почвы, и не давая другим растениям пробиться. Даже те, немногие, что
смогли увернуться от него, все равно со временем оказываются охваченными его
отростками или загубленными от тени.
Вьюнок
обвивает собою забор,
Веранду,
беседки и внутренний двор.
До
дома добрался хитрюга, и вот
Кажется,
будто бы дача цветёт!
Илья Родионов «Вьюнок»
Вьюнок полевой является самым приспособленным и коварным, выносливым и живучим сорняком, именно он признан наиболее опасным сорняком в более чем 60 странах мира. Вьюнок очень не любят земледельцы, ведь обвивая колосья ржи и ячменя, стебли высокого льна, вьюнок губит почти половину посевов.
«…Я
улыбнулась и последовала за ним по причалу. Внезапно я заметила зелёный вьюнок,
обвивающий край пристани. Белые цветы жадно тянулись к утреннему солнцу.
–
Этот вьюнок, – обратилась я к Джиму, – как он называется? В Нью-Йорке мне не
приходилось видеть ничего подобного.
–
Его называют «утреннее сияние», – ответил он. – Прелестное растение, вы не
находите?
–
Просто чудо! – сказала я, наклоняясь, чтобы дотронуться до нежного белого
граммофончика.
–
А вот мама так не считает. В прежние времена она вела с ним беспощадную борьбу
и никогда не позволяла этому растению так буйно разрастаться. Она бы давно уже
выполола его с корнями. Вот такая у нее была причуда.
На мгновение я задумалась, почему так случается, что люди обязательно находят себе объект для личной вендетты. Это может быть определённый человек, место, любые предметы. Мой отец, например, воевал с газозаправочными станциями. Он всегда утверждал, что там жульничают. Всегда с подозрением рассматривал колонки в полной уверенности, что датчики врут. А у Джоанн были заморочки в отношении барменов, готовящих кофе. Она, например, как-то вообразила, что студент, подрабатывающий за стойкой бара, во вторник утром намеренно испоганил большую порцию латте без кофеина с цельным обезжиренным молоком просто ради того, чтобы досадить ей, и потом переносила своё раздражение на всех барменов. Именно по этой причине я никогда не ходила с ней в кафе. Я едва удержалась от смеха, когда вспомнила нашу ожесточённую перепалку с управляющим в кафе «Старбакс» в Среднем Манхэттене. О, милая моя Джоанн.
Почему
так происходит? Почему психика человека пытается найти объект для ненависти и
раздражения? Чем, например, не угодило прелестное «утреннее сияние» матери
Джима Клайда?
Мы
остановились у дома, перед которым стояли горшки с красивыми растениями.
–
Ну, вот мы и пришли, – произнес Джим.
Он
открыл дверь, и я вошла вслед за ним в дом…» (цитата из романа Сары Джио
«Утреннее сияние»).
Избавится от вьюнка на садовом участке крайне сложно, т.к. корни растения достигают 6 метров. Зато его с удовольствием используют садоводы в ландшафтном дизайне. Благодаря своему быстрому росту, способности заполнять даже самые неприглядные участки и красоте цветов, вьюнок стал незаменимым декоративным элементом. Его белые, розовые, фиолетовые и синие цветы, напоминающие колокольчики издавна украшают беседки и изгороди.
Выдёргивая
вновь, в который раз,
Не
понимая – это бесполезно!
Простой,
но цепкий, хоть и без прикрас
Вверх
к солнцу, вверх упорно лезу!
Любой
уступ, ограда – всё равно,
Душить
и виться, занимая место,
Чужое,
пусть! И занято давно,
Но
проберусь и мне нигде не тесно.
Невзрачен
колокольчика бутон,
Нежны
листочки, стебель очень юн,
Хоть
надорвитесь все, со всех сторон,
Но
уничтожить не удастся вьюн!
Таня Зачёсова
«Вьюнок»
Сладкий и приятный аромат вьюнка нам знаком с детства. Кто не зарывался в них носом,
кто не срывал их просто потому, что пройти мимо них невозможно – они манят
своей красотой и беззащитностью. Красивые бело-розовые воронки цветков пахнут
нежным, приятным запахом миндаля. Стебель со стреловидными листьями либо
стелется по земле, либо вьётся по стеблям соседних трав. Вьюнок использует
соседей только как механическую опору, без какого-либо стремления поживиться
чужим соком, а питается благодаря наличию у него собственных корней и зелёных
листьев. Но разрастаясь, он стесняет соседей своими «объятиями».
А
из всех полевых цветочков,
Мне
нравится белый вьюночек.
Он,
кстати, повсюду растёт
И
розово-белым цветёт!
И
пахнет он летом душистым,
И
дождиком свежим и чистым!
А
главное, пахнет он детством –
Гостящим
всегда по-соседству!
Алёна Полетаева
«Вьюнок»
Цветки многих вьюнковых недолговечны. Так, нежно-розовые цветки вьюнка полевого, открываясь рано утром, увядают к вечеру того же дня, т.е. цветут всего один день, но этого никто не замечает в течение всего лета. Дневной красавицей называют и обычную в наших садах ипомею трехцветную (Ipomoea tricolor) за её свойство закрывать цветки уже к 16 ч.
«…Я
хотела бы начинать свой день со всей искренностью и страстью хрупкого растения
под названием «утреннее сияние», смело открывающего лепестки навстречу
рассветным лучам и исполненного решимости явить миру своё великолепие…» (цитата из
романа Сары Джио «Утреннее сияние»).
Вьюнок может предсказывать погоду. С утра цветки раскрыты – к ясной погоде. Цветки с утра не раскрываются или закрылись среди дня – к дождю. Цветки распускаются даже в пасмурную погоду – к наступлению солнечной погоды.
Семена, растущих на морских побережьях и берегах рек ипомей, вьюнков и повоев (Calystegia) переносятся потоками воды. Благодаря воздушной полости они держатся на поверхности воды до тех пор, пока течение не прибьёт их к берегу. Часть семян тонет и прорастает под водой или сохраняется некоторое время под слоем песка и ила, дожидаясь отступления воды. Плавать могут и вегетативные части растений, например, оторвавшиеся побеги вьюнковых и повоев, способные потом укореняться.
«…Внезапно
Наоми с брезгливой гримаской указала на цветы, растущие в горшках перед входом
в плавучий домик.
–
Нет, вы только посмотрите на это, – воскликнула она, как будто увидела что-то
ужасное.
Она
протянула руку и выдернула длинный стебель вьющегося растения, усеянный белыми
цветами, похожими на граммофончики.
–
Что это? — спросила я.
Она
одарила меня снисходительной улыбкой.
–
Это очень вредный сорняк, – сообщила она, швыряя вьюнок в озеро. Я молча
наблюдала, как белые цветы покачиваются на воде. У меня возникло непреодолимое
желание опуститься на колени и вытащить растение, пока оно не утонуло. – Называется
«утреннее сияние», – продолжала Наоми, встряхивая волосами. – Если с ним не
бороться, он тут всё заполонит.
Я наблюдала,
как волны уносят несчастный вьюнок всё дальше от берега. Маленькие цветы то
исчезали под водой, то снова оказывались на поверхности, как будто отчаянно
ловили воздух. Я подумала, что, возможно, растение прибьётся к другому берегу и
волны вынесут его на землю, где оно начнёт новую жизнь – пустит корни и
зацветёт. Может быть, Наоми просто освободила его?
Я
подумала о голубых колокольчиках, которые росли в саду моей матери, когда я
была ещё ребенком. Конечно, их тоже можно было считать сорняками. Но я собирала
их целыми охапками и составляла невероятно красивые букеты.
–
Иногда и сорняки бывают красивыми, – произнесла я.
–
Красивыми? – фыркнула Наоми. Она сдула прядь тёмных волос с глаз и самодовольно
улыбнулась. – Разве они могут быть красивыми, дорогая?..» (цитата из
романа Сары Джио «Утреннее сияние»).
Несмотря на свою невзрачность, полевой
вьюнок стал героем легенд и сказок. Легенда
«Божественный цветок» пришла к нам из
сказок братьев Гримм. Впервые она была напечатала во втором издании книги
сказок в 1819 году. По примечанию самих сказочников, легенда записала ими со
слов представителей рода Хакстхаузен из Вестфалии.
Однажды повозка, на которой перевозилось вино, застряла, а извозчик никак не мог сдвинуть её с места. В этот момент мимо проходила Богоматерь. Ей стало жаль человека. И тогда она попросила его налить ей стаканчик вина, а она окажет ему помощь. Извозчик охотно согласился, но стаканчика не было. Тогда Богоматерь сорвала цветок полевого вьюнка, чья чашечка похожа на фарфоровый стаканчик с нежной росписью. Цветок был наполнен вином, и Богоматерь сделала глоток. А повозка легко сдвинулась с места. С тех пор и называют в Германии этот цветок не иначе как Muttergottesglasche – «стаканчик Богоматери».
Латышская писательница Анна Саксе (1905-1981) в сказке «Вьюнок» создала образ вьюнка, который умеет льстить, потому что понял, что бесхребетный, слабый и не имеет друзей. Чтобы подняться с земли, ему надо было обрести опору: и он, послушав мягкотелую Улитку, легко научился льстить. Лесть помогала ему виться по черёмухе, а потом бросить её, когда она увяла и была спилена. Затем он пел дифирамбы красоте обычного кола, поддерживающего изгородь. Но трухлявый кол, конечно же, был покинут вьюнком. А уж, когда ребенок назвал его красивым, то цветок осмелился подойти к самому могучему дубу. Как говорится, сказка ложь, да в ней намёк…
Плетёт свои сети у дома вьюнок...
Замолкший на миг патефон...
Он всюду – у наших открытых окон,
У входа струит подле ног.
Он солнцепоклонник и тени слуга,
Его необычен бутон,
Одет в тонко тканный прозрачный хитон.
В обличье предстанет врага.
В объятьях его можно сгинуть навек,
Он нежный, но цепкий питон.
Он как золотой мотылёк махаон.
То, словно вновь выпавший снег.
Украсил как кружевом ветви вьюнок...
Свисает он, как медальон,
И кажется шлёт нам привет и поклон,
Сплетая из листьев венок.
Лариса
Кузьминская «Вьюнок»
Вьюнок, как и сакура, очень дорог жителям Японии. Асагао – японское название вьюнка, буквально означает «утренний лик». У нас он известен под названием Ипомея нил.
Вьюнок «утренний лик» и «вечерний лик»
упоминаются среди описаний цветов в знаменитых «Записках у изголовья» Сей-Сенагон, этом гимне ускользающей красоты
жизни, написанном в эпоху Хэйан (Х век). С тех самых пор, больше тысячи лет,
вьюнок служил в Японии символом
мимолётности – и одновременно примирения с бесконечной изменчивостью жизни.
Это связано с недолговечной красотой цветка и его способностью быть гибким,
цепляться за опору и подниматься вверх.Кацусика Хокусай «Ипомеи и древесная лягушка», 1834
Вьюнок часто встречается в традиционной поэзии хайку.
Вьюн
ипомеи за ночь
обвил
ведро в колодце.
Не
рвать же мимолётную красу?!
Пойду
к соседям за водой,
чтобы
лицо умыть.
Мацуо Басё
Эти хайку связаны с романтичной легендой
из «Дневника Вьюнка». Прочесть её
можно здесь.Кацусика Хокусай «Вьюнок на бамбуке»
Вьюнок запечатлён на картинах японских
художников и является одним из излюбленных орнаментов при росписи ширм,
шкатулок и кимоно.Утагава Хиросигэ «В саду с цветами ипомеи», 1852
У японского вьюнка весьма солидная история. Считается, что семена были завезены в Японию из Китая уже в конце эпохи Нара (710-784). Культивирование ипомеи (вьюнка) процветало ещё в эпоху Эдо в первой половине XIX века, когда в квартале Окатимати выращивали много вьюнков и торговали ими на территории храма Сингэндзи в квартале Ирия. Со временем эта традиция превратилась в специальный праздник вьюнка – Ирия-асагао-мацури, отмечаемый в начале июля.
В Китае образ вьюнка связан с любовью и браком. Но при этом он может служить символом рассвета, обозначать нечто преходящее.
Красоту вьюнка ценят и в искусстве, в частности в ковроделии. Великий учёный, художник, исследователь Лятиф Керимов, который посвятил всю свою жизнь азербайджанскому ковроткачеству в своём выдающемся труде об истории азербайджанских ковров отмечает, что ещё задолго до арабского завоевания, во всех отраслях искусства народов Средней Азии и Ближнего Востока встречался орнамент ислими в форме свёрнутого листа растения, похожего на вьюнок. Его можно увидеть на коврах карабахской школы. Он представляет собой соединение спирали с листьями вьюнка. Считается, что этот узор прославляет красоту земли, напоминает людям о райских садах. Также он выражает идею духовного роста человека, отображённую в непрерывном развивающемся побеге, путь которого включает в себя много вариантов его роста, сплетение различных обстоятельств мира. Тот, факт, что вьюнок был вплетён в историю ковроткачества, говорит о том, что он был постоянным спутником людей в разные периоды истории, ведь обычно ковры были отражением окружающей среды и мировоззрения.
Лекарственные свойства вьюнка известны ещё со времен Авиценны, который рекомендовал его для лечения астмы, заболеваний лёгких, печени и селезёнки. Растение обладает слабительным, желчегонным, мочегонным, гипотензивным и ранозаживляющим свойствами. В химический состав растения входят алкалоиды, поэтому в средние века вьюнок применялся для изготовления колдовской мази. Семена некоторых разновидностей ипомеи содержат наркотические вещества и традиционно используется коренным населением Америки в магических ритуалах (как правило, в предсказаниях будущего). Из-за алкалоидов растение ядовито, следует соблюдать осторожность! Во всех частях вьюнка содержится конвальвулин, являющийся сильным ядом, вызывающим тошноту, рвоту, жжение во рту и носоглотке, боли в животе и обезвоживание организма.
Ласковый
вьюнок и милый,
Безобиден
и на вид.
Для
защиты есть в нём силы:
Он,
вьюночек, ядовит!
В
прошлом мудрый Авиценна
О
лечебных свойствах знал,
Что
отвар вьюнка кореньев
От
болезней помогал.
Им
лечили и животных,
Помня
хорошо о том:
В
нём опасность чует лошадь.
Осторожнее
с вьюнком!
Раиса Тростьянова «Вьюнок»
А знаете ли вы, что помимо красивоцветущих представителей род ипомея включает важные сельскохозяйственные культуры?
1. Самым известным в культуре
представителем вьюнковых является «сладкий картофель» батат (Ipomoea batatos L.). Его возделывают повсеместно во влажных тропиках.
Клубни батата приятны на вкус, более калорийны, чем картофельные, и считаются
более полезными. Иногда эти клубни можно встретить и на прилавках наших
российских магазинов в качестве некой экзотики. Чаще всего их запекают или
варят, на вкус они очень похожи на нашу картошку, но чуть более сладкие.
2. В Китае калистегию заборную употребляют в пищу – да, да, ту самую
калистегию, что растёт и в России. Её белые шнуровидные корни, оказывается, не
только съедобны, но и вкусны. Если их отварить, а потом поджарить, то она
вполне сойдёт за спаржу.
3. В прибрежных районах Таиланда
специально выращивают и собирают ровно на третьей неделе после посева вьюнок пурпурный (он же ипомея – Ipomoea
violacea, «водяной шпинат», morning glory), а потом готовят блюдо под названием
«Pad Pak Bung Fai Daeng»? Это одно из самых любимых тайцами блюд. Хрустящие
ярко-зелёные тонкие полоски ипомеи дополняют вкус острых супов и разнообразных
закусок.
Но об этом мы расскажем в другой раз.
Гл.
контент-менеджер СКБСС им. В. Маяковского
Злата
Звонок
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ ЕЩЁ:
Подборка стихотворений о вьюнках
Анна Саксе «Сказки о цветах». «Вьюнок»
Краски японского лета: фестиваль вьюнков в Ирия
Morning Glory – жареный вьюнок
Джеймс Хаутман «Колибри» |
Роман Сары Джио «Утреннее сияние», как и другие произведения автора, имеются в фонде нашей библиотеки, в том числе и в адаптированных форматах:
Джио, С. Утреннее сияние : роман / С.
Джио. – Москва : Издательство «Э», 2016. – 353 с. – (Зарубежный романтический
бестселлер. Романы Сары Джио). – Текст: непосредственный.
Джио, С. Утреннее сияние : роман / С.
Джио. – Москва : «Репро», 2018. – 5 кн. – С изд. : Москва : Изд-во «Э», 2016. –
Шрифт Брайля.
Джио, С. Утреннее сияние : роман / С.
Джио. – СПб. : «Чтение» ВОС, 2018. – 5 кн. – С изд.: Москва : Изд-во «Э», 2017.
– Шрифт Брайля.
Джио, С. Утреннее сияние : роман / С.
Джио; читает Н. Винокурова. Дом на улице Мечты : роман / Л. Джуэлл; читает М.
Абалкина. Вне подозрений : роман / С. Дюран; читает М. Росляков. Выход из
случая : повесть / З. Журавлёва; читает Н. Козий. Моя чужая жена : роман / О.
Карпович; читает А. Леонов. – Москва : Логосвос, 2018. – 1 фк. (57 ч 20 мин). –
Звукозапись.
Комментариев нет:
Отправить комментарий