воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Равные среди первых. Ч.2



 Уважаемые читатели!

К Году литературы на радио России стартовал социальный проект «Равные среди первых». Это цикл радиопередач, посвящённый писателям-классикам и нашим современникам, которые достигли успехов в литературном труде, несмотря на ограниченные возможности здоровья, а также литературным героям, имевшим инвалидность, но не сломленным судьбой.
Автор и ведущий передачи – вице-президент Всероссийского общества слепых, депутат Государственной Думы РФ Олег Смолин.
В прямом эфире передачи можно прослушать в 16.30 каждую вторую и четвёртую пятницу месяца. А если не успели, то – в записи на сайте Радио России.



Доступны следующие записи:

Дарить нездешний свет (27 февраля)


Олег Николаевич Пилюгин, незрячий поэт
Гость передачи, незрячий поэт Олег Николаевич Пилюгин, читает свои стихи и рассказывает о своей жизни, об учебе в школе и университете, об отношении к поэзии и выборе тем для творчества. Нужно ли поэту филологическое образование? Как отражается в стихах отсутствие зрения у их автора? Об этом и многом другом будет идти задушевный разговор.

«Войди в огонь, в котором я горю…» (13 марта)


Якопо дель Конте. «Портрет Микеланджело»
Гений эпохи Возрождения, Микеланджело Буонарроти (1475 – 1564) известен как скульптор и живописец. Вместе с тем, он оставил миру прекрасные сонеты о природе творчества, о любви и красоте. Есть у Микеланджело и строки о телесных страданиях, поскольку он имел серьезные опорно-двигательные нарушения.
О жизни и поэзии великого итальянца рассказывает литературовед, автор книги «Микеланджело»  Александр Борисович Махов.



Портрет Василия Ерошенко. Автор Цурута Горо
Незрячий писатель, путешественник и педагог Василий Яковлевич Ерошенко (1890 – 1952) оставил читателям философские стихи и сказки, в которых отразились его жизнелюбие и самоотверженное отношение к делу. Он участвовал в международных конгрессах эсперантистов, руководил школами для слепых детей в Бирме и Таджикистане, путешествовал по Японии…
О жизни и творчестве этого необыкновенного человека рассказывает Юрий Кочетков, главный редактор журнала для слепых детей «Школьный вестник».