среда, 3 августа 2022 г.

Август – время арбузов

 

Читай, готовь и ешь!

 

Август – время арбузов. И поэтому сегодня публикуем аппетитные цитаты из романа Эльчина Сафарли «Сладкая соль Босфора».

 


…Не успеваю поднести нож к арбузу, как он раскалывается на две части. Сок стекает на поднос, потопляя чёрные косточки. Нарезаю кусочки. Мимолетный хруст, бархатная мякоть, толстая бело-зелёная корка. Едим арбуз на голодный желудок. Вместо обеда. Полезно, легко, вкусно. Не выбрасываем корки. Будем варить варенье. Нарезаем, после чего замачиваем в содовом растворе. Тогда останутся твёрденькими, похожими на цукаты. В конце готовки добавляем три щепотки лимонной кислоты. Тем самым варенье приобретает изумрудный цвет…


А вот вторая цитата:

 

...Августовский салат из арбуза. Авторство рецепта принадлежит Айше. Нарезаем мякоть кубиками, немного помидоров, брынзы, базилика. Сбрызгиваем ромом. Непередаваемо вкусно. Обязательно охладить перед подачей на стол…

 


«Сладкая соль Босфора» – моё первое знакомство с творчеством Эльчина Сафарли. Не однозначное отношение к роману, но многие цитаты запали в душу. Определённо плюсом являются рецепты восточной кухни.

Кстати, 3 августа во многих странах мира отмечается День арбуза.

Пост создан в рамках сетевой акции «Литературный десерт». Организатор – Модельная библиотека №31 г. Уфа.

Роман Эльчина Сафарли «Сладкая соль Босфора» имеется в фонде нашей библиотеки:

Сафарли, Э. Сладкая соль Босфора : роман / Э. Сафарли. – Москва : Аст, 2021. – 288 с. – Текст: непосредственный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий