вторник, 8 сентября 2015 г.

Международный день распространения грамотности

Живой как жизнь

Если «на» ты видишь, то
На себя надень пальто.
Если видишь «о», то надо
Одевать того, кто рядом.

Ты звонИшь и он звонИт –
Таково звучание.
Ударенье, как магнит,
Тянет окончание.

Если спросишь «сколько время?»
Выйдет чушь и не по теме.
Если ж умный ты у нас,
То спроси: «Который час?»

«Едь» и «ехай» – это плохо!
Это фу и ай-ай-ай!
Все – Настюшка, Васька, Лёха –
Говорите «поезжай»!

Говорил ты долго очень,
И успели все устать.
Так скажи скорей «короче»
И заканчивай болтать!


Международный день распространения грамотности – праздник, который отмечается во многих странах мира, в том числе и в России. Датой праздника считается 8 сентября. Отмечается с 1966 г. по решению ЮНЕСКО.

Девиз Международного дня грамотности в 2015 году – «Грамотность и устойчивые общества», сообщает официальный сайт ЮНЕСКО. «Открывая новые возможности для каждого отдельно взятого человека, грамотность способствует устойчивому развитию общества в целом по всем направлениям – от повышения качества здравоохранения и обеспечения продовольственной безопасности до искоренения нищеты и гарантии достойных условий труда», – говорится в послании Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Международный день грамотности направлен на то, чтобы общество прилагало все усилия по распространению грамотности в мире. В этот день во многих странах мира в школах и учебных заведениях проходят тематические уроки и занятия. Специализированные организации выступают с докладами о проделанной работе.

В этот день присуждаются специальные премии ЮНЕСКО (в сумме 15 000 долл. каждая), которыми отмечают наиболее эффективные инициативы по борьбе с неграмотностью. Прежде всего, это проекты в странах Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, в Арабских Эмиратах и Китае.

Ситуация с неграмотностью на земле является очень тяжёлой. Год от года эта ситуация, в том числе и благодаря усилиям многих организаций и учебных программ, становится лучше, однако остаётся актуальной. Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 млн взрослых остаются неграмотными, а более 100 млн детей не ходят в школу. Всеобщий доступ к начальному образованию детей обеспечивают менее 50 стран!

Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится всё более сложным. Также в современном мире не менее важным, чем письмо и чтение, стала и компьютерная грамотность.

На сайте ЮНЕСКО опубликован Атлас грамотности, основанный на данных Института статистики организации. Он даёт информацию о грамотности молодого, взрослого или пожилого населения в  той или иной стране.  У России на этой карте – одни из самых высоких показателей.

Полезные ссылки: