вторник, 3 марта 2015 г.

3 марта – Всемирный день писателя



Вы знаете, сколько писателей в мире? По одним данным их количество не превышает сто тысяч, по другим – их двести тысяч, возможно чуть более. Если вспомнить, что количество живущих на нашей планете людей составляет 7 миллиардов, то окажется что писатели относятся к исчезающему виду. И это с учётом, кажущейся огромной армией людей пишущих и публикующих себя на различных Интернет-сайтах.
Письменные сочинения создаются более, чем на 150 языках.
Профессиональный писатель, проживающий на гонорары от продажи своих сочинений, может написать в секунду одно слово. Примерно 36000 слов он может написать за сутки, это учитывая перерывы на еду и сон. Если от такого напряжения он не упадет замертво, то, работая без устали, за год писатель напишет такое количество слов, что сам удивится, сколько ему удалось написать за этот период времени. А в течение жизни?
Лев Николаевич Толстой за свою жизнь написал 96 томов. Алексей Максимович Горький стал создателем 40 томов. Самым плодовитым писателем, оказался отнюдь не Александр Дюма-отец, умудрившийся написать 420 романов. Пальму первенства взяла не очень известная сочинительница из Англии, она сочинила несколько тысяч детективных романов, содержание которых изложено на 300 страницах.
Из всего вышесказанного очевидно, насколько нелёгок писательский труд, и какого глубочайшего уважения он заслуживает.
Именно поэтому был учреждён Всемирный день писателя, который приходится на 3 марта. Празднование этого необычного дня было утверждено решением конгресса Международного ПЕН-клуба, созванного в начале 1986 года.
Всемирный день писателя отмечается по решению конгресса ПЕН-клуба с 1986 г. (ПЕН-клуб – международная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, редакторов и переводчиков, работающих в различных жанрах художественной литературы.
ПЕН-клуб был основан в 1921 году в Англии. Название организации – аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов Poets – поэты, Essayists – очеркисты, Novelists – романисты. Интересно, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen – в переводе с английского – ручка). Сегодня подобные центры действуют в 130 странах.
Идея образования принадлежит Кэтрин Эми Доусон-Скотт писательнице из Англии, возглавил клуб Джон Голсуорси.
Русский ПЕН-клуб был создан в 1989 году, его штаб-квартира расположена в Москве. В Санкт-Петербурге, Владивостоке, Красноярске открыты отделения клуба. Российский ПЕН-центр насчитывает более 250 членов.
День писателя служит отличным поводом для поздравления любителей сочинять романы. В этот день в России воздаются почести наиболее отличившимся деятелям литературы.