понедельник, 10 мая 2021 г.

Колких кактусов семья

 

Ботаническая кругосветка

 

О милый кактус мой!

Ведь сколько лет прошло,

И наконец-то,

Зацвели вы вдруг весной.

Ну хорошо,

Я вам прощаю всё

За прошлые года

И умоляю вас...!

Не падать ко мне в ноги

Никогда...!!!

t-rezvova

 

Друзья! Мы продолжаем наше ботаническое кругосветное путешествие. И сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ о кактусах. А поводом для разговора стал прочитанный мной шикарный роман Карен Уайт «Между прошлым и будущим». Меня заинтересовал эпизод, описывающий цветение кактуса «Царица ночи». Вашему вниманию я предлагаю этот отрывок. Хелен – одна из трёх престарелых сестёр Жарка пытается прийти в себя после смерти сестры Бернадетт. Скрасить её одиночество пытается компаньонка Элеонор. Хелен навещают племянница Джиджи и внук Финн единственной из сестёр, вышедшей замуж.

 

…Мы услышали, как открывается передняя дверь, и тут же раздался звонкий голосок Джиджи.

        Тётя Хелена! Иди скорее сюда. Ты должна это видеть….

…Джиджи повела нас вперёд, указывая путь рукой, как диспетчер, направляющий самолёт по взлётной полосе.

        Почему мы несёмся через весь дом на такой скорости? – спросила Элеонор.

Джиджи, как и большинство детей, не заметила сарказма в её голосе и серьёзно ответила:

        Кактус тёти Бернадетт расцвёл. Он цветёт только одну ночь, и нам надо спешить, а то цветок скоро исчезнет.



Я чуть не споткнулась о свою трость, вспоминая, с каким упорством Бернадетт искала именно этот вид кактуса – знаменитую «царицу ночи», или по-научному – селеницереус крупноцветковый, а потом целый год ждала, чтобы он зацвёл. Я о нём совершенно забыла после её смерти. Редкий кактус обычно зацветал поздней весной или ранним летом, и я вдруг подумала, что, может быть, он ждал, когда я наконец приду в себя после смерти сестры, чтобы им полюбоваться.

–        Но он же не исчезнет за то время, которое нам требуется, чтобы туда добраться? – сказала Элеонор.

Глаза Джиджи округлились.

        Может исчезнуть. Папа так сказал.

Как по мановению волшебной палочки, из входной двери появился Финн.

        Вам помочь?

        Я уже сказала тёте, что ей нужен скутер, – произнесла Джиджи. – Тогда не придется ждать целый год, когда цветок снова расцветёт. Но тётя Хелена сказала, она боится, что тогда все увидят, что она уже очень старая.

Мы с Элеонор рассмеялись, а Финн смутился.

Когда мы подошли к ступенькам крыльца, Финн предложил мне руку вместо трости.

        Что ты имеешь в виду, когда говоришь, что придётся ждать целый год? – спросила Элеонор.

        Он цветёт только раз в году, – объяснила Джиджи, сбегая вниз по лестнице. – И очень недолго. Поэтому действительно надо спешить.

        Я и так стараюсь, – произнесла я, пытаясь переставлять свои старые ноги быстрее.

Бернадетт посадила этот кактус ещё двадцать лет назад, после того, как прочитала о нём в каком-то романе. Всегда во власти романтических мечтаний, она затеяла переписку с питомниками растений, пока не нашла людей, которые согласились прислать ей растение. Эти кактусы очень недолговечны, и ей приходилось заказывать новые примерно каждые три года. Она сажала их в небольшом саду камней неподалеку от рощи пекановых деревьев, откуда открывался вид на бухту.

Я однажды спросила её, почему она приложила столько усилий, чтобы достать растение, которое цветёт всего лишь раз в году. Она посмотрела на меня с недоумением, словно не понимала, как можно не знать ответа на этот вопрос.

        Потому что иногда такая хрупкая недолговечная красота – это самое главное, что есть у нас в жизни, – ответила она. Я тогда постеснялась спросить её, что она имела в виду.

Джиджи побежала вперёд по аллее пекановых деревьев, её путь освещали луч фонарика и свет полной луны. Наконец она остановилась, и её розовое платьице выделялось на тёмном фоне, словно путеводный маяк в ночи.

