понедельник, 29 марта 2021 г.

Фиалки смотрят взглядом ярко-синим…

 

Ботаническая кругосветка 

Друзья! Мы продолжаем наше ботаническое кругосветное путешествие. И сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ о вроде бы простом, но в тоже время загадочном цветке. С одной стороны, он невзрачный, но в тоже время обладает чарующим ароматом. У цветка чудный, ни с чем не сравнимый, нежный аромат и приятное сочетание лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев. Об этом цветке сложено множество притч и легенд. Его воспевали поэты. Венками из его цветочков украшали скульптуры и свои головы. Очень любил эти цветы Иван Сергеевич Тургенев. Он преподносил их своим друзьям и был весьма благодарен, когда они ему отвечали тем же. Изображали этот цветок даже на монетах. И если вы ещё не догадались, то речь сегодня пойдёт о фиалке.

А поводом к выбору этого растения послужил прочитанный мной в прошлом году роман Сары Джио «Фиалки в марте». Об этом подробно писала здесь.

О чём же роман? Главная героиня Эмили находит датированный 1943 годом дневник и начинает его читать, распутывая клубок тайн местных жителей острова Бейнбридж и своей семьи.

Дважды в романе встречается описание неожиданно выросших у дома фиалок. Приведу цитату:

«Генри протестующе поднял руку.

– Нет-нет, вы должны взглянуть на сад. Хочу вам кое-что показать.

Би неохотно согласилась, и мы втроём прошли через кухню к двери, которая выходила в сад за домом. Едва мы сделали несколько шагов, как Би посмотрела вправо и изумленно охнула. Сотни нежных светло-зелёных листочков пробились сквозь землю, обрамляя ковёр из крошечных лиловых цветов с тёмно-фиолетовыми серединками.

– Генри! Как? Откуда они взялись?


Генри покачал головой.

– Я заметил их пару недель назад. Просто выросли.

Би повернулась ко мне и, увидев моё замешательство, пояснила:

– Это лесные фиалки. Я не видела их на острове с…

Её голос дрогнул.

– Очень редкие цветы, – добавил Генри, заполняя паузу. – Их невозможно культивировать. Они сами выбирают, где расти.

Би встретилась с ним взглядом и улыбнулась доброй, прощающей улыбкой. У меня потеплело на сердце.

– У Эвелин есть теория о лесных фиалках.

Она замолчала, словно бережно доставала из кладовой памяти запылившееся воспоминание.

– Да, она говорит, что они растут там, где нужны. Как будто сообщают об исцелении и надежде. Хотя смешно полагать, что фиалки что-то знают, правда, Генри?

Генри согласно кивнул.

– Нелепо!

– Увидеть, как они цветут, да ещё в марте… – Би все ещё не верила своим глазам.

Генри снова кивнул.

– Да уж.

Они оба глядели, не отрываясь, на фиалки, нежные и хрупкие, но стойкие и упорные, когда их много. Я шагнула назад. Би с Генри стояли рядом и, похоже, думали об одном и том же. Наверное, здесь кроется нечто большее, чем просто цветы».

Фиалка (лат. Víola) – род растений семейства Фиалковые (Violaceae). Семейство фиалковых весьма обширно и разнообразно. Среди его представителей есть и травы, и кустарники, и даже некрупные деревья. Известно около 500 видов, растущих преимущественно в Северном полушарии – в горах и в регионах с умеренным климатом. Наибольшая концентрация видов наблюдается в Северной Америке, Андах и Японии. Многие виды являются характерными эндемичными растениями для южно-американских Анд; небольшое число видов встречается в субтропической Бразилии, в тропической и Южной Африке (в Капской области); в Австралии, Новой Зеландии, на Сандвичевых островах. Фиалка растёт и в России. Встретить её можно в окрестных лесах и в урочище «Таманская лесная дача» в Ставрополе. Декоративные виды произрастают на клумбах, радуя своим цветением всё лето.

Прикорневые, сердечком, листочки на длинных черешках, нежные лиловые цветки с пятым лепестком – шпорцей, шмели-лакомки, гудящие басовой струной тут же в зарослях, – вот какой предстаёт фиалка душистая (Viola odorata) на тёплой весенней земле.

