понедельник, 16 марта 2015 г.

14 марта – День православной книги


Псалтырь, покрытую нежёсткой бурой кожей,
Я взял, чеканные застёжки отомкнул.
Пересмотрел ряды кириллицы пригожей
И воска с ладаном приятный дух вдохнул.

Прочёл псалом: «Как лань к источнику стремится,
Так рвётся, Господи, к тебе душа моя».
Пахнула свежестью старинная страница,
И с тихой радостью читаю книгу я.

В конце её стоит нехитрая приписка:
«Для искупления грехов души своей
Списал псалтырь Иван из града Волковыска
В году семь тысяч сто восьмом с начала дней*».
М. Богданович «Книга», 1912

К. Г. Паустовский писал: «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги!».
Среди множества книг, как выбрать ту, которая оставит след в душе, запомнится на всю жизнь, укажет верный путь, обогатит Ваш внутренний мир? Многие люди обращаются сейчас к православной литературе. Это замечательные произведения, в которых нет зла, насилия, жестокости.

14 марта православными христианами России отмечается День православной книги.

Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову 
в Театральном проезде в Москве
Праздник был установлен 25 декабря 2009 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви с целью привлечения общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей.

Дата праздника выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Фёдорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

Книги православной тематики в адаптированных форматах имеются в фонде Ставропольской краевой библиотеки дляслепых и слабовидящих имени В. Маяковского (смотрите «Электронный каталог» и заказывайте издания).


Примечание
«В году семь тысяч сто восьмом с начала дней» – Это 1600 г. от Рождества Христова (из византийской даты надо вычитать 5508 лет от сотворения мира).