        Как красиво! – произнесла она полным благоговения голосом.

Мы подошли и встали за её спиной, а она присела на корточки перед большим белым цветком. Чтобы рассмотреть его, не нужно было дополнительного освещения – белоснежные лепестки отражали лунный свет, словно именно для этого и был создан прекрасный цветок, растущий в гордом одиночестве на покрытых восковым налётом толстеньких ползучих стеблях, извивающихся среди камней. Многочисленные гладкие, как шёлк, лепестки распустились на колючем стебле, окружённые большим числом тонких прицветников, что придавало огромному цветку сходство со взрывающейся звездой. Этот цветок обладал удивительной, просто волшебной красотой, но я всё же не могла понять, почему Бернадетт так упорно стремилась заполучить его для своего сада.

        Ближе к рассвету он начнет увядать, – сказала я, заранее грустя о потере.

Все хранили молчание. Затем Джиджи прошептала:

        Но оно того стоило, ведь правда?..

Итак, селеницереус крупноцветковый. Этот цветок по праву считают венцом, гордостью всего рода Selenicereus grandiflorus, а в простонародье – «Царица ночи», или «Принцесса ночи», или «Лунный кактус» (в греческой мифологии Селена – богиня Луны) с очень длинными лазающими или стелющимися корнями. Он раскрывает самые большие цветки из всех представителей рода Кактусовые. Стебельки у этого растения относительно тонкие и хрупкие, как правило имеют 7 или даже 8 граней.

Цветок с белыми лепестками раскрывается ночью. Его видно издалека, поэтому на него слетаются летучие мыши и насекомые. Растение обладает едва уловимым ароматом ванили. В народе существует поверье – кто увидит цветение этого кактуса, тому будет сопутствовать удача весь год. «Царица ночи» – кактус, относящийся к лесным кактусам рода селеницереусов. Но об этом чуть ниже.


Цветоводы знают: всякий кактус – суккулент, но не всякий суккулент- кактус. Слово «кактус» – греческого происхождения, но уже забыто, какое именно растение так называлось. Может быть, репейник, возможно, артишок, словом, что-то колючее. А словом «суккулент» (от латинского «суккус» – сок) обозначают растение, в своих тканях способное запасать и сохранять влагу, причем в экстремально засушливых условиях. Среди суккулентных – растения многих ботанических семейств: кактусовых, молочайных, толстянковых, ластовневых, лилейных и других.

Кактусовые (лат. Cactaceae) – семейство многолетних цветковых растений порядка Гвоздичноцветные, включает около 127 родов и около 1750 видов, обитающих преимущественно в засушливых областях, включая одну из самых сухих пустынь мира – пустыню Атакама (западное побережье Юж. Америки).

Кактусы при всем своём видовом разнообразии – а их открыто и описано около 3 тысяч – близкая родня, одно семейство. Как бы они ни отличались, у всех единый признак – удивительно преобразованная пазушная почка-ареола, что означает «площадочка». На нижней её части расположены колючки – редуцированные листья. Верхняя же часть соответствует почке, из которой появляются бутоны или побеги (у ветвящихся кактусов).


Родина кактусов – Америка (Северная, Центральная и Южная). Многие виды растут в Мексике, в пустыне Жорнадо дель Муэрто, на высоте 2500 м над уровнем моря. Они изумительно разные. Это и ребристые шары в 1,5 метра высотой и в 2,5 диаметром, и столбовидные цереусы толщиной до полуметра и высотой до 15 м, и разветвлённые в виде канделябров, и колючие змеевидные ребристые побеги, стелющиеся по земле, и опунции в виде плоских колючих лепёшек в полметра, что вырастают друг из друга во всех направлениях и образуют непроходимые колючие заросли.

Кактусы, в силу необычности внешнего вида для европейцев, привлекли внимание ещё первых колонизаторов Америки и были завезены в Европу в качестве декоративных растений уже в XVI веке. Первая известная коллекция кактусов была собрана во второй половине XVI в. аптекарем Морганом в Лондоне. В дальнейшем популярность этих растений постоянно росла, чему способствовали и биологические особенности многих кактусов – неприхотливость к поливу и сухости воздуха (последнее существенно при комнатной культуре), лёгкое вегетативное размножение.

Из лиственных предков сохранился древнейший кактус переския с настоящими листьями. Ненадолго в молодом возрасте появляются листоподобные выросты вроде коготков у опунции. У большинства кактусов роль листьев принял на себя зелёный мясистый стебель, который и запасает воду. Некоторые из растений, кроме того, устраивают подземные «водохранилища» в виде реповидных утолщённых корней. Они бывают очень длинными и подбирают каждую каплю ночной росы, стекающую по их ребристым стеблям.

Pereskia grandifolia

Чтобы влага меньше испарялась, помогает сама экономная форма растения: у шара или цилиндра, как известно, минимальная площадь поверхности при максимальном объёме. Препятствует испарению также толстая кожица, иногда покрытая восковым налётом, с небольшим числом испаряющих устьиц, да ещё под колючками, щетинками, а то и густо-волосистым или почти ватным опушением. Типичный пример – кактус цефалоцереус старческий («голова старика»).

Cephalocereus senilis

Большинство кактусов всерьёз вооружены твёрдыми острыми колючками, иногда зазубренными на конце. Колючки сидят в виде правильных звёзд, лучей, паучков. Их длина от 1 мм до 10-15 см, это уже настоящие гарпуны. Различна и окраска.

Для коллекции кактусы просто уникальны – занимают мало места, в комнатных условиях растут медленно. В прямоугольных пластмассовых ёмкостях на одном подоконнике умещается 50-60 видов.

Ежегодно 23 апреля отмечается День кактусовода. В интернете бродит одна и та же противоречивая информация о зарождении этого праздника. Но однозначно верным является то, что первые кактусоводы появились в Мексике и разводили они опунцию (кактус) и агаву (которая кактусом не является), дабы делать из них различные алкогольные напитки: текилу, которую называют кактусовой водкой, и мескаль (хотя оба напитка производятся из агавы).

Далее следует вроде связный текст, но не имеющий отношения к кактусам: «Не прошло и нескольких лет, как запас дикорастущих кактусов в Мексике иссяк, и производство текилы было приостановлено. Тогда, именно, в этот день, Педро Синганес стал разводить кактусы на своей земле. Кактусы у него росли большие и сочные. Он стал продавать их производителям текилы. Водка из кактусов Синганеса была лучше и вкуснее, и тогда многие мексиканцы стали заниматься разведением кактусов. С тех пор все люди отмечают день кактусовода: они собирают букеты из кактусов, прикалывают эти растения себе на рубашки и шляпы, и пьют текилу».

Вот здесь, возможно, лучше было бы вести разговор о том, что опунцию мексиканцы употребляют в пищу (об этом разговор подробнее пойдёт чуть ниже). И в конце концов дикорастущую опунцию практически всю истребили, поэтому начали возделывать её на специальных плантациях.

Тем не менее, День кактусовода – это праздник всех кактусоводов – опытных и начинающих, любителей и профессионалов. С точки зрения коллекционера, кактусы представляют величайший интерес (ведь их на свете существует более 3 тысяч видов), так что «потолка» в этой области фактически не существует, как не существует до сего дня полного собрания всех имеющихся на свете видов кактусов.

А 10 мая отмечается Всемирный день кактуса. Мероприятия, проводимые в этот день призваны напомнить об экологических проблемах, т.к. многим кактусам на их исторической родине грозит исчезновение.

Кактусоведение ещё молодо. Начало научному и планомерному изучению кактусов было положено только в конце XVIII века, хотя отдельные упоминания о кактусах или их описания встречаются в ботанической литературе начиная уже с 1576 года.

Кактусы – как интересная комнатная культура очень быстро стали приобретать приверженцев, а в конце XIX века уже существовало множество обществ и клубов любителей кактусов, которым, как и всем другим коллекционерам – нумизматам, филателистам и другим, было, не только приятно, но и необходимо встречаться с людьми, разделяющими их интересы, для обмена опытом и материалом.

Кактусы интересны своей оригинальной формой, выносливостью и замечательными цветками. Они привлекают внимание не только любителей комнатных растений, но и ботаников, изучающих жизнь растений. На кактусах изучается приспособленность растений к таким условиям жизни, в каких другие растения не могут существовать. Вот почему в ботанических садах разных стран имеются большие коллекции кактусов. Они дают возможность ставить в зимнее время весьма ценные опыты. Летом высаживают кактусы в сад, создавая из них оригинальные клумбы, похожие на зелёные торты. Есть коллекция суккулентов и в Ставропольском ботаническом саду. 

Для большой коллекции кактусов нужно совсем немного места, так как в комнатных условиях они растут очень медленно. Небольшая коллекция кактусов-лилипутов помещается даже в одном поддоннике из-под цветочного горшка. А на своей родине, в мексиканской пустыне, кактусы достигают огромных размеров и имеют очень причудливые формы.

Там, как писал Владимир Маяковский:

Аж сам

не веришь факту:

из всей бузы и вара

встаёт

растенье-кактус

трубой от самовара.

 

Познакомимся же поближе с кактусами. Почему у них стебель такой толстый и на нём вместо листьев колючки? Чтобы это узнать, отправимся на родину кактусов и посмотрим, в каких условиях они живут.

На Мексиканском плоскогорье, возвышающемся над уровнем моря на 2500 метров, в пустыне Жорнададель Муэрто (Jornada del Muerto), находится страна кактусов. Недаром на государственном гербе Мексики изображён кактус.

Герб Мексики

Кактусы, растущие здесь, поражают нас размерами и разнообразием форм. Ребристые шары в 1,5 метра высотой и в 2,5 метра в обхвате лежат на жёлтом песке, как громадные дыни или зелёные ежи, выставившие свои длинные иглы. Недаром их называют ежовые кактусы или эхинокактусы (Echinocactus) и эхинопсисы (Echinopsis).

Некоторые кактусы густо покрыты длинными жёлтыми и красноватыми колючками и издали напоминают сидящих птиц и зверей. Нередко встречаются группы громадных колючих мохнатых шаров, напоминающих груду камней. Наряду с гигантскими шарами растут в песке кактусы-карлики – мелкие колючие шарики. Такие кактусы, попав между пальцами лап шакалов и собак, заставляют их с визгом носиться по пустыне.

Особенное впечатление в мексиканской пустыне производят столбовидные кактусы – цереусы. Многогранные зелёные колонны толщиной в полметра поднимаются на высоту 15 метров. С середины они разветвляются в виде канделябра подсвечника.

Цереусы производят на путешественников сильное впечатление. Писатели И. Ильф и Е. Петров так описывают пустыню и кактусы: «Целый лес кактусов торчал из песка по обе стороны дороги. Кактусы были большие, величиной с яблоню. Их ветки, такие же толстые, как самый ствол, казались искалеченными в пытке, как бы обрубленными до локтя, растопыренными руками.

...Мы ехали через громадные поля кактусов. Это были джайен-кактус» – кактусы-гиганты. Они росли группами и в одиночку и были похожи на увеличенные в тысячу раз и поставленные стоймя огурцы. Они покрыты ложбинками, как коринфские колонны, и волосками, как обезьяньи лапы. У них есть придатки, короткие, толстые. Эти придатки делают гигантские кактусы необыкновенно выразительными. Одни кактусы молятся, воздев руки к небу, другие обнимаются, третьи нянчат детей. А некоторые просто стоят в горделивом спокойствии, свысока посматривая на проезжающих».

Оригинально описывает свои впечатления о кактусах Мексики В. Маяковский: «На фоне красного восхода, сами скрапленные красным, стояли кактусы. Одни кактусы. Огромными ушами в бородавках вслушивался нопаль [опунция], любимый деликатес ослов.

...В пять человеческих ростов, ещё какой-то сросшийся трубами, как орган консерватории, только тёмно-зелёный в иголках и шишках».

Кактусовые заросли имеют фантастический вид; стволы цереусов походят на вздыбленных чудовищ, покрытых колючками, как чешуёй... Кажется, что эти чудовища вот-вот зашевелятся, схватят и растерзают своими страшными когтями. Пробираясь среди кактусов ночью, при лунном свете, чувствуешь, что попал в царство кошмаров. У старых цереусов высохшая древесина белая и сквозная, а длинные волокна развеваются на ветру. Они возвышаются будто гигантские привидения.

Путешественники поджигали высохшие кактусы, и они освещали пустыню на далёкое расстояние. Ярко горели отломленные куски кактусов и в руках всадников. Поэтому цереусы и называются факелами пустыни или свечевидными (cereus – свеча).

А знаете ли вы, что самый большой в мире кактус, встречающийся в дикой природе и занесённый в Книгу рекордов Гиннеса – это гигантский цереус (сагуаро, карнегия гигантская) или как ещё его называют «калифорнийский исполин»? Карнегия (лат. Carnegiea) – монотипный род кактусов. Единственный вид – Карнегия гигантская (Carnegiea gigantea), или Сагуаро.

Изначально вид был отнесён к роду Цереус и носил название Цереус гигантский (Cereus giganteus), позже был выделен в отдельный род, который был назван в честь Эндрю Карнеги (1835-1919), американского предпринимателя, сталепромышленника и мультимиллионера, а также известного филантропа.

Высота этого растения более 25 метров. Этот вид кактуса растёт примерно 200 лет. Цереус весит 6-10 тонн. По расчетам учёных в «калифорнийском исполине» содержится примерно 2 тонны воды. А растёт этот кактус в Аризоне, на юго-востоке Калифорнии и является символом этого штата США. Кроме того, карнегия – эндемик пустыни Сонора (Сев. Америка), произрастает также в Мексике. 

Карнегия гигантская, Аризона. Фото: Генри Ковальски

Встречается и другой вид кактусов – опунции, имеющие форму круглых плоских колючих лепёшек размером в полметра, вырастающих друг из друга в различных направлениях. Опунции образуют большие заросли. Путешественник, попавший в заросли опунций, с трудом находит выход из них.

Эти растения как будто не нуждаются ни в почве, ни в воде, они словно дразнят опалённого зноем путника своей сочной сероватой зеленью. Они делают тысячу поворотов вокруг тропинки, которая кажется открытой и так влечёт к себе, словно для того, чтобы заманить путника в тупик, будто в ощетинившийся колючками мешок.

Opuntia microdasys (семейство Cactaceae) – Опунция мелковолосистая

Плодоносящее растение. Испания, Андалусия, провинция Малага, г. Бенальмадена, парк La Paloma. Фото: Алексей Титов

Извиваясь на жёлтом песке и как бы выползая из расщелин камней и трещин иссохшей почвы, растут змеевидные кактусы – длинные, изогнутые, колючие.

И этот уродливый, похожий на колючую змею кактус зацветает. Цветок его – один из самых красивых в мире. Но цветёт змеевидный цереус только ночью. Среди ночной темноты раскрывается большая бело-золотистая сияющая звезда. Размер цветка – с большую тарелку (25 см в диаметре). Цветок состоит из 75 золотистых чешуй, 25 снежно-белых, длинных заострённых лепестков, расположенных спиралью, и из 600 изящных, почти светящихся тычинок.

На чёрном бархате ночи цветы блещут, как упавшие с неба звёзды, и распространяют тонкий аромат, напоминающий запах ванили. Змеевидный кактус цветёт с 10 часов вечера до 3 часов ночи. Рано утром можно увидеть прекрасный цветок увядшим на изогнутом колючем стебле. Недаром назвали этот кактус «Принцесса ночи», тот самый, с которого мы начали свой рассказ.

Царица ночи (с гравюры Роберта Торнтона, 1799) 

Другие виды кактусов также имеют красивые цветы жёлтого или большей частью красного цвета, расцветающие уже не ночью, а днём. Ночью красные цветы не видны насекомым.

У цветков кактуса опунции очень интересное приспособление для переноса пыльцы насекомыми. В середине крупного цветка между золотисто-жёлтыми нитями тычинок возвышается конусом пестик с толстым рыльцем. Насекомое садится на пестик и пытается достать мёд из ямки у основания лепестков цветка. Оно слегка задевает нити тычинок, и те, извиваясь винтом, вдруг ударяют его мешочками с пыльцой. Один за другим сыплются удары, и насекомое со всех сторон оказывается облепленным цветочной пыльцой, которую затем оно переносит на другой цветок, способствуя перекрёстному опылению.

Многие, наверное, видели, как цветёт на окнах филлокактус – большими ярко-красными, а иногда кремовыми, фиолетово-малиновыми и розово-белыми цветами. У филлокактуса стебли сплющены и имеют вид листьев, почему он и называется «листостебельный кактус» (fillo – лист).

Если у филлокактуса перенести с одного цветка пыльцу на рыльце пестика другого, то после отцветания образуется плод – красная ягода с кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус крыжовника, и с запахом ананаса.

Phillokaktus

В Мексике плоды опунций величиной с кулак носят название туны, индейской смоквы или фиги. Мексиканцы любят плоды опунций и цереусов, хотя они и покрыты колючками. Собирают их в перчатках с деревянными планками на пальцах и ладонях.

На фото представлено как собирают опунцию в Израиле на кактусовой плантации «Цабарей Орли».


В Италии выращивают опунции около домов, в огородах вместе с виноградом. Плоды опунции продаются на рынках. Они сладкие, но содержат много круглых и твёрдых, как дробь, семян. Итальянцы почему-то рекомендуют не выплёвывать их и сами едят плоды опунции, проглатывая и семена.

Мелкие семена кактусов очень быстро прорастают, иногда даже в самом плоде. Кактусы, как и все цветковые растения, имеют цветы, плоды и семена. Но почему же они не имеют листьев?

Кактусы растут в пустыне, где три четверти года нет дождей. Всё их строение приспособлено к сохранению накопленной влаги. Обычные растения, имеющие листья, испаряют большое количество влаги через мельчайшие отверстия – устьица. Листья расположены в разных направлениях в несколько рядов, и на разветвлённом растении они имеют большую площадь, чем площадь земли, занимаемая растением. Например, листовая площадь картофеля в 40 раз больше занимаемой им площади земли, а люцерны – в 85 раз.

Растения, имеющие листья, испаряют очень много воды. Одно растение кукурузы за лето испаряет бочку воды в 200 литров, а берёза испаряет 6 вёдер, или 70 литров, воды в один день. Кактусы, живущие в безводной пустыне, имеют самую небольшую поверхность столбика или шара без листьев. У них вместо листьев торчат колючки.

Зачатки маленьких листочков в виде треугольных чешуек можно заметить в глубоких бороздках у некоторых видов молодых кактусов, выращиваемых в условиях влажности. Роль листьев, поглощающих углекислый газ, выполняют у кактусов зелёные стебли. Стебли покрыты толстой и плотной кожицей с малым количеством устьиц, которые почти всегда закрыты. Под кожицей и зелёным слоем находится бесцветная ткань с большими клетками, наполненными водой и слизью. Корни, широко распространённые в поверхностном слое земли, быстро всасывают воду во время дождей и запасают её в клетках стебля. С наступлением засушливого времени корневые волоски засыхают, но более толстые корни остаются живыми, так как покрыты водонепроницаемой пробкой.

Таким образом, кактусы являются как бы родниками пустыни, запасными бочками с водой. Во время жары они почти совсем не испаряют воду, удерживая свои запасы, несмотря на сильное нагревание. При температуре воздуха в 37°С кактус нагревается до 52°. Он вырастает до 15 метров и содержит 96% воды.

Кактус даже без корней может долгое время оставаться живым, и при небольшой влажности кусок цереуса или опунции даёт корешки и превращается в отдельное растение. Такими отростками кактусы легко размножаются. Кактус – очень выносливое растение и даже в домашних условиях может жить долгое время без поливки.

Известный американский учёный-садовод Лютер Бербанк (1849-1926) пишет в своих воспоминаниях: «Я однажды оставил кактус висеть 4 года «головой вниз» на дереве, и, когда я его затем посадил, он через десять дней начал расти». Такая живучесть кактуса зависит от его способности удерживать воду.

Конечно, в безводной пустыне сочные кактусы вряд ли могли бы долго сохраняться, так как любое животное воспользовалось бы их запасом кисловатой влаги. Но у кактусов есть замечательная защита от врагов – колючки длиной до 5 сантиметров. Но и мелкие колючки остры и неприятны, так как концы их загнуты, как у рыболовного крючка, и их не так просто вытащить. Недаром в прошлом столетии кактус называли беспокоем. Только копытным животным удается сбивать кактусы и с нижней стороны, где нет колючек, выедать и высасывать сочную мякоть.

Кактус сагуаро (карнегия) – тот самый, что занесён в Книгу рекордов Гиннеса – даёт приют, пищу и защиту многим пустынным обитателям, это настоящий дворец в пустыне.

 

На своей родине дикорастущие кактусы используются очень многообразно. В сочных стеблях кактуса находится крепкая и не гниющая древесина, но не такая, как у обычных деревьев. Прочные волокна древесины образуют рыхлый слой, состоящий из извилистых петель. Срез древесины кактуса, положенный на чёрный фон, имеет вид кружев, поэтому кактус называют кружевным деревом.

Древесина кактусов опунции и цереусов используется для изготовления изящных изделий и полированных украшений. Из волокнистой древесины кактусов даже делали воротнички и манжеты. Кружевное строение древесины придаёт громадным столбам высохших цереусов лёгкость, что позволяет без труда переносить их и делать в горах мосты, балки, столбы. Из древесины кактусов выделывают крепкие и лёгкие весла. Используют кактусы также в качестве живой изгороди.

Многообразно используют кактусы и для питания. Из мякоти плодов опунции делают пастилу или «сыр из туны», а из сока – сироп, патоку и вино. Зрелые плоды сушат, а незрелые варят иногда с мясом. Из высушенных плодов изготовляют кексы с медовым вкусом. Варёная туна по вкусу напоминает яблоки. Мексиканцы варят, пекут в золе, поджаривают и едят, как мы кабачки, молодые лепёшковидные стебли опунции. Их солят и консервируют, как огурцы.

Из шаровидных стеблей эхинокактусов делают варенье и цукаты. Плоды некоторых видов цереусов имеют разнообразный вкус: земляники, крыжовника, апельсина. Семена многих кактусов ещё до открытия Америки употреблялись индейцами для приготовления муки.

Кстати, мы тоже можем попробовать кактус. В наших магазинах продаётся питахайя.

Питайя, или питахайя, – общее название плодов нескольких видов кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus. Английское общеупотребительное название этих плодов – dragon fruit («драконий фрукт»; в русскоязычных СМИ по отношению к питайе иногда используют наименование «драгонфрут»).

Растения этого рода – вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке; для большинства из них характерны крупные ароматные белые цветки, раскрывающиеся ночью. В настоящее время эти растения промышленным образом культивируются во многих странах Юго-Восточной Азии – таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (остров Окинава), Китай, Тайвань, – а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии.

Сам плод питахайи выглядит весьма необычно и производит впечатление фрукта неземного происхождения. Питахайя обладает приятным сладким вкусом и содержит огромное количество полезных веществ. Питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов кактусов:

Белая питайя (Hylocereus undatus) – это самый распространённый вид драконьего фрукта. Имеет красно-розовый плод и белую мякоть.

Коста-риканская питайя (Hylocereus costaricensis) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.

Жёлтая питайя (Hylocereus megalanthus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.

Волоски одного вида кактуса – маммилярии – используют как волокно. Плоды кактусов с длинными колючками индейцы употребляли как гребни. Некоторые кактусы дают каучук.

Местное население Южной Америки использовало кактусы как лечебные средства: мясистыми корнями опунции лечили переломы костей; вытяжку из цветков одного из кактусов употребляли при болезни сердца. Пластины кактуса опунции применяют вместо грелок и согревающих компрессов. Слизистое вещество этих растений идёт на закрепление красок, подкрахмаливание тканей и изготовление непромокаемой ткани. Волокно же опунции – хороший материал для получения бумаги высшего качества, идущей на денежные знаки.

Раньше целые плантации опунции выращивали для разведения мохнатой тли – кошенили. Громадные плантации насчитывали до 60 тысяч кактусов. Толстых красных тлей смахивали с кактусов беличьими хвостами, умерщвляли паром и высушивали. Из кошенили получали ценную краску – кармин. До 1785 г. получение этой краски было тайной Мексики. Некоторое представление о кошенили может дать белая мохнатая тля, заводящаяся в пучках колючек у наших кактусов.


 

Если в пустыне встречаются шаровидные, столбовидные, змеевидные, лепёшковидные, бесформенные, растущие во все стороны кактусы, то в других условиях кактусы бывают и иной формы.

Существует 2 разновидности кактусов, которые выращиваются как комнатные растения, обе разновидности популярны и известны. Пустынные кактусы – это «традиционные» кактусы, обычно покрытые иголками. Лесные кактусы растут в различных лесных массивах, начиная от лесов умеренной зоны до тропических и субтропических лесов. Самый известный представитель лесных кактусов – шлюмбергера (или как мы его называем – декабрист).



В миниатюрном государстве Монако находится не только всемирно известное Монте-Карло с рулеткой и большим Океанографическим музеем, но и экзотический сад, состоящий почти из одних кактусов. Кактусы, агавы и юкки лепятся на высоком обрывистом берегу Средиземного моря. Извилистые дорожки между ними то поднимаются, то спускаются, то перекрещиваются и соединяются мостиками из сучков над пропастью.

Цереусы в два раза выше человеческого роста, эхинокактусы что бочки: в два обхвата. Опунции раскинули целый шатёр лепёшек высоко над головой. На клумбах цветут розовым, пунцово-красным и жёлтым кактусы. Из расселин торчат гигантские агавы. Из середины розетки их толстых листьев выходит стебель в 2 метра высотой с канделябром цветов.

По сравнению с этими гигантскими кактусами наши кактусы, стоящие на окнах, напоминают сад Тартарена из Тараскона, в котором рос ливанский кедр в маленьком горшочке. Необычный, оригинальный сад кактусов висит над Лазурным морем.

Невдалеке на горе, среди развалин старого французского замка и такой же старой призамковой деревни Эс, разбит причудливый сквер тоже из одних кактусов. Серые камни на возвышенности и красные черепичные крыши домов, несколько ниже, удивительно гармонично сочетаются с уродливыми серовато-зелёными растениями.

Необычные для нашего взора колючие клумбы с группами разных по форме кактусов и агав имеются в Ницце.

В южных городах кактусы стали декоративными растениями, озеленяющими улицы. Однообразные колючие зелёные шарики и столбики при ближайшем знакомстве, оказывается, имеют различные причудливые формы и удивительные по красоте цветки.

Друзья! Это далеко не всё, что известно сегодня про кактусы, много ещё остается не изучено. Эти растения настолько разнообразны, уникальны и стойки, что не перестают удивлять не только кактусоводов, но и ботаников, подробно их исследующих. Для нас это экзотика, но она стала доступной. И сегодня у цветоводов есть возможность выращивать самые причудливые экземпляры на своих подоконниках.

А если вы всерьёз решили заняться разведением кактусов, то я порекомендовала бы вам подписаться на один чудесный аккаунт в ВК «Кактусёнок.рф». Ведёт его любящий кактусы и своё дело Игорь Пугач, создавший в Ростовской области самую большую, специализированную, кактусную теплицу в России – первый российский питомник суккулентов «Кактусёнок». Подписавшись на его аккаунт, вы узнаете хитрости разведения суккулентов, которыми щедро делится Игорь. Существуют в сети и другие группы кактусоводов. 

Кстати, первый журнал, посвящённый вопросам кактусоведения, стал выходить в 90-х годах XIX столетия на немецком языке («Zeitschrift fur Succulente»), а в настоящее время издаётся целый ряд таких журналов. В России издано много книг и пособий для кактусоводов. А если вы хотите узнать больше о кактусах, то приходите к нам в библиотеку, и мы вам подберём замечательные издания по созданию своей кактусовой коллекции.

Редко какое растение месяцами сможет обходиться без воды и спокойно расти на беднейших почвах, где содержание питательных веществ стремится к нулю. Они не только прекрасно себя чувствуют под палящими солнечными лучами, но и цветут. Вот какая удивительная колких кактусов семья. Согласны?

 

Кактус куксился всю ночь –

Распускал иголки.

Я хотел ему помочь,

Но он очень колкий.

Кактус ёжился, фырчал,

Словно двести бочек,

А наутро показал

Розовый цветочек.

О. Аленкина

 

Многие цветоводы не смогли отказать себе в удовольствии развести одно из самых загадочных растений на планете. И на последок откроем вам секрет. Среди сотрудников нашей библиотеки есть свои кактусоводы. Полюбуйтесь, какие экземпляры содержат их коллекции!







А может быть вы тоже выращиваете кактусы или только собираетесь их завести? И когда ваш кактус на окне зацветёт, вспомните, что сказала Джиджи: «Но оно того стоило, ведь правда?».

Гл. контент-менеджер СКБСС им. В. Маяковского

Злата Звонок

 

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ ЕЩЁ:

Сабрес (опунция) – почти детективная история

Цереусы Израиля

Как выращивают жучок-кошениль для изготовления кармина

Парк кактусов в Монако



Комментариев нет:

Отправить комментарий