И что интересно, растеньице это крепко хранит свои тайны. До сих пор как следует не разгадано, зачем фиалка цветёт дважды: ранней весной и летом. Весенние цветки природой награждены и привлекательным видом, и запахом, чтобы приманивать шестиногих опылителей, хотя в услугах их весной фиалка не нуждается, поскольку красивые цветки бесплодны.

Жизнь вида поддерживают закрытые, внешне ничем не примечательные летние цветки. Они не имеют ни запаха, ни даже венчика, и к тому же не приподняты над листьями, а лежат прямо на земле. Да и зачем приподниматься или кого-то завлекать, когда цветки эти не нуждаются ни в чьей услуге. Ведь в летнюю пору фиалки – самоопылители: зрелая пыльца с тычинок осыпается на рыльце, так и происходит оплодотворение.

Фиалка душистая, как почти все её родственные виды, многолетник. Весной она процветает на всём готовом: в корнях и корневище были заранее припрятаны необходимые питательные вещества. Если пристальнее взглянуть на корневище, то легко заметить, что это по существу подземный стебель. Сверху он в рубцах – следы отвалившихся прошлогодних листьев, снизу – в обросших корешках. Нижняя часть подземного стебля постепенно отмирает, а верхняя нарастает. Чтобы не оказаться снаружи, корневище каждый год втягивается корнями в землю, не вымерзая там и в лютые зимы.

За века, как фиалки «приручены» человеком, выведено множество красиво цветущих сортов и разновидностей. Кто из любителей живых самоцветов не знает пармских фиалок с крупными пахучими бледно-голубыми венчиками! А бывают душистые фиалки и тёмно-фиолетовые, и белые, и пунцовые – самых причудливых колеров. И все они получены из одной исходной формы, той, что представляется нам в виде лилового цветочка с обаятельным именем «душистая фиалка». Впрочем, в рощах и лесах возможны встречи и с одичалыми садовыми фиалками. Бывает, что от туземных красоток их и не отличить. Но и садовые и туземные фиалки сияют совсем мало, 1-2 дня. В букетах они вянут ещё быстрее.

Плод этого цветка – одногнёздная коробочка. До созревания она свисает на согнутом стебельке, а то и вовсе лежит на земле. Но вот плод созрел, и стебелёк выпрямился, а ссохшиеся створки, как пращи, далеко разбросали спелые семена. Теперь очередь за муравьями. Ведь они большие охотники до белых, мясистых наростов, которые имеются у семян фиалки. Лакомясь этими наростами, муравьи растаскивают посевной материал на значительные расстояния. Так и происходит распространение по земле дивной травки.

Фиалки были растениями-символами на протяжении всей истории человечества: у греков и галлов фиалка олицетворяла целомудрие: цветами её посыпали ложе невесты. Ещё древние греки пользовались фиалкой для приготовления благовоний, а древние римляне использовали её в качестве приправы для приготовления вин.

Появление фиалок означает наступление весны. Поэтому фиалки – символ весны, цветения природы. Аллегорическую фигуру Весны изображали в венке из этих цветов. Такими же венками украшали и статуи богов.


Весна фиалки в волосы вплетает.

Она ступает смело в города.

И покидает сон чертоги мая.

Его улыбка как всегда чиста.

 

Многоэтажки небо подпирают.

И люди здесь встречают синь весны.

И не увидеть у надежды края.

И люди ей сполна одарены.

 

Румянец майский щёки заливает.

В глазах зажжётся ясный свет звезды.

Умчатся дни зимы на север стаей

В места, где без весны сердца пусты.

Ирина Болгова «Фиалковая весна»

Маленькие размеры и скромная окраска этого благоухающего цветка сделали его символом скромности, кротости, смирения и чистоты. Всем своим видом она как бы говорит, что жизнь должна проходить незаметно, в стремлении к Богу. Бернар Клервоский называл Мадонну «кроткой фиалкой». В алтарных картинах, представляющих Мадонну с Младенцем, в руках Христа или Девы Марии иногда вместо клевера изображают фиалку. 

В Средневековье венок из фиалок был наградой на поэтических состязаниях майстерзингеров* и трубадуров.

Фиалка была символом печали и любимым цветком Наполеона (трёхцветная фиалка была символом наполеоновской Франции – эмблемой бонапартистов, потому что Наполеон при высылке на Эльбу сказал, что вернётся с первыми весенними фиалками).

Этот же цветок под немецким названием (Dreifaltigkeits) входил в «Александровский букет**».

Фиалка – символ ежегодного пробуждения природы, её весенних творческих сил и молодости. В этом значении она почиталась с античных времён, когда была любимым цветком в Афинах и в Риме. Поэт Пиндар, восторгаясь Афинами, назвал их городом, увенчанным фиалками: вокруг греческой столицы простирались огромные плантации душистой травы. Упоминается она и в произведениях Гомера: грот нимфы Каллипсо, по словам поэта, был разубран фиалками.

О происхождении цветка греки сложили немало красивых притч. Предание гласит, что когда «праотец человечества» Адам был изгнан из рая, шёл он, пригорюнившись, по бренной Земле и плакал. А куда падали слезинки, там из земли вырастали очаровательные цветы – фиалки.

Другая же легенда повествует, что фиалки – капли крови пастуха Аттиса, жизнь которого была отдана Зевсом в утеху матери богов Кибеле. А вот третья легенда.

Властелин солнца Аполлон нещадно преследовал горячими лучами одну из прелестнейших дочерей Атласа. Бедняжка, совсем отчаявшись, просила защиты у Зевса – грозного громовержца. Тот растрогался мольбами девушки и превратил её в фиалку. В своих божественных лесах и кущах холил, лелеял он чудный цветок, только не привелось фиалке остаться на небе. Однажды Прозерпина, дочь Зевса, отправилась за фиалками в лес. Фиалок она нарвала, но вместе с пучками цветов была похищена Плутоном. В испуге девушка уронила фиалки на землю, где они с той поры будто бы и благоухают каждую весну.

Окрестности древнего Рима тоже тонули в разливах фиалок. Но тут милой травой не только любовались, за ней признавали ещё и целебные свойства. Настойка из фиалок помогала от кожных болезней, отвары из листьев снимали кашель и избавляли от простуды. Даже в вино добавляли цветы фиалки. По мнению римлян, такой напиток уберегал от утреннего похмелья и гарантировал отличное самочувствие после бурного веселья. Настоянное на фиалках вино римляне называли весенним бодрящим напитком. Возможно, что фиалками даже подчёркивали державную власть. Во всяком случае на сицилийских монетах выбивался именно этот цветок.

Во времена Запорожской Сечи фиалка не раз спасала жизнь казакам, возвращала им силу, поднимала боевой дух. Амулет из высушенных корней фиалки защищал от мечей и стрел. Однако фиалка уберегала не только от врагов. Загнанные татарскими полчищами в пустынные степи казацкие отряды неделями не видели ни воды, ни пищи. И их от голода и от жажды спасали только клубни виолы. Враги не раз пытались выведать секрет удивительной живучести, но отважные воины даже под страхом смертной казни не выдали тайны. Кроме того, цветок ценили не только за красоту, но и за целебные свойства.

Почтили её своим вниманием и англичане: фиалка воспета в творениях Шекспира, Шелли и Томаса Мура.

Страстным поклонником фиалок был великий Гёте. Он рассевал семена этого растения где только мог, часто его видели за таким занятием на прогулках в предместьях Веймара. Любителями поэзии и поныне поддерживается там роскошь фиалковых россыпей на весенних лужайках.

А в сказаниях известной латышской писательницы Анны Саксе фиалкой является маленькая, очаровательная скрипачка. Волшебные звуки её скрипки может услышать всякий, имеющий нежное любящее сердце и добрый покладистый характер.

О фиалке можно прочесть интересные строки в шедеврах русской классической прозы. Так, в «Маленьком герое» Ф.М. Достоевского читаем: «Ароматный фиалковый запах обличал в сочной траве притаившийся цветок, ещё весь обсыпанный блестящими каплями росы».

«Так обаятелен этот чудный запах леса после весенней грозы, запах берёзы, фиалки, прелого листа, сморчков, черёмухи, что я не могу усидеть в бричке», – читаем на страницах «Отрочества» Л.Н. Толстого.

В народных говорах фиалка именовалась весьма причудливо. Жители Умани её называли бышишником: применялась против болезни бышихи, или рожи. Орловцы этот цветок величали маткина душка, в Замосковье он был известен как пунцовый фиалок.

Существовала такая примета – если съесть цветы первых трёх фиалок, найденных на лесной опушке, то весь год болеть не будешь. Молодые девушки съедали корешки растения для того, чтобы парни любили, и в женихах недостатка не было. Отсюда русское название фиалки – любка.

Нежная привязанность к фиалкам сквозь столетия передалась по наследству итальянцам, которые начали выращивать особый вид рода Виола – пармскую фиалку (Viola di Parma).


Распространение фиалки пармской в северной Италии и южной Франции связано с Бурбонской династией, правившей Неаполитанским королевством с 1730 г. Впервые упоминание о пармской фиалке прослеживается в 1755 году, во время правления Наполеона.

Во многом своей популярности цветок обязан герцогине австрийской Марии Луизе Австрийской (вторая супруга Наполеона). Благодаря ей был создан аромат «Пармская фиалка». Эссенция была получена монахами, а самые первые флакончики с духами поставлялись лично герцогине. Экстракт пармской фиалки используется в парфюмерии и поныне. Сейчас это известный бренд духов. Также герцогиня способствовала открытию в Парме отдельного ботанического сада, в котором эти цветы можно было увидеть в полном великолепии.

К началу XIX в. центрами выращивания пармской фиалки становятся Парма*** и Тулуза.

Пармская фиалка – не итальянка, как предполагает её название, а скорее наша соотечественница. Невероятно, но очень даже возможно. В начале XIX века российский царь Александр I пригласил на пост императорского садовника англичанина Исаака Олдэйкера. Выбор был правильный, если учесть, что уже в те времена Англия была лидером в изящном искусстве садоводства. Англичанин вполне оправдал ожидания монарха и обустроил императорские сады по последней европейской моде, не забыв в то же время внимательно присмотреться к нашей флоре. Домой Исаак Олдрэйкер вернулся с прелестной россиянкой, фиалкой приятной, которая была не только прекрасна, но и вынослива. Именно она, наша соотечественница, положила начало фиалковому буму в Европе. На её основе было выведено много импозантных сортов, а названия некоторых из них отдают дань российской прародительнице. Полагают, что пармские фиалки с их махровыми цветками и несравненным ароматом, не что иное как скрещивание фиалки приятной и душистой. Это распространённая, но не единственная версия их происхождения.

В XIX веке в Европе пармские фиалки уступали в популярности только розе и гвоздике. Их аромат несколько сильнее чем у обычных фиалок душистых, и ему присущи сладковатые бальзамные нотки. Очень часто приходится слышать о том, что на самом деле душистые фиалки почти не пахнут. Так и есть, их аромат буквально исчезает через несколько секунд после его восприятия. Пропадает на самом деле не сам необыкновенный запах, а наша способность воспринимать его. Аромат душистых фиалок содержит особые химические вещества из группы кетонов, которые временно блокируют рецепторы нашего обоняния. Вернувшись к фиалке через некоторое время, тот же бесподобный и необыкновенный аромат снова окутает вас, чтобы затем так же быстро исчезнуть. Если цитировать Шекспира, то по его выражению: «фиалка крадёт и дарит аромат». Точнее описания и быть не может.

Сегодня пармская фиалка, подаренная всему миру Италией, не менее популярна. Её ценят не только в качестве прекрасного многолетнего цветка. Изображение пармской фиалки присутствует на выпускаемых линиях посуды, наборах для вышивки и иных предметах, когда хочется получить нежное и трепетное изображение.

В конце XIX века культура выращивания фиалки была распространена в местах, расположенных вокруг столицы парфюмерии – Грасса (Франция). Здесь выращивалось множество сортов этого цветка, но сейчас только вид «фиолетовая Виктория» культивируемая в Турет-сюр-Лу остается единственным из оставшихся видов этого растения.


Начиная с 1880 года сельскохозяйственная деятельность в деревне была сосредоточена вокруг этого цветка. Турет-сюр-Лу является единственным местом во Франции где выращивание фиалок и сегодня является одной из основных форм занятости населения. Около 11 крестьянских семей занимаются выращиванием фиалок в Турет-сюр-Лу. Это нелёгкий труд, ведь фиалки растут в труднодоступных для сельскохозяйственной техники местах и потому основную часть урожая приходиться собирать вручную.

Цветы собирают с 15 октября и 15 марта, в букеты по 25 цветов, в окружении зелёных листьев. В начале мая и конце июля, когда все цветы сорваны и доставлены в тот же день на парфюмерную фабрику в Грассе они должны быть преобразованы в эссенцию, которая используются в производстве многих известных духов.

Друзья, а знаете ли вы, где находится «Город фиалок»?

«Городом фиалок» называют Тулузу****, а всё потому, что фиалка, выращиваемая здесь с XIX века – символ города. Кстати, ещё в XIV веке в Тулузе ежегодно награждали Золотой фиалкой лучшего поэта города.

Тулуза известна в мире как вторая столица фиалок. Первая – итальянская Парма. Французы и итальянцы всегда конкурируют между собой за звание «Столица фиалок». В каждой из них выращивают свой особый вид фиалки.

Фиалковые поля и теплицы появились вокруг Тулузы в XIX веке, когда распространился местный сорт знаменитой своим ароматом пармской фиалки «Parme de Toulous».

В 1960 году фиалка стала украшать эмблему города Тулуза и с этого времени начинается применение этого удивительного цветка в промышленном производстве ликёров, духов и сладостей. С целью нахождения новых рынков сбыта создаётся ассоциация «Земля фиалки», в 2003 году официально был утверждён Праздник фиалки, раннее начинает функционировать Национальный Музей фиалки, где посетителям предоставляется возможность увидеть различные сорта этого красивого цветка.


Ежегодно в феврале или в марте в разных городах Франции проходит «Праздник фиалок» («Fete de la violette»). Это означает целый месяц концертов, театрализованных представлений, фольклорных и кулинарных шоу и, конечно, выставки цветов. Кульминационные дни праздников отмечены дефиле карнавальных колесниц, украшенных фиалками и цветочными баталиями. В Туретт-Сюр-Лу проходит парад экипажей, декорированных этими цветами, выступления народных ансамблей и настоящие цветочные сражения – костюмированные действия, где роль обмундирования и оружия играют цветы.

Каждый год на фестивале в Тулузе можно увидеть новые сорта фиалок, а также сложные композиции, привезённые участниками из многих уголков планеты. Но всё же главным событием праздника является конкурсная программа, где участники фестиваля представляют жюри оригинальные букеты, выполненные из фиалок, а также блюда, где были использованы лепестки этого удивительного цветка.


В воздухе витают тончайшие ароматы. Здесь активно идёт торговля не только традиционными фиалковыми бутоньерками, которые мастерицы вяжут со скоростью 70 букетиков в минуту, но и всевозможные фиалковые духи, пудры, свечи, саше и разные нежно-пахнущие мыльности.

Фиалки – это нежнейшая из сельскохозяйственных культур, требующая кропотливого ручного труда. До сих пор в её выращивании и обработке используются старинные орудия, которые с гордостью демонстрируются на фиалковых фестивалях.

Во время фестиваля можно попробовать различные блюда с фиалками. Фиалковые лакомства пользуются во всём мире особой популярностью. Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы не только делают блюда полезными для здоровья, но и обладают целебными свойствами.

Фиалка – эмблема Тулузы, города, в котором зародилась традиция на фиалковые лакомства. Сейчас La Violette de Toulouse является зарегистрированной торговой маркой, которую можно найти на различных продуктах (сладости, парфюм, ликёр и т.п.). Действующие вещества в фиалке: сапонины, слизь, флавоноиды, витамин С и салициловая кислота. Их действие дополняют дубильные вещества, горечи и некоторые другие вещества.

Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное. Лесная фиалка идеально сочетается с мягкими сырами. Из фиалок можно приготовить множество вкусных вещей: бисквиты с экстрактами фиалок, хлеб с фиалками, джем из фиалок (чтобы сделать 1 кг джема уходит 7600 цветков фиалок), ликёры из фиалок, фиалковый сироп, конфеты и леденцы, чай, коктейли и засахаренные лепестки фиалок.

Фиалковые конфетки, это же очень романтично (хотя, их тонкий вкус весьма на любителя), ужасно дорого и изящно, прямо как драгоценности. И упаковывают их как правило очень мило, как раз для подарка.

Засахаренная фиалка (Violettes de Toulouse) – популярный французский десерт. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов. У влюблённых принято приглашать своих девушек на фиалковый десерт. Ведь ещё в средние века фиалка считалась цветком флирта и обольщения. В настоящее время все самые знаменитые кондитерские в мире, от Парижа и Лондона до Сиднея и Токио закупают засахаренную фиалку в Тулузе для украшения тортов и мороженного.

Некоторые виды фиалок – излюбленные растения цветников. Распространены многочисленные сорта растения под названием анютины глазки. Одни из них разводятся ради пахучих цветков, такова Viola odorata (с бесчисленными садовыми разновидностями, помесями и т. п., есть разновидности с простыми и махровыми цветками, есть и ремонтантные); другие – ради ярких цветков всевозможных цветов (одноцветных, пёстрых, светлых и тёмных), формы и размера, каковы Viola tricolor, Viola altaica, Viola lutea и помеси этих и других видов.

В редком саду или парке нет на клумбах цветов анютины глазки. Будто смотрят они на человека внимательно и по-доброму улыбаются ему. И хотя в садах и парках цветок этот появился сравнительно недавно, люди знали его очень давно. И конечно, о нём, как и о каждом красивом цветке, сочиняли легенды.


Легенды об анютиных глазках были и у древних греков, и у римлян. А немцы сочинили такую трогательную историю об этих цветах. Нижний лепесток цветка, рассказывалось в ней, – самый крупный и красивый – это мачеха. 2 боковых – поменьше, но тоже красивые – её родные дочери. А 2 верхних – самые маленькие, скромно окрашенные – бедно одетые падчерицы. Согласно легенде, раньше мачеха была наверху и сильно обижала бедных падчериц. Добрый волшебник наказал её и повернул цветок так, что падчерицы оказались наверху, а мачеха – внизу. В наказание за злой нрав волшебник дал мачехе ненавистный ей шпорец, а дочерям – усы (темные чёрточки на лепестках).

Анютины глазки называются у немцев «мачехой» (не надо только путать с нашей мать-и-мачехой). Поляки называют этот цветок «братки», и девушки дарят их своим женихам. В Англии анютины глазки ещё до недавнего времени использовали для объяснения в любви: достаточно было послать этот цветок и написать своё имя, и не требовалось больше никаких слов. Во Франции анютины глазки – символ верности. А в некоторых странах – символ мудрости. И даже называются «мысль».

Ну, а в России, помимо названия «анютины глазки», цветок этот зовётся и братками, и трёхцветкой, и полуцветом, и золотухой. И все названия меткие. Например, золотухой цветок прозван потому, что издавна в народной медицине использовали чай из этого растения для лечения золотухи у детей. А трёхцветкой называют из-за того, что у цветка действительно белый, жёлтый и фиолетовый лепестки. Да и научное название растения – фиалка трёхцветная. Называют его так, потому что цветы у растения действительно трёхцветные (лепестки вверху тёмно-синие или фиолетовые, внизу – жёлтые, а по бокам иногда белые). По этому признаку братки трёхцветные легко отличить от душистой фиалки, лепестки которой фиолетовые. А также отличаются они отсутствием фиалкового запаха.

 

«Эллиота на пляже не было. Я опоздала. В доме не горел свет. Неужели Эллиот уехал? Я судорожно вздохнула. Нам всегда не везло со временем, чего же я ждала в эту ночь? Острая боль пронзила сердце ударом тока. Я вернулась к тропинке и уже хотела было подняться к машине, как вдруг заметила под ногами слабое мерцание светло-лиловых лепестков. Я ошеломленно покачала головой. Лесные фиалки? В последний раз я видела их в детстве, одно лето они росли в саду у моей бабушки. Никогда не замечала эти цветы на участке Эллиота. Откуда они взялись?

Многие на острове, включая меня, верили, что эти цветы обладают таинственной силой, могут исцелять раны души и тела, примирять поссорившихся друзей, даже приносить счастье. Я опустилась на колени, провела рукой по ковру лиловых лепестков, обрамлённому светло-зелёными листьями» (цитата из романа Сары Джио «Фиалки в марте»).

 

Ну что, вы убедились, что фиалки обладают таинственной силой? Вот по этому этим маленьким милым цветам удалось стать героями легенд, мифов, реальных и литературных историй.

Возможно вы помните героиню пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» (1912) Элизу Дулитл, продающей букетики фиалок. По этой пьесе ещё поставлен музыкальный фильм «Моя прекрасная леди» (1964, реж. Дж. Кьюкор, 8 премий «Оскар»). Ниже представлена картина Уильяма Ранкена «Элиза Дулитл». В руках Элиза держит букетик фиалок.

