понедельник, 22 марта 2021 г.

22 марта – Всемирный день воды

 

22 марта во всём мире отмечают Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды.

Вода необходима человечеству. И хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% – это солёная вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% – замёрзшая вода ледяных шапок и ледников. Только 1% от общего объёма водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. На сегодняшний день более 663 млн. человек не имеют источников питьевой воды вблизи мест проживания, а 2,2 млрд. человек не имеют доступа к безопасной воде.

Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Россия присоединилась к глобальной инициативе в 1995 году. В этот день в России проходят экологические конференции, круглые столы и семинары, которые освещаются в федеральных и региональных СМИ.

В 2021 году ООН объявила темой Дня – ценность воды. На сайте организации отмечается: «В рамках этой темы ведётся глобальный диалог о том, как люди ценят воду для всех видов её использования. Цель – сохранить этот драгоценный ресурс для каждого».

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% недугов вызваны низким качеством воды.

Качественная и безопасная вода неравномерно распределена на планете. По заявлению ООН, уже сегодня доступа к ней не имеет каждый третий житель Земли, а со временем проблема будет лишь усугубляться. И к 2050 году почти 6 млрд человек будут испытывать её дефицит не менее месяца в течение года.

22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.

Такая обычная субстанция, как вода, не часто привлекает наше внимание, хотя сталкиваемся мы с ней повседневно, скорее даже ежечасно: во время утреннего туалета, за завтраком, когда пьём чай или кофе, при выходе из дома в дождь или снег, во время приготовления обеда и мытья посуды, во время стирки... в общем, очень и очень часто. Задумайтесь на минуту о воде..., представьте, что её вдруг не стало. Ну, например, произошла авария водопроводной сети. А возможно, это с вами уже случалось? Со всей очевидностью в такой ситуации становится ясно, что «без воды и ни туды и ни сюды».

Ежедневно человеку необходимо около 20 литров на питьё, приготовление пищи и личную гигиену. К сожалению, в беднейших африканских странах эта цифра ограничивается 1-2 литрами.

Обычно о воде не задумываются тогда, когда её достаточно. Монгольская пословица гласит: «Человек не ценит воду до тех пор, пока не иссякнет источник». Но жители пустынь хорошо знают ей цену и стараются бережно и экономно расходовать каждую каплю. Цену воде знают и там, где её надо добывать из глубоких колодцев, нести или везти к дому, и, наконец, там, где за воду приходится платить большие деньги.

Теперь отойдем от проблем бытового использования воды и поднимемся на другую ступеньку, откуда открывается вид на экономику страны. И здесь вода – главнейший лимитирующий фактор. Сельское хозяйство – основной потребитель воды, так как без неё не может существовать ни одно растение. Она в значительной степени определяет урожай зерновых, кормовых и технических культур, а следовательно, и эффективность остальных отраслей сельского хозяйства. В промышленном секторе практически ни одно производство не обходится без воды, где она выступает то как сырье, то как теплоноситель, то как транспортная система, то как промежуточный этап производства, то как растворитель и почти всегда как среда, удаляющая отходы.

А теперь поднимемся над нашей планетой. Это планета воды, а не земли, так как более 3/4 её занимают водные поверхности океанов, льдов на суше и на море, озёр и болот на континентах, а над планетой плывут облака – скопления парообразной воды.


Если же углубиться в толщу земной коры, то и там в трещинах и порах всегда можно обнаружить воду. Вода вездесуща, она буквально пронизывает оболочки Земли и проникает в любые участки того пространства, где обитает человек и всё живое. Она наполняет растения и животных, человек тоже на 70% состоит из поды. Все водные объекты на поверхности планеты так или иначе связаны между собой и образуют оболочку, называемую гидросферой.

Теперь обратим наш взгляд от Земли к космосу. Там тоже широко представлена вода: ледяные шапки на полюсах Марса, полностью покрытые льдом спутники Юпитера, Сатурна и других планет, ледяные кольца вокруг Сатурна, ледяные ядра комет, существование которых подтверждено экспериментально при исследовании кометы Галлея по проекту Вега, пары воды в атмосфере Венеры... Как видно, воды достаточно много в окружающем нас космическом пространстве, но эта вода отличается от земной тем, что на поверхности планет и других небесных тел она существует только в твёрдом или парообразном состоянии.

Среди стран, обладающих максимальным запасом пресной воды, лидирует Россия. Это связано не только с большим количеством крупных рек на территории нашей страны, но и с обилием территорий в холодных климатических зон, где пресная вода «хранится» в структуре ледников.

Василий Гаазов​​​​ читает своё стихотворение «Вода – кровь Земли» из сборника «Мир природы познаём»: знакомство с природой Ставрополья».


 

Текст печатается по изданию:

Лосев, К. С. Вода : научно-популярное издание / К. С. Лосев. – Ленинград : Гидрометеоиздат, 1989. – 272 с. – Текст : непосредственный.


Комментариев нет:

Отправить комментарий