воскресенье, 22 марта 2015 г.

21 марта – Всемирный день поэзии




Ежегодно с  1999 г. по решению ЮНЕСКО* 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. «Поэзия, – говорится в решении ЮНЕСКО, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека – но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

Цель учреждения праздника – «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям». Этот День, призван послужить созданию позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

Первоначальная инициатива учреждения официального Дня поэзии относится к 1938 г., когда в американском штате Огайо по инициативе поэтессы Тессы Суизи Уэбб провозгласили Днём поэзии 15 октября (день рождения древнеримского поэта Вергилия). Уже к 1951 г. эта дата была признана 38 штатами США и Мексикой и отмечалась как Национальный день поэзии. Затем этот день стал праздноваться и в других странах как Всемирный день поэзии.

Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже 21 марта 2000 года, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. В этот день в разных странах мира устраиваются фестивали, викторины и конкурсы знаменитых и начинающих поэтов.

В Москве первый День поэзии прошел 21 марта 2000 года в Театре на Таганке. Его инициатором стало «Добровольное общество охраны стрекоз» (ДООС), возглавляемое поэтом Константином Кедровым. Празднование Всемирного дня поэзии в России ежегодного отмечается различными поэтическими акциями в театрах, литературных клубах и салонах.

С 2009 года мероприятия, посвященные Дню поэзии, организуются в Центральном Доме литераторов при поддержке литературного портала Стихи.ру в партнёрстве с Бюро ЮНЕСКО в Москве и под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

  В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского ко Всемирному дню поэзии состоялась встреча с известными ставропольскими поэтессами, членами Союза писателей России Екатериной Полумисковой и Аллой Мельник.
На творческой встрече прозвучало немало стихов, как уже вошедших в изданные авторские сборники, так и совсем свежих, едва успевших выйти из-под вдохновенного весеннего пера.

Смотрите видеозапись мероприятия





Вашему вниманию представляем стихотворение Шелены Данелия 

«Слепые поэты»

Слепые поэты не видят людей,
Не видят, как в небе рождаются звезды,
И тихие песни бескрайних морей
Не могут заставить пролиться их слёзы…

Слепые поэты… И я среди них…
Слепые поэты… Несчастные люди…
Беспомощны, жалки. И в ночи затих
Бесстрастный диагноз невидимых судей.

Слепые поэты…  Блуждать в темноте
Их жуткий удел. Но не сломлена воля!
Стихи и поэмы, и сотни новелл –
Поведают, слушая шорох прибоя.

И видят слепые поэты мечту…
Её и поют в своих тихих балладах…
Научены тьмой воспевать красоту.
Талантом одарены ею в награду.

Слепые поэты поют свои сны.
О девственном лесе и чистых озерах…
И кажется целому миру нужны
Их тайные мысли в словесных узорах…

Я  спела вам ночь и напела рассвет,
Слепые поэты. Не бойтесь, я с вами.
И льющийся с неба серебряный свет
Уже расстилается перед ногами…

Примечание
  * ЮНЕСКО Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры