воскресенье, 1 марта 2015 г.

Государственный музей Л.Н. Толстого в Ставрополе


В краевом Доме народного творчества с 23 января по 20 февраля 2015 г. ставропольцы смогли посетить уникальную выставку «Кавказ в жизни и творчестве Л.Н. Толстого», повествующую о жизни великого русского писателя на Кавказе. Эту выставку представлял Государственный музей Л.Н.Толстого (г. Москва). Она основана на уникальных материалах, хранящихся в фондах музея писателя.

На выставке можно было ознакомиться с уникальными рукописями, фотографиями, записными книжками и письмами Льва Николаевича.
Известным художникам XIX века: Г.Г. Гагарину, Т. Горшельту, В.Ф. Тимму удалось составить художественную летопись о Кавказе и тех людях и событиях, свидетелем которых в 1851 – 1853 годах был Л.Н. Толстой. Их гравюры и литографии просто завораживали.
Неповторимые образы героев Толстого предстали перед нами на иллюстрациях к произведениям: «Рубка леса», «Набег», «Казаки», «Кавказский пленник», «Хаджи-Мурат», выполненные знаменитыми художниками XIX и XX веков: М.В. Нестеровым, А.В. Ванецианом, А.В. Кокориным, Г.Н. Петровым, М.С. Родионовым, А.А. Пластовым, Р.Н. Барто.
Лев Николаевич Толстой на склоне лет говорил, что его жизнь можно разделить на 7 периодов, и тот, который он провёл на Кавказе, был одним из самых главных. Это была пора раздумий о смысле жизни, о своём месте в этом мире. Именно на Кавказе Лев Николаевич осознал своё писательское предназначение. «Детство» и «Казаки» зародились здесь. А последним произведением Льва Николаевича стала повесть «Хаджи-Мурат». По собственному признанию Льва Николаевича, время, проведённое в наших краях, было одним из счастливейших периодов в его жизни и принесло ему много пользы.
Основная часть выставки была посвящена казачеству. Организаторы воссоздали убранство казачьего куреня с кухонной и хозяйственной утварью, печкой, сундуком, казачьими костюмами. Были представлены пушка с ядрами и бурка – казачья палатка. Лев Николаевич считал, что жизнь казачьей общины – это модель справедливого устройства общества. В одной из записных книжек 1870 года имеется запись: «Вся история России сделана казаками...».
Отдел редкой книги краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова предоставил уникальные экземпляры дореволюционных книг с опубликованными работами знаменитого писателя. Очень интересно было ознакомиться с такими «древними» книгами.
Навсегда покидая Кавказ Лев Николаевич записал в своем дневнике: «Я начинаю любить Кавказ, хотя посмертной, но сильной любовью».
Спустя три года появилась другая запись: «Это было и мучительное и хорошее время. Никогда ни прежде, ни после я не доходил до такой высоты мысли, не заглядывал туда, как в это время, продолжавшееся два года. И всё, что я нашёл тогда, навсегда останется моим убеждением».
Передвижная выставка на протяжении полутора лет экспонируется в различных городах и республиках Кавказа. А после ремонта здания почтовой станции дилижансов XIX в. в 2015 г. в Железноводске откроется филиал музея Л. Толстого. В данный момент, там ведутся реставрационные работы.

 Давид Закарян