Уильям Ранкен «Элиза Дулитл», 1914

А возможно вы видели испано-итальянский музыкальный мелодраматический кинофильм «Продавщица фиалок» (1958, реж. Луис Сесар Амадори).

Художники разных эпох тоже любили изображать фиалки. Так у Эдуарда Мане есть по крайней мере 2 картины с этими цветами: «Берта Моризо с букетом фиалок» (1872), «Букет фиалок и веер» (1872) – представлена ниже. Удивительную историю появления этих картин можно прочесть здесь.

Букет фиалок и веер (1872)

Какая свежесть

И изящность линий!

Боюсь до них

Дотронуться рукой –

Фиалки смотрят

Взглядом ярко-синим,

Вселяя в душу негу и покой.

И как бы мы

Искусно ни творили,

Непостижима эта синева.

О, если бы цветы заговорили,

Какие б были нежные слова!

(автор неизвестен)

 

А знаете ли вы, что…

1. Выращиваемая в домах фиалка на самом деле даже не родственница нашей фиалке, о которой мы вам сегодня поведали?

Дома мы разводим узамбарскую фиалку или как её ещё называют сенполию. Она относятся к семейству геснериевых (Gesneriaceae). К настоящим фиалкам из семейства Viola, которые выращиваются в садах, они отношения не имеют, напоминают их только своими маленькими, но ярко и нежно окрашенными цветками с имеющими четкий жёлтый цвет пестиком и тычинками.

2. Популярное декоративное садовое растение ночная фиалка (она же вечерница) тоже не родственница нашей Viola?

 Вечерница относится к семейству Капустные (Brassicaceae). Поэтому не попадитесь на удочку, подбирая стихи о фиалках. Так, в знаменитом стихотворении Александра Блока «Ночная фиалка. Сон» речь идёт о вечернице.

3. Итальянцы обожают не только пармскую фиалку.

В середине мая в городке Генсано, расположенном недалеко от Рима проходит фестиваль цветов. Там из разнообразных бутонов на отведённой для этого улице создаются настоящие картины, поражающие взгляд своей цветовой гаммой. Фестивалю уже более 200 лет и с каждым годом он влечёт к себе всё большее число туристов. Об этом подробнее читайте здесь.


Но обо всём этом подробнее мы расскажем уже в другой раз. Следите за нашими обновлениями и пишите комментарии.

Гл. контент-менеджер СКБСС им. В. Маяковского

Злата Звонок 

 ПРИМЕЧАНИЯ:

* Мейстерзингеры (нем. Meistersang, Meistergesang, букв. – «мастера-певцы», от нем. Meister – «мастер», и нем. Singer – «певец») – немецкие поэты-музыканты из бюргерского сословия, объединявшиеся по ремесленно-цеховому принципу в литературно-певческие общества (школы). Расцвет мейстерзанга пришёлся на XVI век.

** В царствование Александра I в светском обществе распространяется так называемый «александровский букет», который придумали и носили жительницы Берлина, покорённые обаянием русского императора. Первые буквы немецких названий растений в букете составляли имя царя – Alexander. В «Записках современника» С.П. Жихарев описывает его так: «Без этих букетов ни одна порядочная женщина не смеет показаться в общество ни в театр, ни на гулянье. Вот из каких цветов составляются букеты, которые разнятся только величиною и ценностью (большие носят на груди, а маленькие в волосах: Anemon (анемон), Lilie (лилия), Eicheln (жёлуди), Xeranthemum (амарант), Accazie (акация), Nelke (гвоздика), Drefaltigkeitsblume (анютины глазки), Epheu (плющ), Rose (роза)».


***Парма – город в северном итальянском регионе Эмилия-Романья, административный центр одноимённой провинции, на одноимённой речке, северо-западнее Болоньи.

****Тулуза – крупный город на юго-западе Франции, столица региона Окситания. По количеству населения (около 475 тыс. человек в 2016 г.)  занимает 4 место во Франции после Парижа, Марселя и Лиона.  

 

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ ЕЩЁ:

Стихи о фиалках

«Фиалковые» книги

Сказки и рассказы о фиалках

Всё о пармских фиалках

Фиалки в жизни Наполеона и Жозефины

«Город Фиалок» Турет-сюр-Лу

Фестиваль фиалок в Туррет-сюр-Лу

Фестиваль фиалок в Тулузе

Рецепты с фиалками

Фиалки в живописи

2 комментария: