воскресенье, 29 марта 2015 г.

Неделя детской и юношеской книги


Пусть эта «Книжкина неделя»
Продлится только до апреля.
Но вы, читающий народ,
Любите книгу круглый год!
С. Я. Маршак

Неделя детской и юношеской книги – ежегодно проводимое в дни весенних школьных каникул всероссийское мероприятие, ставящее своей целью популяризацию книг для детей и юношества. Проводится ежегодно с 1944 г.
Первые «Книжкины именины» прошли по инициативе Л. Кассиля в 1943 г. в Москве.


«...Вспомните суровые военные годы, ведь даже когда немцы подходили ко многим нашим городам, даже к Москве, продолжали выходить крупными тиражами хорошие детские книги, печатались и Маршак, и Михалков, и Гайдар, и Барто, то есть очень знаменитые авторы. И эти книги помогали ребятам держаться. Я себя помню, когда был крохой, хлеба нет, есть нечего, берёшь хорошую книжку, особенно если она недавно вышла, например, в 1944 году «Дорогие мои мальчишки» Кассиля, повесть о мальчишках военного времени, и как-то жить уже гораздо легче. В 1943 году, в такое суровое время, писатели устроили праздник «Неделя детской книги», собрали ребят со всей Москвы в колонном зале, чтобы подчеркнуть великое значение детской книги, громадную роль детской литературы в жизни детей, в жизни всего общества», – вспоминал  писатель Владислав Крапивин.

В городе – Неделя книги!
Прозвучало как сигнал.
Стал огромный город мигом
Как один читальный зал!
Сенатович О.

Шла война, продукты выдавали по карточкам, в домах было холодно. В этот день московские мальчики и девочки в стареньких платьицах и курточках, в стоптанных башмаках и залатанных валенках заполнили просторный зал Дома Союзов. Непривычно щурясь от яркого света люстр, они слушали, что расскажут им хорошо знакомые по книжкам детские писатели и поэты. Активное участие в празднике приняли С. Маршак, С. Михалков, А. Барто, М. Пришвин. Так впервые праздновалась Неделя детской книги – «книжкина неделя».
С 1944 г. Неделя детской книги стала Всесоюзной (в некоторые годы общесоюзные мероприятия проходили в одном городе, а различные акции навстречу Неделе – во всех городах и сёлах СССР).
Идея и реализация первого праздника «Неделя детской книги» – дала импульс к изданию тех произведений, которые хотели читать дети. И писателям и издателям стало понятно, что эта первая встреча имеет большое будущее. С 1943 по 1945 год в стране было издано около полутора тысяч наименований книг для детей, в том числе прозаические произведения Леонида Пантелеева «Честное слово», Вениамина Каверина «Два капитана», Валентина Катаева «Сын полка». Книги, представленные вашему взору, читали в годы Великой Отечественной войны. Они помогли детям выжить в суровые дни бомбёжек и голода.  Как писал Николай Браун, книги согревали в стужу «сильнее всех печей, что есть на свете».