воскресенье, 1 марта 2015 г.

Как писатели изобретали слова, которыми мы пользуемся каждый день


Фактоид
Недостоверное или ложное утверждение (непроверенное, неверное или сфабрикованное), которое облекается в форму достоверного и выдаётся за достоверное. Термин «фактоид» был введён в 1973 году американским писателем-романистом Норманом Мейлером в его биографии Мерилин Монро. Мейлер определил этот термин как «факт, не существовавший до его появления в журнале или газете». Самым близким русским аналогом слова «фактоид» является «газетная утка».

Феминистка

Женщины, стремившиеся получить равные с мужчинами права. Это слово придумано Александром Дюма-сыном в 1873 году.

Гремлин

Это слово стало известно благодаря детской книге Роальда Даля под названием «Гремлины: история Королевских военно-воздушных сил Великобритании», написанной в 1943 году. Согласно этой истории, гремлин – это маленькое существо, которое вызывает у самолётов механические проблемы.

Мем

Единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т.д. Концепция мема и сам термин были предложены эволюционным биологом Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген». Докинз предложил идею о том, что вся культурная информация состоит из базовых единиц – мемов, точно так же как биологическая информация состоит из генов.

Нерд

Стереотип человека, чрезмерно глубоко погруженного в умственную деятельность вместо разумного разделения времени на работу и прочие аспекты общественной и частной жизни. В 2000-е слово постепенно стало входить в русский язык. Существует стереотип о внешности типичного нерда: застёгивающиеся карманы, очки на тесёмке, толстая клетчатая рубашка и просторные штаны.
Это слово впервые появляется в печати в 1950 году в детской книге «Если бы я управлял зоопарком» американского детского писателя Доктора Сьюза. В книге мальчик по имени Джеральд Мак-Гру делает большое количество восхитительных экстравагантных заявлений относительно того, что он будет делать, если ему поручать управлять зоопарком, где животные, по его мнению, ужасно скучают.

Оксбридж

Университеты Оксфорда и Кембриджа, старейшие в Великобритании, важнейшие из «старинных университетов». Термин образован слиянием первого слога в слове Оксфорд и последнего слога в слове Кембридж. Впервые слово Оксбридж появилось в 1849 году в романе английского писателя-сатирика Уильяма Теккерея «Pendennis». К середине 50-х годов двадцатого века слово прочно вошло в лексикон англичан, и его стали употреблять даже в официальных источниках и печатных изданиях в разделах обзора систем образования. Оксбридж, как имеющий длительную историю, обычно противопоставляется Университетам из красного кирпича – шести престижным университетам Англии, добившимся такого статуса в начале XX века.

Робот
Слово «робот» было придумано чешским писателем Карелом Чапеком и его братом Йозефом и впервые использовано в пьесе Чапека «Р.У.Р.» («Россумские универсальные роботы», 1920). Популяризировал термин Айзек Азимов, который не просто стал использовать его в своих работах, но и создал на его основе новые слова – такие, как «робототехника».
 
 Евгений ВИХАРЕВ



Комментариев нет:

Отправить комментарий