Читай,
готовь и ешь!
Август – время арбузов. И поэтому сегодня публикуем аппетитные цитаты из романа Эльчина Сафарли «Сладкая соль Босфора».
…Не успеваю поднести нож к арбузу, как он раскалывается на две части. Сок стекает на поднос, потопляя чёрные косточки. Нарезаю кусочки. Мимолетный хруст, бархатная мякоть, толстая бело-зелёная корка. Едим арбуз на голодный желудок. Вместо обеда. Полезно, легко, вкусно. Не выбрасываем корки. Будем варить варенье. Нарезаем, после чего замачиваем в содовом растворе. Тогда останутся твёрденькими, похожими на цукаты. В конце готовки добавляем три щепотки лимонной кислоты. Тем самым варенье приобретает изумрудный цвет…
А вот вторая цитата:
...Августовский
салат из арбуза. Авторство
рецепта принадлежит Айше. Нарезаем мякоть кубиками, немного помидоров, брынзы,
базилика. Сбрызгиваем ромом. Непередаваемо вкусно. Обязательно охладить перед
подачей на стол…
«Сладкая соль Босфора» – моё первое
знакомство с творчеством Эльчина Сафарли. Не однозначное отношение к роману, но
многие цитаты запали в душу. Определённо плюсом являются рецепты восточной
кухни.
Кстати, 3 августа во многих странах мира отмечается День арбуза.
Пост создан в рамках сетевой акции «Литературный десерт». Организатор – Модельная библиотека №31 г. Уфа.
Роман
Эльчина Сафарли «Сладкая соль Босфора» имеется в фонде нашей библиотеки:
Сафарли, Э. Сладкая соль Босфора : роман
/ Э. Сафарли. – Москва : Аст, 2021. – 288 с. – Текст: непосредственный.
Комментариев нет:
Отправить комментарий